Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Разное (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Солевой налет на покровном стекле. Чем можно убрать? (+) (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2399)

Aviator 23-04-2004 19:29

Солевой налет на покровном стекле. Чем можно убрать? (+)

Только не говорите, что руками! :D

Иван 23-04-2004 21:14

Когда мои кабаны - гурами устраивают гонки по банке, от всплесков вода ручейками стекает по смотровым стеклам, оставляя соляные дорожки.
Чищу порошком для мойки посуды, хотя в случае с покровным стеклом надо наверное хорошенько промыть потом проточной водой.

Ихтиолог 24-04-2004 10:01

Раствором уксусной кислоты (стол уксус 9% ), либо любой другой кислоты (кроме угольной и кремниевой :) )
Можно использовать средства рН минус, либо специальные средства для удаления налета.Таковое имеется у фирмы JBL по моему.

Михаил Погребиский 24-04-2004 16:43

Re: Солевой налет на покровном стекле. Чем можно убрать? (+)

Цитата:

Автор оригинала Aviator
Только не говорите, что руками! :D

Если это всего лишь покровное стекло, то снимаешь - и, либо как уже говорили, кислотой, либо - содой. Я лично соду люблю!:)

ЕвгенийЛ 24-04-2004 19:34

Присоединяюсь к ответам. Я, по понятным причинам, польюуюсь sera ph-minus. А вот насчет соды не уверен, т.к. она пусть и самый мягкий (в природе), но абразив. Поэтому если покровное -из оргстекла, то ИМХО лучше не стоит.

Евгений

Александр Бешлега 24-04-2004 19:55

Я делаю следующим образом:
ложу стекло (силикатное стекло, а не орг.стекло) на пару минут в воду в ванную. Затем лезвием снимается все элементарно и без особого труда

Pilips 24-04-2004 22:39

Ничего со стеклом не сучится, есл ичиститьсодой... Легкими движениями руки наносишь.... терпишь 5 минут.... такими ж елегкими движениями руки снимаешь все налеты и т.д. и т.п.. Главное в нашем деле - НЕ тереть наждачными шкурками и полировальными кругами.... а от соды (которая уже растворилась и вступила во всякие реакции) ничего не случится со стеклом......

Михаил Погребиский 25-04-2004 01:19

Цитата:

Автор оригинала Pilips
Ничего со стеклом не сучится, есл ичиститьсодой... Легкими движениями руки наносишь.... терпишь 5 минут.... такими ж елегкими движениями руки снимаешь все налеты и т.д. и т.п.. Главное в нашем деле - НЕ тереть наждачными шкурками и полировальными кругами.... а от соды (которая уже растворилась и вступила во всякие реакции) ничего не случится со стеклом......

Со стеклом ничего не случится от соды, с оргстеклом - царапает мгновенно!!! Будет потом все мутное.
Но я все же так понимаю, что речь идет о покровных стеклах именно из стекла

galser 26-04-2004 08:20

Чур - не пинать !

Гм....значит я тёмный - ну уксусной кислотой тоже пробовал, но потом - в один из отделов принесли водку клиенты - а они непьющие....так что - теперь уже полгода протираю водкой...кстати и фронтовое стекло отлично ей чиститься :)

Aviator 26-04-2004 09:29

Всем спасибо, буду пробовать! :))

Кокан 26-04-2004 18:54

galser
По тому они и живы, что такую водку не пъют. А может и отдали сей напиток на поругание, что жить ещё хотят. Если напиток смывает солевой налёт со стекол лучше чем вода, то это не водка, а уксус или садовая.

galser 27-04-2004 07:55

Ясное дело - мы её понюхали - она вообще непонятно чем пахнет (ну не химик я) но в общем -далеко не этиловым спиртом....так що - совесть у меня чиста.

Ирмина 27-04-2004 09:24

Обычный столовый уксус нормально удаляет.. Потом водой промыть и все. Если "вековые" соляные отложения - можно еще кухонной мочалкой потереть, той, которая с одной стороны губка, а с другой - чет-жестковатое. Вот этим жестким.. Проверяла на зеркале - царапин не оставляет.

Кокан 30-04-2004 02:41

Цитата:

Автор оригинала galser
- совесть у меня чиста.
Как стеклышко.

galser 30-04-2004 07:21

на все 40%

Часовой пояс GMT +3, время: 13:13.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot