![]() |
Что за организмы?
В банках с растениями для нового аквариума обнаружились
странные организмы. Их колония представляет собой овал розового цвета. При увеличении заметны торчащие из колонии головки со щупальцами, в которые интенсивно засасывается вода. В окружении щупалец плавают "туфельки" и другие инфузории, которых "полипы" не глотают. Из колонии были выделенны отдельные организмы. Они ок. ~3 мм длинной, ~225 мкм толщиной. с одного конца рот со щупальцами, другой закругленный. Новые колонии образуются путем обособления одного "червя", и похоже последующего его деления. Фотография части организма и колонии здесь. http://aquaforum.kiev.ua/gallery/cat...301bf9d166d3fc Очень интересно кто это и можно растения из банок ложить в аквариум? |
Колонией обычно растёт мшанка вреда от неё ни какого нет, это признак хороших условий в аквариуме.
|
Всю колонию сфоткай! Ты жывым кормом кормиш? А гидру видал? На фото понять не могу чо за бяка, а по описанию похоже!
|
Это 100% не гидра. Вроде мшанка. Но горя от этого точно не будит.
|
Это точно не гидра, но и похоже не мшанка.
Колония имеет вид шара, сфотографировать шар под микроскопом немогу, нет насадки такой чтоб шар этот было видно, он 4мм в диаметре. Бросил в баночку рядом с ней гранулу сухого корма - через сутки пусто. Фотографии гидры и мшанки у меня в книжках есть. А где найти мшанок в природе ? А части губки какой нибудь это не могут быть? Колония мягкая, и вобще колония эта- скопление отдельных червей, это не единный организм. Ничего из речки или других водоемов в эти банки вроде неложилось, но точно незнаю. |
Сфоткай без микроскопа! Хоть общий вид!
|
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/det...p?image_id=175
Это фотография, зделанная на стекле, лежащем на тетрадном листе в клетку. "Рожки", которые торчат из шара сбоку - это частичка роголистника, которая бала притянута колонией и затем "вросшая" в нее. |
че то это мне трубочник напоминает, который в колонии сбивается...
|
У трубочника "щупалец" нет, да и мелкие эти организмы.
|
Цитата:
Крупнее надо бы их подать. Какие именно щупальца? Мне тоже они по снимку трубочников напоминают. |
Это не губка. Это коллония каких-то более высокоразвитых организмов. Нужно порыться в зоологии беспозвоночных.
|
У меня дома есть "зоология беспозвоночных", там про трубочника
конкретно мало, но щупалец у него точно нет, он относится к типу кольчатых червей/подтипу поясковых/классу_1- малощитинковые черви. Эти же черви без сегментов на поверхности кожи. Интересно что количество новых колоний увеличивается, и я заметил что эти "черви" некоторые как-бы делятся надвое. Это что "вегетативное" размножение у них, как у гидры ! Пока ничего похожего в "зоологии" ненашел, но это похоже не кишечнополостные, ведь видно очень сложное внутренние устройство. |
Сегодня специально попросил немного трубочника для сравнения.
Поле того как посмотрел на трубочника многое прояснилось. Вод сходства и отличия в внешнем виде и некоторые анатомические. Отличия: 1) средняя длина взрослых особей. 2) устройство конечного сегмента хвостовой части. 3) разное устройство сегментов тела. Сходства: 1) Наличие сегментации тела. 2) Наличие щитинок на стыках сегментов. 3) В общих чертах одинаковое внутреннее устройство. По найденным описаниям можно предположить что эти организмы - Тип_Кольчатые/Подтип_Поясковые/Класс_Малощитинковые/Отряд_Naidomrpha/Род_?Enchytraeus?/Вид_?Mesenchytraeus bungei?. Или Тип_Кольчатые/Подтип_Поясковые/Класс_Малощитинковые/Отряд_Naidomrpha/Род_?Stylaria?/Вид_??. Очень интересно поробовать добится более интенсивного их размножения, ведь при таких размерах это отличный корм для мальков. |
Цитата:
|
Ну и круто Вы тут, пацаны, загнули! ;))
А про аулофоруса ("водяную змейку") не пробовали узнать?! Пока микрофотографий я не наделал, однако колония есть -- смотрите на http://paramecia.narod.ru , может кому пригодится. ЗЫ Однако любознательность похвальна! ;)) ---------------------------------------------------- Егор Мальцев "Все зоомагазины Москвы" -- http://zoo-moscow.narod.ru |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:49. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot