![]() |
Размер манки
В новом аквариуме после покупки рыб через неделю рыбы начали чесаться. Внешних симптомов не было. Рыбы едят хорошо, подвижные. Через несколько дней появились у неонов на хвостовом плавнике маленькие точки. Дело в том, что точки настолько малы, что надо присматриваться чтобы их увидеть. Я больше грешу что это маленькие пузырки воздуха от усиленной аэорации.
Какого размера должна быть манка? P.S. Аэорацию я усилил так как прочитал, что почесывание рыб без других симптомов есть следствие плохой воды. |
я вот почесывание не наюлюдаю но манку тоже сначала за пузырька воздуха приняла..
Ну раз сомневаешься попробуй аэрацию отключить на час и увидишь, что пузырек никуда не делся :( |
Отключал часа на 4 их действительно стало меньше. Но некоторые все-таки остались. Я читал что манка начинается с жабер, потом плавники, а потом тело рыбы. Так вот непонятно что как-то манка то жабры пропустили. За рыбами в течение недели я наблюдал часа по 3 в день. Если бы что-то было не так я бы заметил.
Не хочу травить их, т.к. аквариум молодой. Я даже с подменой аккуратен. Пока один раз делал за 3 недели 10%. Все что я предпринял, только повысил тьемпературу до 29 с 25 градусов. Нехочу химию лить. |
Гек: Чем аэрируеш? если турбиной то она разбивает воздух на мелкие, оч мелкие пузыри и он набиваясь в жабры мешает рыбе дишать, у меня тоже при включеной аэрации рыбы чешутся, это может привести к газовой эмболии. уменьши аэрацию, к томуже усилением аэрации ты воду не улучшиш, если вода действительно перенасыщена органикой то читай "биофильтрация", тут про неё много топиков.
|
Все-таки вопрос остается открытыт, какого размера должны быть язвочки?
|
Органикой вода не может быть насыщена так как аквариуму всего 3 недели. Рыб не перекармливаю.
Насчет мелкого пузыря. У меня фильтр AquaEl 3. У него есть два режима аэрации (в зависимости куда воздух подведешь). В обоих режимах есть все равно мелкий пузырь. Насколько я понял из ответа если вобще отключить аэрацию, то рыбы должны перестать чесаться. |
Разного, разного, прочитай в факе про манку
|
ну типа да, и профиль пожалуйста заполни, а то сложно что либо советовать не зная куда
|
Профиль заполнил. Про манку я уже все это читал. Рецепты я все отмел т.к. аквариум новый. Ну на худой конец я все-таки решусь на химию. Кстати в нескольких местах читал совет, каждется Санеок давал, что соль с марганцовкой развести в баночке и вылить в аквариум. Просто насколько я знаю сомы не перносят соль. Может быть просто марганцовкой попробовать а потом углем ее убрать?
|
ну в аквариум не надо, так как трава этого не переживёт, да и маргонцовка ИМХО, лишняя, а вот ванночки можно устраивать, я так делаю: 1 ст ложка соли на 1л воды (набрать из аквариума) растворяеш (можно также добавить зелёнки до слабо-зелёного цета) сажаеш рыбуса иждёш....пока ему плохеть начнёт, главное не переборщить, как начало его на бок переворачивать перебрасываеш в банку с аквариумной водой (не солёной) потом б аквариум.
|
А как с сомами быть? Соль они не любят.
|
ну не надо их в ванночку, в банке полюбому надо проводить дезенфикацию лекарством.
а сомы у тебя те что прекрасно переносят соль, ну на крайняк попробуй, начнёт плохеть перекинеш назад в банку, только перебрасывать в пресную воду надо быстро, на этом весь принцип лечения основан |
Кстати о принципе лечения. Он основан на изменении плотности жидкости, что не переносят простейшие. Так вот такая проблема была. На днях делал ванночку для скалярки. Развел чайную ложку соли на литр воды и пересадил ее туда. Она буквально 10 секунд металась а потом на бок начала переворачиваться. Пришлось повторить процедуру но с другим подходом. Я пересадил ее в литр пресной и потихоньку с интервалом в минуту добавил туже порцию соли. Ну доставал ее сразу в пресную кидал. Такой подход не нарушил эффективность принцип лечения?
|
нет, нормально, если рыба слабая я так и делаю, только перебрасывать в пресную воду надо резко, и в соли подержать хотябы с 3-5 мин
|
лучше 30мин, если возможно (зависит от состояния и вида рыб)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:26. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot