Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Освещение открытого аквариума (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2275)

alexap 10-04-2004 09:17

Освещение открытого аквариума

Приветствую!!!!

Вот рещил оставить свой аквариум без крышки, мне так больше понравилось. Но вот по этому поводу появилась проблема, как и чем его освещать. На картинках видел над аквариумом вешаются лампы. А что это за лампы, обычниые накаливания или какието особенные? Размеры аквариума следующие д 70 в 50 ш 35. Хочется чтоб растениям было хорошо.

Sergey 10-04-2004 09:32

Какие были в крышке, те и ставь. Светильников, плафонов и пр. сейчас любых полно. Выбирай по вкусу и возможности крепления над банкой.

Санеокие 10-04-2004 10:32

С освещением-то понятно. Можно придумать все что угодно. А как на счет испарения воды и попадания пыли в аквариум? У нас несколько банок с контрольными стеклами и не полностью закрывают поверхность. Так проблем очень много. Даже подумываем о замене этих банок.

Sergey 10-04-2004 12:10

Цитата:

Автор оригинала Санеок
У нас несколько банок с контрольными стеклами и не полностью закрывают поверхность. Так проблем очень много. Даже подумываем о замене этих банок.

Стоит ли менять банки?
Может проще накрыть подходящим стеклом.
А проблем , действительно будет много.:033: :033:

alexap 10-04-2004 12:24

Дело все в том что с использованием крышки вода в аквариеме нагревалась до 30 градусов. С тех пор как я ее убрал вода не превышает 26 градусов. Может нужно както переделать крышку?

Sergey 10-04-2004 12:58

Можно попытаться вырезать отверстия для вентляции заклеив их марлей или чем-то еще. Про охладители молчу, дорого.

Санеокие 10-04-2004 14:42

2 Sergey
Ведь мы только ПОДУМЫВАЕМ. А подумывать можно довольно долго. Даже если банки поменяем, им найдется другое применение. Сейчас эти банки под цихлидником и гуппяшником, а потом будут под малечник или еще под что-нибудь. Голь на выдумки хитра. Мы придерживаемся золотого правила: используй то, что подрукою и не ищи себе другое.:D

2 alexap
Можно сделать и отверстия, прикрепив мелкую сетку. Думаю, что марля будет сильно и быстро забиваться. Да и чистить пластиковую сетку легче. Только отверстия обязательно в месте расположения адаптера (не стартера), т.к. он сильнее греется. Ну, в общем, просто подумать нужно.code50

Ихтиолог 10-04-2004 15:01

Подвесные светильники в основном металогалогеновые. Есть и ртутные, можно и накаливания подвесить, но лампы накаливания имеют очень высокую теплоотдачу по отношению к излучаемому свету. Металогалоген экономичнее в этом плане. Самый большой недостаток металогалогеновых ламп это цена. аквариумный светильник китайского производства стоит около 150 уе. Самому можно собрать подобный агрегат в районе 100 этих же уе., естественнов ущерб внешнему виду. Самым экономичным и удобным остается вариант люминисцентных ламп. Для такого небольшого аквариума врядли целесообразно применять металогалоген, а вот подвесные светильники с лампами накаливания, это интересно, сам использовал...Проблема повышения температуры, к сожалению не решается..., та и количество испарившейся воду увеличивается в несколько раз.
В 50литровом аквариуме при двух 60 ватных лампах накаливания приходилось доливать около литра в день.

Михаил Погребиский 10-04-2004 15:33

Ихтиолог! Так а покровное стекло положи - и над ним лампы накаливания. Испарения не будет, стекло (чистое), я думаю, много света на себя не заберет. Кстати, ведь температуру от л.н. тоже оно должно снижать.
Ну и компактные люменисцентые вместо ламп накаливания можно использовать!

Ихтиолог 10-04-2004 15:52

Так в том то и дело, что испарение воды, какраз и способствует охлаждению поверхности, а с покровным стеклом тепловая энергия будет проходить через стекло, и там удерживаться, речь идет о преимуществах подвесной системы освещения...

Sergey 10-04-2004 19:35

Про охлаждение воды в банке МНОГО говорили на форуме, Искать лень, а само не ищется.

galser 10-04-2004 20:13

По поводу охлаждения - можно - вплоть до того что воткнуть под крышку маленький вентилятор, из тех что используются на блоках питания компов... - можно на радиорынке найти подобный, но, раассчитанный на 220V переменки (это с каких-то ЕС-ок) - классная вещь! У меня на вытяжке такой стоит..не один год

Кстати действительно - пыль там и прочее (бактериальная плёнка) - ежели воду активно перемещивать в поверхностном слое, как вы думаете, проблем поуменьшится?....

Sergey 11-04-2004 05:30

проблем поуменьшится, но с фильтрацией добавится.

Кокан 13-04-2004 01:45

Ихтиолог
ртутные использовать низя, по причине того как светят они бякостно-желтым светом спектральная температура которого не привышает 2000К.
От испарения и пыли я лично никаких проблм не испытываю.

человек, вылавливающий муху из супа -- не голоден.

alexap 13-04-2004 08:13

И я тоже пока ни каких проблем от испарения и пыли не испытываю уже третью неделю стоит..... Пока дони положительные имоции... Надеюсь что дальше так и будет

Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot