![]() |
Как правильнее сифонить грунт?
Как правильнее сифонить грунт, чтобы меньше поднимать муть со дна? Провожу чистку раз в неделю. Может это зачасто?
Просто начал запукать бороду :mad: , свет небольшой, ток воды через фильтр уже сделал еле-еле, показатели нитратов не критические, Рн=8,3 вроде бы нормально, но когда сифоню (прото шланг), то поднимаю муть. Я думаю, что это и есть причина обростания. |
Уважаемый Акулист!
Я думаю для этого, больше всего подойдет специальная грязе черпалка, такая знаете, зеленого цвета из гибкого пластика, она напоминает основание останкинской телебашни в Москве, да Вы ее сразу узнаете. А по поводу Въетнамки или "черной бороды", как ее обычно называют, так это не от того, что Вы муть побнимаете при чистке, просто она попала в аквариум с растениями или грунтом, или с чем-нибудь еще. Я советую Вам завести Сиамского Кросохейла. Эта небольшая рыбка неплохо справляется с этой напастью. Если мой совет поможет в борьбе с " бородой", я буду рад вашему успеху С уважением Анатолий. |
"так это не от того..."
ничего подобного. Вполне возможно, что и от этого. Органика + фосфаты- отличная питательная среда для черной бороды. |
Сифонить надо осторожненько. А то и специальной грязечерпалкой можно таааакую муть со дна поднять.
Сифоню просто трубкой на конце которой надета стеклянная трубочка. Муть подымается на 1-2 см, которая потом засасывается в трубку, а "бородушка" (так ласково потому, что маленькая и мало - но все-таки есть, стерва :() у меня растет на высоте 15-20 см. Рыбы муть сильнее подымають. Это все от... (см. пост выше). |
У меня садовый шланг, на один конец которого надета половина пл. бутылки, другой надеваю на гусак в ваноой, вкл. воду. как только она полилась в банку, стаскиваю шланг с гусака, и водица самотеком уходит в ведро, установленное в ванной, наполненное ведро убираю для жены поливать цветы. Половинкой бутылки сифоню грунт. Затем вновь надеваю шланг на гусак и наполняю банку свежей водой.
Просто, дешево, практично. Возражения есть? |
А я не боюсь муть поднять со дна ..... Сифоню волшебным сифоном, потом в слитой воде примываю мочалку .... после того как все работы выполнены и свежая вода залита, включаю фильтр.... он в течение некоторого времени взвесь соберет, если ее конечно сильно много, то тогда промываю еще разок и потом запускаю на неделю...
|
Я больше вот о чем: нужно ли немного переворачивать верхние слои грунта или надо удалять исключительно придонный слой воды (а там что попадет)? У меня получается одна чистка в неделю. Это много?
Касательно Сиамского Кросохейла. Его на "птичке" взять не проблема? Сколько эта зверюшка потянет в золоте? |
Якщо при сифонці злегка перемішувати верхній (а де менше коріння - то і середній) шар грунту, то, по-перше, видалятиметься більше детриту, по-друге - повільніше відбуватиметься "старіння" акваріуму загалом. Себто тут все, як завжди, неоднозначно, і залежить від конкретних рослин. "Культивувати" грунт біля криптокорин не варто, а от валіснерія без "культивації" буяє тільки рік-півтори в свіжозапущеній банці, а потім потихеньку деградує. Те саме і з частотою сифонки - залежно, що люблять ваші рослини.
|
Re: Как правильнее сифонить грунт?
запустили аквариум 2 недели назад. до этого опыта не было. может, поделитесь советом, как и с какой периодичностью нужно заниматься чисткой грунта? code27
|
2 ol8ol
Еженедельно подмениваем 20 - 30 % воды, старую сливаем специальным сифоном для грунта вместе с грунтовой грязью ( детрит). |
а как сифонить мелкофракционный грунт, вроде крупного песка? у меня при сифонке он вылетает через шланг вместе с водой в канализацию, может есть какие хитрости, а то я боюсь его вымыть весь :)
|
Только уменьшением скорости потока воды. Этого можно добиться двумя способами:
1. Насадку бОльшего диаметра, которой непосредственно сифонится грунт, нужно сделать как можно длиннее - не менее 25-30 см. Грунт, который втягивается в эту насадку за счет меньшей скорости потока в трубе бОльшего диаметра при бОльшей высоте за счет сил гравитации не успевает втягиваться в шланг и падает вниз. 2. Уменьшить скорость потока за счет частичного перекрывания или пережима шланга. Тогда опять-таки, скорость потока в насадке будет меньше, и грунт не будет попадать в шланг. Для этого можно приобрести фирменный сифон с регулирующим краником (при наличии финансов). |
Всё сказанное Serpentarius истинная правда, только хочу заметить и предупредить начинающих: выбирать грязь из грунта, особенно мелкого, нужно наловчиться, не взирая на тип сифона. Не переживайте! Это, как ручку в первом классе держать. Сначала в трубу улетать всё будет, или ничего не будет попадать. Лишь со временем выработаются определённые движения и навыки. Ну, ещё можно сравнить с игрой на гитаре, только в 1000000 раз проще! :)
С Богом! :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:32. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot