Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Анцитрус (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=28)

Морска_Волна 21-11-2002 20:23

Анцитрус
 
Я обожаю рыбку - анцитрус. Это моя самая любимая после золотых. А вот как они размножаются незнаю. Мне нужна ваша помощь. Любители и профы. подскажите как их заставить полюбить друг друга. ;-)

Melissanda 21-11-2002 21:58

Ответ, к сожалению, книжный, а не по опыту, т.к. сама жду не дождусь, когда мои сподобятся :)
Цитата:
Анциструс рыба простая в разведении, часто нерестится даже в общем аквариуме. Икра крупная.
1. Производители. Как только самочки округляться, а у самцов вырастут кустики - можно сажать на нерест. От молодых родителей много икры не получишь. Взрослая самка кладёт до полторы сотни икринок. У самки животик должен быть отчётливо округлый, а у самца не должен быть слишком впалым. От такого самца много пользы не будет, так как он слаб физически. Сильно выцветших и пожелтевших тоже лучше не брать. Есть большая вероятность, что они старые.
2. Нерестовик - лучше всего использовать аквариумы объёмом 60 - 70 литров. Молодых можно посадить и в 40 литров. Вода большого значения не имеет. Воду можно приготовить простым доливанием кипячённой воды, примерно на треть от общего объёма. Кипятится она в обычном эмалированном ведре, потом ей дают отстояться и используют верхние 2/3. То что остаётся на дне ведра с осадком сливают. В кипячёной воде нет кислорода, поэтому необходимо не забыть потом на несколько часов хорошо проаэрировать воду. Далее температуру воды повышаем на 3 - 4 градуса С, от той, что была в общем аквариуме. Т.е. получается ориентировочно около 27 - 28 градусов С. Если они жили при такой температуре постоянно в общем аквариуме, то предварительно необходимо на недельку её опустить до 24 - 25 градусов С и хорошо кормить. Желательно перед нерестом очень хорошо посадить их на полную растительную пищу.
Затем в нерестовик ставиться как можно большей мощности фильтр, пусть там будет сильное течение. Анциструсам это только в радость. В качестве субстрата хорошо подходят различные трубки подходящего диаметра. Можно пластиковые, только вначале их необходимо вымочить хорошенько, а также нужна и та, что была у них в аквариуме. Трубка закрепляется камушками, а струю воды необходимо направить в её сторону в непосредственной близости от входа. Иногда правда они игнорируют предложенную им трубку и откладывают икру прямо на камни, иногда в щели между стеклом и фильтром, иногда просто в углу аквариума. Мелкие анциструсы любят заползать в сами трубки и нерестится там. Так что где им понравится - там и отнерестятся.
3. Аквариум затенить обычным образом, просто прикрыть какой-нибудь тряпкой, если даже немного света попадёт, то ничего страшного в этом не будет. Обязательно поставить аэрацию, когда вода насыщенна кислородом анциструсам это нравится. Самих производителей сажают в нерестовик с вечера, как правило, через сутки они отнерестятся. По времени - это приблизительно на следующую ночь. Если не отнерестились, то необходимо их оставить в нерестовике дальше, бывает и так что посидят-посидят да и отнерестятся. Но после того как отнерестились самку лучше отсадить от самца. После нереста самец начинает нервничать и гонять самку. Пока анциструсы не отнерестились, а просто сидят в нерестовике и только думают о том, что им необходимо отнерестится - их можно кормить. В крайнем случае фильтр всё высосет.
4. После нереста самец садится на икру и сторожит её. Вылизывает, чистит, хвостом обмахивает, если течение слабое. Благодаря его труда икра анциструсов никогда не страдает сапролегнией. Икру бросает редко - родительский инстинкт очень сильный. Но если начнёт по каким-то причинам нервничать, то икру может сожрать. Это бывает очень часто.
5. Мальки вылупляются где-то через неделю. До этого момента самца лучше оставить с икрой. Вылупившиеся мальки с большими желточными мешками, они повисают гроздью и висят так ещё несколько дней, пока мешок не рассосётся. Как только они начинают разбредаться, то можно давать им корм. Малёк очень крупный и поэтому его можно кормить даже резаным трубочником. Можно кидать различные таблетированные корма. Они опустятся на дно и мальки их облепят.
6. На практике анциструсам зачастую наплевать на воду, а также на температуру и на течение. Если они решат отнерестится, то сделают это и в необогреваемом, без аэрации и течения, с жёсткой водой аквариуме. Так что самый простой способ - это поставить нерестовик с помпой, поместить туда пару и ждать когда появятся мальки. А всё вышесказанное - это для более привередливых анциструсов и на всякий случай.


Взято на сайте http://www.aquazone.ru/.

Морска_Волна 22-11-2002 00:28

Спасибо Melissanda
 
О, спасибо, будем знать! Ты, если что, заходи!

Melissanda 22-11-2002 09:45

2Морска_Волна:
 
Куда заходить?

АЛЕКСЕЙ 22-11-2002 18:03

Первый раз я узнал, что мои анциструсы вывели мальков по характерному появлению самих мальков на стеклах аквариума.
Емкость была 100л. Рыбы там было много. Фильтр правда стоял довольно мощный - FLUVAL-4,(итальянцы обещали по-моему 900 Л/Ч), течение вдоль длинной стенки. Нору себе самец проделал в каряге. Мальков было всего несколько штук (может пяток). Воду я никак специально не готовил не готовил, ph не помню, общая жескость около 16 GH, темп. 27-28 град. Рацион на 50% состоял из мороженого мотыля, в остальном всевозможное разнообразие. Много давал крапивы.
Во второй раз мне повезло и я понаблюдал за нерестом. Хотя повезло отчасти, а отчасти я схитрил, развернув корягу под удобным углом к стеклу. Самец ничего не заподозрил и все получилось как в лучших домах парижу. Правда, чтобы что-то разглядеть в его норе приходилось светить фонарем, но и это его не испугало. Самок нагнал аж четыре, гигант. Ничего не ел, честно охранял икру недели две, наверно.

Морска_Волна 26-11-2002 17:53

Re: Как куда?
 
Куда заходить? В этот форум, а заодно и на мои вопросы!

Морска_Волна 26-11-2002 17:55

Алексею
 
Спасибо за то, что ты поделился своим наблюдением.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:47.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot