![]() |
ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ ТРУБОЧНИКА
Простите господа ГУРУ. Вопрос конечно глупый, но ..... когда покупаешь на базаре трубочника, как его сохранить больше двух-трех дней. Пожалуйста с температурными режимами, количеством подливаемой воды и т.д. А то - поставьте на балкон, на нижнюю полку холодильника и т.д. У всех балконы разные, холодильники тоже.
|
Думаю, ничего нового не скажу - т-ра у меня около +5, слой воды сверху 1,5-2 см, промывка 2 раза в день до чистой сливаемой воды, слой трубочника стараюсь держать не более 2 см. Основная проблема - купить нормальный, то бишь живой и быстро доставить домой в летний период- в плане покупка пищевого термоса:). Продолжительность жизни - до полного скармливания (разумеется, с вычетом вымывания умерших особей).
|
Цитата:
Допустим, покупаешь ты на базаре порцию на 2 грн. Лучше сразу, чтоб тебе положили его в емкость с некоторым количеством холодной воды или кусочками льда - если погода теплая. Едешь сразу или почти сразу домой -с трубочником не надо шляться где-попало!. Дома разбиваешь это на равные порции - и ложишь в 2, лучше в 4 банки по 500мл (лучше брать банки с большей площадью дна - такие "пузатые", болгарские). Потом промываешь его под холодной водой, до тех пор пока вода после осаждения червей не будет ЧИСТОЙ! И на нижнюю полку холодильника!Все! После чего каждый день промывать его по вышеизложенным принципам!:) Таким способом трубочник у тебя будет ВЕЧНО ЖИВОЙ!! Ага - слой воды такой же, как слой трубочника - либо чуть меньше или больше. Можно также поместить трубочник в широкую кювету, ванночку, корыто и т.п. Тогда вроде меньше морочиться с банками, но мне я лично банки на дверную полку холодильника ставлю, куда широкую емкость не поставишь! Самый удобный вариант - держать трубочнки постоянно на протоке - но не всем это подходит. |
покупка: надо методом проб и ошибок выбрать продавца или продавщицу, которая более-менее старается и брать тоько у нее. Тогда можно сравнивать результаты и в конце концов убедиться, что по крайней мере куплен был нормальный корм. А нормальный он если газета, в которую его заворачивают, не пропитана кровью, в трубочнике нет дохляков (белесые или кроваво-красные), если его ткнуть пальцем, комок быстро и нервно сокращается. Купленный трубочник бегом домой, никакого прегрева в дороге, зимой не заморозить. Пакет плотно не закрывать, воздух ему нужен.
хранение: на сегодня для мелких порций берется судок с крышкой, в любом супермаркет их полно. То что продают как одну порцию нуждается в судке площадью не менее пачки сигарет. Черви не должны лежать слоем толще 1 см, не должны обсыхать. Для этого -- привез, в судок перебросил, налил из-под крана на них воды с пол-сантиметра сверху, крышку закрыл (воздуха там полно) и поставил вниз холодильника. Не нравится слово вниз, понимаю. У некоторых там морозильник. Ставить надо в овощной камере или fresh-zone. там где +4 и точно не мороз. Если холодильник no-frost не ставьте у щелей обдува, черви подмерзнуть могут. через часок на червей надо посмотреть. Если они нормально живы, то вода чистая, твари шевелятся, при постукивании сжимаются. теперь только промывать перед каждым кормлением и все. Если в воде кровь или беловатые дохляки, все -- к кормежке не годятся. Надо тщательно промыть заливая и взбалтывая все это пару раз, потом дать отстояться в течение получаса. живые собираются в комок, неживая "протоплазма" растекается вокруг. Рукой выхватываешь живых, дохляков сливаешь. и так пару раз пока остаются только живые. удобно держать под промывкой, например, в судке в биде. но поскольку биде штука женская, то не всякая жена такое выдержит. Тем более ее подружки. Были случаи не выдерживали.... :-) |
И посуду для него нужно плоскую и широкую (3л банка не подходит), какую нибудь кювету.
|
У мя та же (описанная Аклом) процедура. Живуть эти звери, пока их не сожруть (при условии, что купил не заморенного либо сам не заморил, пока домой тащил). Чем чаще в день промываешь - тем краще. Аквадедушки вааще рекомендуют держать трубак в кювете под струйкой водицы, либо в женском (случайное совпадение и созвучность с интересами автора топика) чулке (колготы и прочая) в сливном бачке унитаза. Тама ж постоянно освежаемо-обновляемая водица, а температура не успевает подскакивать стараниями "мэшканцив"....
Прдн, ежли чуток повторился - пока щелкал по клавишам, уже стлк настрочили. |
Всем огромное спасибо. Вывод - в биде нельзя. Жены нет, а подружек много и каждый раз разные. Не угадаешь, кому нравится, а кому нет. В холодильник они (подружки не лезут), потому там и будем держать. +4 и воды +1.5 см. Всем спасибо.
|
Цитата:
и главное: никаких электронных систем искуственного дыхания м контроля пульса у трубочника -- очень тяжело перед кормлением снимать с каждого червяка, он со страху напрягается и сворачивается. :) |
Хе-хе....
Такі кумедні, оті загадкові японці: усе їм - єлєктроніка-єлєктроніка-єлєктроніка .... |
[quote=Гена] Аквадедушки вааще рекомендуют держать трубак в кювете под струйкой водицы, либо в женском (случайное совпадение и созвучность с интересами автора топика) чулке (колготы и прочая) в сливном бачке унитаза. Тама ж постоянно освежаемо-обновляемая водица, а температура не успевает подскакивать стараниями "мэшканцив"....
QUOTE] Вот тоже неоднократно читал в разных старых книгах про такой способ. Один раз даже попробовал. Наутро возник вопрос - из чего у этих женщин чулки были? Из брезента? Или первоизобретатель перепутал трубочника с мотылём, а остальные списали не задумываясь? Вообще, вариант с бачком можно считать оптимальным по трудозатратам, только храню не в женском чулке (эт' её сначала поймать надо, чулок снять, а она совсем не то подумает), а в обрезке пластиковой бутылки. |
Все, решил, забью унитаз трубачем. Вот теща порадуется.
|
Цитата:
пардон, не в анекдотах, но почти в тему. Стояла у меня в советские времена в холодильнике банка из-под кофе с яйцами артемии. Кто знает какие они на цвет и по размеру, тому сейчас будет смешно: прихожу домой, а моя бабушка меня спрашивает: -- Внучек, кофе какой-то у тебя неправильный, может просроченный? Я его размешивала-размешивала, а он не растворяется.... |
Ну так народ получается на рынке подловатый. У них трубак зимой и летом лежит на подносиках, ни чем не прикрыт. Эти несчастные кучки под палящим солнцем, просто страшное зреличе. Получается, что я уже покупаю заведомо дохлого или уже подыхающего трубача.
|
2 VSNE
Ну не скажи - наша староконская трубачка к своему кормильцу относится очень даже с любовью.....всегда расскажет как хранить, и причитает - бегом домой! Лежит он у нее холодильнике, и всегда живенький! Вот намедни эксперимент делал - 3 недели продержался, зараза! Точно у нее рецептик секретный имеется..... |
Цитата:
Трубочник так хранить не получится - он слишком "пролазливый" :) Этот способ очень хорош для хранения коретры, только нужно регулярно (примерно раз в день) ее перетряхивать, т.к. внутри не хватает воздуха и коретра гибнет. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:04. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot