![]() |
Понижение dH через кипячение
У нас жесткая вода dH=24 . Понижаю жесткость через кипячение.Внимание вопрос - как зависит время кипения воды(1мин,10 мин и т.д.) на понижение жесткости.
|
Это зависит от того, какая временная жёсткость "КН".
|
У вас вода очевидно 24 dGH.
Принцип падения жесткости при кипячении заключается в том, что удаляя при нагреве всю углекислоту, выводят в осадок эквивалентное количество гидрокарбонатов, превращая их в карбонаты. Сколько надо времени, чтобы удалить всю углекислоту, догадайся сам. |
Цитата:
|
Сергею
Ты эквивалентность имеешь ввиду? Давай свой вариант. |
M.D.Jeorgick
Сергій имел в виду, что из твоего сообщения можно предположить, будто гидрокарбонаты в расстворе удерживаются свободной углекислотой. |
Поясните подробнее. Допустим KH=4 . Что от длительности кипячения не зависит снижение общей жесткости, т.е. за какое время я доведу KH до 0.
|
Цитата:
как только из воды улетучится вся свободная углекислота. Сколько это в минутах, таких рассчетов нет, да и столь важно ли? Это ведь в идельных условиях так. На самом деле как только чайник выключится, из воздуха начнет поглощаться углекислота и временаня жесткость появится вновь. Это как этиловый спирт, который бывает только 96 градусов, а не 100. Вам нужна идеальная ситуация или практический эффект от смягчения? Думаю, последний вариант Вам более важен. Поэтому вскипятите воду в течение 1 мин, 10 мин, 30 мин, 1 часа, измерьте полученные значения и ВСЕ! Еще нам расскажете, что получилось. |
Да причём тут свободная углекислота? Гидрокарбонат-ион, термически неустойчивый, разлагается:
2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O А карбонат-ион связывает "катионы жёсткости": Ca(2+) + CO3(2-) ---> CaCO3 Первая реакция при 100 градусах проходит НЕ МГНОВЕННО, т.е. какое-то время кипятить надо. Сколько - не знаю, где-нибудь в литературе можно найти кинетическое уравнение этой реакции, но проще проверить экспериментально :) |
Цитата:
|
Цитата:
так никто ж и не возражает. Конечно разлагается, все реакции в аквариумной воде обратимы, то есть что-то разлагается, а потом образуется. |
Цитата:
а что там при разложении выделилось? :) :) 2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O [/b][/quote] кипятить надо, кипятить, батенька. И ВСЕ. Какой смысл из-за такого простого процесса городить теоретичсекий сыр-бор? |
Формулировки нужо писать корректно, а то начнём с:
"как только из воды улетучится вся свободная углекислота...", а чем это всё может закончиться для человека несовсем понимающего механизм процесса представить даже сложно. И то что "все реакции в аквариумной воде обратимы" тоже совсем не правда. И от улетучивания свободной углекислиты ничего в нашем случае не зависит. А вот если так: "На самом деле как только чайник выключится, из воздуха начнет поглощаться углекислота и временаня жесткость появится вновь." то несколькими кипячениями можно свести всю жесткость воды к нулю. Будьте внимательнее, формулируя во всеуслышание суть химических процессов. |
Эй, господа, а вам не кажется, что я дал достаточно точное определение процесса (даже с поправкой на температуру нагрева).
А вы там где-то в стороне какие-то копья ломаете. Вы перечитайте все, что написали. Я не вижу никаких противоречий со своим утверждением. Кстати, Костя, если Данио не прав в отношении обратного растворения углекислоты, то объясни почему кипяченую воду рекомендуют отбирать из средних слоев, не затрагивая верхний и нижний. |
Противоречий-то нет, в общем.. Только насчёт "догадайся сам"...code30
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:12. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot