![]() |
Сильные точки в аквариуме
Коллеги! Читал Ваши мнения в теме "выпуклого аквариума" и вспомнил, что когда-то на другом сайте просматривал информацию о сильных точках в прямоугольном варианте аквариума. Я задавал вопрос работает ли это в угловом варианте, но ответа не было.
Буквально чуть чуть плагиата c моей стороны (готов за это понести наказание) , от первоисточников Константина Кучеренко и Michael: "....Делишь длину и высоту аквариума в соотношении золотого сечения. Золотое сечение отрезка - такое деление отрезка, когда отношение меньшей части к большей равно отношению большей части к целому отрезку. a/b=b/(a+b). Это иррациональное число, но с достаточной степенью точности его можно считать равным 5/8. Таким образом делим длину аквариума (картины, фотографии, фасада здания...) в соотношении 3/8 и 5/8 Проводим две вертикальные линии. Аналогично делим высоту. На пересечии получаем 4 сильные точки. Еще следует отметить, что эти точки автоматически окажутся на диагоналях. Картина будет смотреться гармонично в соответсвии с классическими канонами, если сосредоточить в одной из сильных точек центр композиции, т.е. нечто, к чему сразу притягивается взгляд...." "......Лицо аквариума- 160 см длиной на 40 см высотой. Работаем с длиной. 5/8 длины- это 100 см (160:8х5=100). 3/8 длины=60 см (160:8х3) Одну вертикальную линию проводим в 60 см от правого края, вторую-в 60 см от левого. Как Вы понимаете, каждая из них при этом окажется в 100 см от протовоположного края. Аналогично поступаем с высотой: одна горизонтальная линия проводится в 15 см (40:8х3) от верхнего края, вторая- в 15 см от нижнего. В результате, получаем четыре точки пересечения всех этих четырех линий......" Если смотреть на данный пример, то получаеться, что глубина прямоуг-го акв-ма величина постоянная, а в угловом исполнении - сужаясь - увеличиваеться. Вот поэтому и возник вопрос - работают сильные точки в угловом или тут другой подход нужен? Может я "перемучиваю", а все гораздо проще? |
Я думаю, что в угловом аквариуме сильная точка бутет по середине, так как зрительно боковинки \ / будут всеравно искажать общую картину.
|
Видел великолепные варианты оформления от центра и глубже к стыку. Но были и отличные варианты оформления и по боковушкам (и на стык схождение). Я понимаю, что решающий фактор - дело вкуса, но надо ж чтобы и наука помогала.
|
Это, надо понимать, уже прорабатываются планы озеленения (черепы водолаза, ржавые "Запорожцы" на дне...)?
На мои "ясные очи" (ежели без арифметик и т.д.) - угловая пятиуголка выигрывает сама по себе за счет (может грешу - путаю термины), увеличения глубины перспективы. И фон у нее "работает" повыразительнее. Разговариваю так, сравнивая у себя пятиугольный, прямоугольный и панораму на 8 углов (удивительно - кто-то и такое делал для малька). |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:15. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot