Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Другие животные (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Ампулярии не гермафродиты? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2853)

OlegK 25-06-2004 12:14

Ампулярии не гермафродиты?

В одной из тем писали, что для размножения ампулярий необходимо, как минимум наличие двух особей (мужск. и женск. пола). Так ли это на самом деле?
Дело в том, что у меня живет только одна ампулярия (где-то около года), не так давно она "навешала" икры, а буквально пару дней назад из нее таки повылазили маленькие ампулярчики.

Так все-таки, то что у меня произошло - это чудо, или обычное дело?

Gringo 25-06-2004 12:36

Я гдето читал что ампулярии оплодотворяющую жидкость могут долгое время держать под панцырем, а используют её когда наступают благоприятные условия.

Danio 25-06-2004 12:43

все что надо знать ракушководу можно вычитать здесь. там даже есть русские страницы.

http://www.applesnail.net/

ампуллярии раздельнополы. У многих животных сперма может сохраняться в теле самки долгое время, например, пецилиевые рыбы рожают несколько раз после одного оплодотворения. Есть чудеса вообще невероятные. Если я не ошибаюсь, то ласки (или горностаи?) очень часто оплодотворяются папашей еще будучи слепыми детенышами, когда они лежат в норе. Потом они разбегаются куда попало, но могут родить.

Сеалор 25-06-2004 12:51

... а так же это может быть партеногенетическое размножение.
Это когда у раздельнополых животных происходит "самоактивация" яйцеклетки.
Напремер у карасей, медоносных пчел и многих других.

Нужно заметить что при таком размножении рождаются особи только одного пола из всех яйеклеток парт. самки,
так что можно проверить...

OlegK 25-06-2004 14:05

2Danio
за ссылку спасибо, но ответов там нет

видимо наверняка эту тайну ни разгадать никогда...
а в аквариуме еще две грозди висит...

Danio 25-06-2004 15:34

собственно тайны особой нет. Есть термин "раздельнополые", который подразумевает, что в основном нужно спаривание между самцом и самкой, но это СОВЕРШЕННО не значит, что спаривание нужно перед каждым актом откладывания икры. Самки пецилиевых рожают по несколько раз после одного спаривания, сперма сохраняется в теле самки. У ласки (или горностая? не помню точно) самец ЧАСТО (но не значит, что всегда!) оплодотворяет еще слепых детенышей в норе. Они рожают потом, даже если попали далеко от места рождения.

по поводу "партеногенеза": икра самок европейских карасей СТИМУЛИРУЕТСЯ молоками самцов других видов рыб -- линями, карпами. Подобное размножение есть у щиповок, вьюнов, некоторых других рыб. Это называется гиногинезом. При этом повялются только самки (ЕСТЕСТВЕННО!), хромосомы сперматозоида не сливаются с хромосомами яйцеклетки (иначе это было бы ОПЛОДОТВОРЕНИЕМ), самки получаются триплоидные.

у пчел половое размножение, поскольку матка оплодотворена спермой самца -- трутня. Другое дело, что половое размножение пчел не похоже на половое размножение, например, людей. Все знают, что у пчел имеются неразмножающиеся особи.... надо объяснять?

Сеалор 26-06-2004 09:16

Для Данио.
Спасибо за критику но...

Караси размножаются в определенных случаях именно партеногенетически.
Более того они динамически могут менять пол. Например существуют
"лужи" где нет другой рыбы кроме карасей. Там из года в год популяция
воспроизводится "девственным размножением".
Вообше размножение карасей это невероятно интересно...

О пчелах. Трутни у пчел рождаются в резулитате факультативного аренотокического
партеногенеза это выдержка из БЭС, более того неоплодотворенные
самки(рабочие пчелы) при отсутствии матки не только откладывают
"трутневые" яйца (облигатный партеногенез) но и могут отложить даже
оплодотворенное яйцо, из которого выходит матка(телитокия)!!
это данные из практики.
Насчет ампулярий точных данных у меня нет, я читал что сперма может
хронится "несколько месяцев", всеже хотелось чтоб было "чудо"...

А обьяснять надо, ведь неправильное знание хуже незнания.

Danio 29-06-2004 10:07

2 Сеалор:

боюсь, что мы натолкнулись на ошибки номинализма и воюем лишь вокруг терминов. Для меня пратеногенез это как у тлей -- самки рождают самок и более ничего. Размножение пчел, поэтому мне кажется половым, хотя и очень необычным, в отдельных случаях у них есть партеногенез (я не знал и не задумывался над тем, как там пчелы размножаются во всех подробностях).

а про чистый партеногенез у карасей я бы искренне послушал. Не для споров, если такие варианты отмечены, то хотелось бы узнать. Если это очень скучно для форумчан, то можно и в привате.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:49.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot