Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   анцитрусы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2390)

Nautica 22-04-2004 22:17

анцитрусы

парочка анцитрусов уже раз 4 откладывает икру в гроте, самец ее охроняет вентилирует. Но я так и не замечала чтобы из этого что-то получилось.
Какой вообще срок выклевывания мальков для анцитрусов??

Ярослав 23-04-2004 09:43

Где-то неделя. (+)(-) пару дней.
А окуни и акантофтальмусы могут "помочь" с подъемом личинки.
Обирайте икру.

сергей Х 23-04-2004 10:21

Если икра белеет, то не чего и ждать, а если нормального цвета то лучше преренести в отдельную емкость от 10 л. с теми же показателями воды поставить продувку, можно немножко заметилленить и ждать, не забудьте пренести туда же самца. Удачи

Ярослав 23-04-2004 11:49

Кратко, о нересте моих анциструсов:
Самец и две самки были отсажены в нерестовик (40-50л(разные уровни воды) ). Из оборудования - помпа 700л/ч с мочалкой 1,5л, нагреватель. Из мотивирующих: дуплистая коряга, отрезок бамбука, пластиковая трубка, кокос "двухдырный", крупные окатыши.
Кормление - капуста, спирулина, трубочник, немного циклопа, дафнии, артемии. Подмены два раза в неделю, иногда пытался "под погоду" подстраиваться. Самец выбрал себе кокос. Первые две метки были неудачные, так как я допустил ошибку - по выходу личинки - сделал основательную подмену воды. Вся личинка полегла, самец выбросил остальную из кокоса, на съедение остальным.
Третий раз подмены проводились только первые дня три-четыре. В воду добавлялся трипафлавин (немножко). Кормление - трубочник и спирулина. Где-то на 3м-4м дне самец выбросил часть икры, которая была перенесена в отсадник 10л, с уровнем воды 5см, добавлен метиленовый синий + аэрация. Приблизительно на 6-7 день пошел выклев личинки.
Трехдневная личинка из отсадника была перенесена в общий нерестовик уже в сетчатый отсадник. Кажется на 2-3 день (я смотрел по "первому" рассосавшемуся желточному мешку) начал давать спирулину в отсадник малькам и трубочник со спирулиной и таблетками - в общий нерестовик, для возможного уменьшения интереса взрослых особей к вылупившимся личинкам. Мне кажется, где-то на 3й-4й день самец вышел из кокоса - после этого начался массовый разброд и шатание малька по нерестовику. Через пару днейбыл убран сетчатый отсадник - все мальки переведены на общее содержание. Кормление то же, но с добавками таблеток, циклопа, трубочника.

После кладки икры - три дня температура была поднята до 26, потом - 23-24.

Удачи.

Ярослав 23-04-2004 12:02

Забыл - в нерестовике постоянно есть мох. В отсадник мох вносился только после выхода личинки (2-3 й день)

Ярослав 23-04-2004 12:18

Краткие иллюстрации:
Пластиковый инкубатор - "Выброшенные"
(Только-только перенес в инкубатор - решил щелкнуть, себе, на память, так что - извините за "некоторые подробности" в кадре)

нерестовик

сетчатый отсадник

"вольные"

Nautica 23-04-2004 14:46

Спасибо! Весьма познавательно )

самец не дает никому в грот заходить, даже самке.. не то что окуням. они туда и носу не кажут..
а акантики облюбовали другой угол, тоже не ползают..

единственный вариант - улитки.. их много очень. самец их может с камешками путает.

Икра прозрачного розоватого оттенка. могу ошибаться, потому как труднодоступна для смотрения.
Пробовала переместить в другой сосуд - но получиться что развоюю весь зеленый лес. (У меня сейчас аквариум не столько для рыб, сколько для растений).
возможно она и портилась, раз надо добовлять лекарство.
уже как будет..

Ярослав 23-04-2004 16:35

Да нет. Не обязательно что-то добавлять. Икра "крепкая", можно и без химии. Просто, если откидываешь в отсадник (смотря какой) то для перестраховки можно добавить.

Они отлично выводятся в общем аквариуме. И проблема уже не в том, как выходить, а как их выловить. :D

Daya 06-03-2006 12:42

Re: анцитрусы

У меня анциструсы отнерестились тихо в общей банке.
Нашла только одного малька мм 3-5 с хвостом. Поймать пока не удалось - проворный слишком.
Отдельной банки нет, оборудования тоже.
Каковы примерные шансы на выживание для мальков?

Из рыб сейчас:
2 сома (мистус и еще кто-то, похожий на "кукушку")
2 неона
2 акулих балу
3 минора
4 анциструса (2 самца и 2 самки)
3 радужницы

банка на 120 литров, густо засажена растениями, есть коряга и укрытия.
Из оборудования только снутренний фильтр и обогреватель.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:08.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot