Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Пациент под капельницей. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2515)

Кокан 12-05-2004 04:34

Пациент под капельницей.

Раньше я всегда лил в аквариум недельную дозу удобрений, иногда дробил эту дозу на несколько частей, растениям это нравилось. Но была одна небольшая проблемка. Поскольку я не сторонник частых подмен воды (ибо готовлю воду определённых параметров а это ребует затрат времени, сил и грошиков) приходится периодически чистить воду при помощи активированного угля. Но это приводит к обеднению воды. Понятно надолго уголь в фильтр не положишь ибо толк от удобрений будет только в первое время после их добавления. Но ведь не обязательно разово давать недельную или даже суточную дозу удобрений, существуют фирменные дозаторы жидкости для аквариумов, которые могут поставлять в воду дозу жидкости с интервалом в 1 час, но они стоят дорого и видел я их только в каталогах (скорее всего в Украину их ниразу не завозили). Только вот мне не понятно зачем они ужны если в любой аптеке можно купить устройство для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов (всего за 2 с копейками) и использовать его не нарушая технологии, но не по прямому назначению.
Итак, разводим в литре воды необходимое количество удобрений заливаем это в специальную бутылочку, втыкаем в пробку иголку с трубочкой и устанавливаем необходимый расход жидкости с помощью зажима (посчитать очень просто на упаковке указан объём капель) потивоположный конец трубочки опускаем прямо в воду. Пациент под капельницей. Теперь при наличии таймера можно даже ехать в отпуск, не переживая о том, что любимые травушки будут голодать.

ween 12-05-2004 07:51

капельницу используют и для подмены воды малькам и для адаптации, стимуляции ... вещь нужная,проверенная

рина 11-08-2004 00:09

Привет, а как по поводу залива железа во второй половине дня? А ночью капельница продолжает работать? Или капельница как -то подключена к таймеру?

Кокан 12-08-2004 17:54

Можно и таймер подключить, но у меня в ручную.

Иван 01-10-2004 11:32

2 Кокан
А как выглядит у тебя эта приспособа?
На металическом держателе возле банки?
Прям больничка какая то получается в хате:(
И как таймер подключается к бутылочке :confused:
Через клапан э/м?

Кокан 02-10-2004 01:33

Главное, чтоб оно было выше уровня воды Хоть на крышку аквариума поставь, хоть на крышу дома.
Бывают разные клапаны, которыми можно управлять таймером.

DIZ 04-03-2006 20:02

Re: Пациент под капельницей.

Старая тема , но все же.
Недельную дозу (4 мл) уже замахался дробить.
Подмены каждый день и соответственно 0,5-0,6 мл , иногда забываю. Мастерю дозатор:
-заливаю недельную дозу
-ежедневно ,одновременно с включением освещения раствор перемешивается и подается в банку в течении 1сек - 5мин (отрегулирую).
Емкость , подозреваю , должна быть непрозрачной, разбавлять в воде или дисциляте.
Раствор "проживет" неделю?
Ошибки есть?

Арлекин 04-03-2006 20:20

Сам думал над этой темой, но толкового в голову, что бы без клапанов и электрики не лезет, и простого ничего не придумал, поэтому каждый день утром по "5 капель"code13

DIZ 04-03-2006 20:27

Не будет клапанов, будет надежно , просто и не видно.
Домастерю , обязательно выложу.

doctor 05-03-2006 14:15

Цитата:

Сообщение от Кокан
Итак, разводим необходимое количество удобрений заливаем это в бутылочку, втыкаем в пробку иголку с трубочкой и устанавливаем необходимый расход жидкости с помощью зажима (посчитать очень просто на упаковке указан объём капель)

Семен Семеныч! code75 Зачем зажим. Есть специальные дозаторы для капельниц. Вставляется в разрыв трубочки и там шкала и цифры. Сколько капель в минуту. Ну кто в реанимации бывал, тот знает....
Короче дешево и сердито. Надежно и очень удобно. С зажимами на трубочки я в свое время намаялся. Неудобно и геморройно. Нет точной регулировки.

Пы. Сы. А про увиаедру ты смолчал. code21 code40

doctor 05-03-2006 14:15

Цитата:

Сообщение от Кокан
Итак, разводим необходимое количество удобрений заливаем это в бутылочку, втыкаем в пробку иголку с трубочкой и устанавливаем необходимый расход жидкости с помощью зажима (посчитать очень просто на упаковке указан объём капель)

Семен Семеныч!code75 Зачем зажим. Есть специальные дозаторы для капельниц. Вставляется в разрыв трубочки и там шкала и цифры. Сколько капель в минуту. Ну кто в реанимации бывал, тот знает....
Короче дешево и сердито. Надежно и очень удобно. С зажимами на трубочки я в свое время намаялся. Неудобно и геморройно. Нет точной регулировки.

Пы. Сы. А про увиаедру ты смолчал.code100

Nox 05-03-2006 16:02

http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=29573
Счас ваяю дозатор по этому принципу.
Бочка и насосик от "копейки" - 23гр.
Осталось смастерить таймер или купить.

Nafanaill 06-03-2006 14:00

А если вместо помпы воздушный компрессор использовать по принципу вытеснения воздухом, а бачек на ПЕТ бутыль заменить?
Сам долго над этим думаю, только один вопрос мучает: на сколько создаваемое компрессором давление зависит от напряжения в сети.
Бо при заниженном напряжении и доза удобрениий может уменьшится.

DIZ 06-03-2006 14:30

Именно с компрессором и занимаюсь сейчас.

I 4-rever 06-03-2006 14:55

Кокан.
Твоя приспособа подойдет для пром производства. но эстетика дома от висящих трубочек и тыры пыры нарушается. А Жаль :(
ДИЗ Даешь конструкцию в фотках.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:35.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot