Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Люблю шару! Електрики, нужен совет! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2113)

Slesh 22-03-2004 08:37

Люблю шару! Електрики, нужен совет!

Добрый день всем!

На днях развалилась енергосберегающая лампа 35 вт. (от перегрева), ну вот, я ее акуратненько разобрал и обнаружил внутри ел баласт, так вот хочу спросить у компитентных людей (как таковым не являюсь в области ел.), можно ли его присобачить к обычной 30 вт. люм. лампе (трубке) там как раз и 4 провода на лампу идет?
спасибо!:D

Pilips 22-03-2004 09:36

. Мой дедушка Дудик, который хирурга всегда называл хируриком, паял к цоколю обычной лампы (100 ВТ) еще один цокол а между ними - диод. По крайней мере, я это видел и видел, что работает, потому что вся семья охала:"Сколько теперь денег сэкономим!" Что там за диод и т.д. - не знаю, но выглядело прикольно....
2. Мой сосед-алкоголик, который "Машину времени" слушал на кухне и боялся, что его съедят пауки из-за десидентских взглядов, так вот, этот сосед смастерил штуковину с одним проводо. Включаешь её (его) в розетку и диск счетчика крутится в другую сторону. Причем, чем больше в квартире вклюено всякой всячины - тем быстрее он "отматывает" назад. Это тоже видел своими глазами...

Slesh 22-03-2004 10:50

Ладно хватит подкалывать, не в економии дело!
просто интересно, любопытство у меня такое, ладно буду пробовать методом научного тыка, если не убъет напишу что получилось

Sergey 22-03-2004 11:10

Могу компетентно сказать НииЗЯЯЯ!

Присобачить можно, конечно, но работать нэБУ1

Slesh 22-03-2004 13:09

спасибо, слушаюсь компетентного человека, присобачивать не буду,

а чево не будет, схема похожая как и в ел. баласте, 2 транзистора, трансформатор, диоды, резисторы но как спаяны не разбирался

Boris_Sh 22-03-2004 13:48

День добрый !
И присобачить можно , и работать будет :)
Сам два последних года пользуюсь исключительно балластами от "энергосберегающих" ламп Винницкого производства , благо они на Кардачах по 10 гривен за штуку (правда они до 25W , ежели включать лампочки помощнее , нужно перематывать дроссель, что тоже не проблема ).
А недавно появилась точка там-же на радиорынке , где эти-самые балласты уже по 5гривен :)

Boris.

mact 22-03-2004 15:13

Цитата:

Автор оригинала Boris_Sh

А недавно появилась точка там-же на радиорынке , где эти-самые балласты уже по 5гривен :)

А поточнее можно(№места).

Slesh 22-03-2004 16:04

>>>Boris_Sh
спасибо, но если на 35 вт. баласт расчитан он 30-ти вт лампу не спалит?

simavura 22-03-2004 16:23

Так сразу не спалит. Правда может оказаться, что лампа будет быстрее выходить из строя, скажем не за пол года, а за 4 месяца.

Vini 22-03-2004 16:24

Да возьми любую старую лампу и попробуй зажечь.

В конечном счете в оффисе втихаря сними, потом верни на место :)

Boris_Sh 22-03-2004 16:31

Номер места не знаю :(
Завтра , ежели не забуду , буду проезжать мимо , узнаю точно ...
Есть одно НО !
У ребят (где по 5 гривен) на рекламке написано , что балласт для любых лампочек от 10 до 40 W , мягко говоря , это не совсем соответствует действительности (кол-во витков балластного дросселя , должны изменяться в зависимости от мощности лампочки).
Изначально балласт рассчитан на 18 ваттную колбу (у меня отлично работают с 20-ти ваттными Акварельками от Philips).
Балласт вот в таком родном исполнении продается по 10 гривен (место тоже уточню).
А ребята , похоже , таки перематывают дроссель под 40W лампы , в результате у товарища , подключившего к их варианту балласта 18W лампу , концы трубок у электродов почти мгновенно почернели .
Лечится это очень просто , за 1гр , покупается родной дроссель (у женщины , которая торгует родными балластами, но по 10:)) перепаивается , и больше ничего переделывать не надо ...
Boris.

Boris_Sh 22-03-2004 16:38

Касательно балластов от энергосберегающих ламп , их схемотехники , а также моточных данных дросселя для Винницкого балласта ,в зависимости от мощности подключаемой колбы , была отличная статья в журнале РадиоХобби пару лет назад .
Завтра , опять-же не забыть-бы :), прихвачу журнал на работу , отсканирую статейку , ежели кому интересно , пришлю ...
Boris.

Pilips 22-03-2004 16:56

Цитата:

Автор оригинала Slesh
Ладно хватит подкалывать, не в економии дело!

Я не прикалываюсь. По поводу соседа - чистейшей воды правда...а если не говорить об экономии, зачем тогда покупать енергосберегающие лампы? Вот что интересно.....code47

mact 22-03-2004 17:24

>>Boris_Sh - если можно, пришли, ПЛЗ, мыло book@zeos.net

Slesh 22-03-2004 17:40

Цитата:

Автор оригинала Pilips
Я не прикалываюсь. По поводу соседа - чистейшей воды правда...а если не говорить об экономии, зачем тогда покупать енергосберегающие лампы? Вот что интересно.....code47

Привет еще раз!
зачем покупать?
просто понимаешь, надо мне было установить дополнительное освещение, вот лень мне было ехать на юность (а там я брал баласты) и монтировать их в крышку, вот я пошел в ближайший маг. и купил люминисцентную лампу в обычный патрон (она же енергосберегающая), т.к обычный патрон прикрутить легче, вот откуда появились у меня эти лампы. а почему вопрос задаю - менталитет такой :D .

Часовой пояс GMT +3, время: 20:21.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot