Цитата:
Сообщение от Артем Мищенко
А гуру мог бы подробнее разъяснить простым смертным свою позишен! Ведь этот вопрос подымут еще ни раз!
|
авек плезир, хотя я хотел развить эту тему отдельно.
Есть два подхода в аквариумистике (как, впрочем, в любой другой деятельности, будь-то хобби и профессиональная):
-- следование природе, невмешательство в нее, сохранение и копирование природных объектов или процессов. В аквариумистике это значит содержать коллекции рыб или растений, причем не обязательно видов, отдельные популяции интересны сами по себе. Например, отдельно содержат представителей разных популяций килли, радужниц, живородок, цихлид, потому что внутри вида имеется определенное разнообразие и сохранить его так же важно, как и вид вцелом. При таком подходе достигаются общепризнанные позитивные цели: сохранение видового разнообразия, вклад в изучение живой природы. в мире существует несколько инициативных групп, которые поддерживают исчезнувших в дикой природе викторианских цихловых, килли, живородок. При таком подходе такие явления как межвидовая и даже межпопуляционная гибридизация осуждаются. Искусственного стимулирования естественных процессов также пытаются избегать, если только это не единственный способ сохранить популяцию.
-- улучшение природы. При таком пододе все вышеперечисленные мотивы исчезают и на их место выходят
декоративность и
маркетинговая целесообразность. виды как таковые становятся лишь источником для дальнейшего улучшения методом татуирования, гормонального стимулирования, скрещивания и селекции с целью получения новых искусственных линий.
собственно два этих направления были, есть и будут, у них есть свои приверженцы и противники. Вести жесткие споры и доказывать правоту каждой из сторон малопродуктивно, поскольку споры ведутся ради споров в основном, а подход любого из нас понятен по результатам деятельности. Хочу обратить внимание лишь на то, что в результате первого подхода возрастает количество доступной информации о живой природе, в реультате второго подхода увеличивается число практических, но не всегда природных методик.
Лично меня больше интересует насколько обширна моя коллекция видов и где раздобыть новый вид, нежели то, насколько красными выглядят мои глоссолеписы. Поскольку малокрасных я в унитаз не спустил, то в результате заметил, что в потомстве появились особи с золотистой окраской. Можно было накормить их каротиноидами, но лично мне это не интересно, я их люблю и такими, какими они есть. Искусственные методики лично для меня малоприемлемы потому, что они отвлекают меня от основной цели.
Хотелось бы сделать одну буквоедскую ремарку возвращаясь к теме топика: красители, строго говоря, не являются гормонами, поэтому если говорить именно о гормональных препаратах в кормах -- это одна тема, а о пигментах -- это даже другая.