Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Нерест петушков (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3267)

m_slon 25-08-2004 10:46

Нерест петушков

Решил попробовать развести петушков (нерест живородок уже как-то не веселит - по известным причинам). Налил в нерестовик (15 л) примерно половину воды из аквариума, остальное долил отстоянной около недели. Уровень воды примерно 10 см. Температуру поднял до 30. Подложку черного цвета не нашел, пришлось положить серо-зеленую. Все стекала, кроме переднего, закрыты т внешнего мира темно-серой бумагой. В углу сотворил небольшую горку из гравия и всунул туда три веточки роголистника, чтоб самке было где прятаться. Для этих же целей на дно вкинул пару шаров кладофоры (или эгагропилы - кто как назывет), а по поверхности пустил "тучку" ряски с пистией. Аквариум сверху закрыт капроновой сеткой, освещение офисной настольной лампой 7Вт - включаю только днем и то под углом.
Петух уже на утро сотворил гнездо из пены рядом с обогревателем (роголистник в противоположном углу). Самка от самца отделена стеклом. Кормлю их, естественно, раздельно. При встречах возле стекла оба распушиваются и пугают друг друга, при этом у самки появлсяются вертикальные полосы - вроде как знак, что она "готова"... Если стекло убрать (пробовал уже), то после гоняний по аквариуму самка забивается в угол и "стоит по стойке смирно" - в смысле головой вверх, хвостом вниз - и ничего больше не происходит - ни попыток приближения к гнезду, ни устрашений в сторону самца; как будто ее вообще нет. Подскажите, что не так???
Нужно ли при отсадке на нерест петушков добавлять в нерестовик мягкую воду, а то в одних текстах написано, что нужно, а в других - нет?
Если надо, можно ли прокипяченную, а потом отстоянную или обязательно дистиллировать (кстати, как лучше)?
Влияет ли на нерест уровень воды (снизить не позволяет грелка - ее набок не положишь), потому как заметил, что с меньшим количеством воды "беготня" вроде сильнее?
Нужно ли вообще им освещение - самка или только без света, или в затененной своей половине передвигается вроде поживее?

P.S. А что получится в результате у синего петуха и темно-красной петушихи?

Stal 25-08-2004 10:59

Может самка просто не готова?

m_slon 25-08-2004 11:14

Может быть и такое... А чего у нее тогда вертикальные полосы появляются?
В принципе до выходных всё равно будут сидеть раздельно, а потом попробую опять соединить их.

Михаил Погребиский 26-08-2004 01:24

Цитата:

Сообщение от m_slon
Петух уже на утро сотворил гнездо из пены рядом с обогревателем (роголистник в противоположном углу). Самка от самца отделена стеклом. Кормлю их, естественно, раздельно. При встречах возле стекла оба распушиваются и пугают друг друга, при этом у самки появлсяются вертикальные полосы - вроде как знак, что она "готова"... Если стекло убрать (пробовал уже), то после гоняний по аквариуму самка забивается в угол и "стоит по стойке смирно" - в смысле головой вверх, хвостом вниз - и ничего больше не происходит - ни попыток приближения к гнезду, ни устрашений в сторону самца; как будто ее вообще нет. Подскажите, что не так???
Нужно ли при отсадке на нерест петушков добавлять в нерестовик мягкую воду, а то в одних текстах написано, что нужно, а в других - нет?
Если надо, можно ли прокипяченную, а потом отстоянную или обязательно дистиллировать (кстати, как лучше)?
Влияет ли на нерест уровень воды (снизить не позволяет грелка - ее набок не положишь), потому как заметил, что с меньшим количеством воды "беготня" вроде сильнее?
Нужно ли вообще им освещение - самка или только без света, или в затененной своей половине передвигается вроде поживее?

P.S. А что получится в результате у синего петуха и темно-красной петушихи?

Как у меня:
Я воду не смягчаю.
Уровень воду у меня выше - 20-25см.
Освещене не сильно яркое. Хотя по всякому бывает. Когда гнезд готово - и ты соединил пару, забрал перегородку - то самец начнет бить самку, одновременно танцуя с ней. Поэтому должны быть адекватные укрытия из растений для самки - три веточки роголистника мало. Готовая к нересту самка может быть просто сильно молоденькой и маленькой - так что петух может и убить. Но если самка крепкая - то при соединении самца и самки нерест у меня начинался на второй-третий день! Длится в течение примерно 1-2 часов. Когда икру самец выдавит - самку УБРАТЬ!

m_slon 26-08-2004 07:48

Цитата:

...три веточки роголистника мало...
Согласен, надо будет добавить

Цитата:

Готовая к нересту самка может быть просто сильно молоденькой и маленькой - так что петух может и убить. Но если самка крепкая - то при соединении самца и самки нерест у меня начинался на второй-третий день!
Они примерно одного возраста, около полугода. Не думаю, что это сильно молоденькие. А по размерам самка даже немного (самую малость) больше самца

Игорь Ш 27-08-2004 04:40

А в каком возрасте лабиринтовые идут в нерест?

m_slon 27-08-2004 07:21

Для всех не помню, но петушков лучше всего в возрасте 6-12 месяцев...

m_slon 30-08-2004 18:04

Всю неделю держал между ними стекло, кормил мороженой артемией и Випаном, добавлял Sera Activant. Самка намного пополнела. Пугали друг друга нехило. В пятницу вечером подменил примерно треть воды, добавил растений. Вырезал из пенопласта пластмассовую рамку для гнезда - самец сразу не понял моих благих намерений, а потом до него дошло - сейчас пена аж "вылазит".
Стекло убрал. Попугали немного друг друга и всё! Самка сидит в углу в растениях, практически не шевелится, полосами мигает как хамелеон. Петух в истерике плавает по аквариуму: то пены добавит, то попытается выгнать самку из кустов, то на дно сядет... В общем "развлекается" как может :)
Освещение правда, думаю, было яркое - не догадался как-то затенить. И то днем, на ночь выключал. Сегодня на ночь оставлял практически в темноте - материей затенил. Утром изменений не заметил. Посмотрим ещё пару дней...

Мне кажется или у самца действительно губы немного пораспухали? Это нормально?

Иван 30-08-2004 18:57

Ой помню по-молодости тож с опухшими губами ходил..... :022:

Игорь Ш 30-08-2004 19:25

Иван

Так не надо было на ветру целоваться.

m_slon 31-08-2004 08:02

Почему, если не везет, так обязательно в самый неподходящий момент?
Вечером пришел с работы, заглянул к петушкам. Самец в порядке, а самка держится странно: и не на боку и не ровно, а как-то посередине. Сидит в углу и у меня такое ощущение, что не может надышаться. Слижком уж она часто дышит и заглатывает воздух. При этом, кажется, большая часть воздуха вылетает через жабры. Скормил ей полтаблетки Активанта (накидал в то место, где она дышит), но на утро изменений не заметил.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ-ТО???

Михаил Погребиский 31-08-2004 17:35

Цитата:

Сообщение от m_slon
Почему, если не везет, так обязательно в самый неподходящий момент?
Вечером пришел с работы, заглянул к петушкам. Самец в порядке, а самка держится странно: и не на боку и не ровно, а как-то посередине. Сидит в углу и у меня такое ощущение, что не может надышаться. Слижком уж она часто дышит и заглатывает воздух. При этом, кажется, большая часть воздуха вылетает через жабры. Скормил ей полтаблетки Активанта (накидал в то место, где она дышит), но на утро изменений не заметил.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ-ТО???

А икры в гнезде нету? Если в течение 3 дней с момента соединения пары(и убирания перегородки) не произойдет нереста, советую самку убрать.

m_slon 01-09-2004 07:33

А когда её вообще нужно туда сажать?
Имеется ввиду в тот же день, что и самца или позже?

Михаил Погребиский 01-09-2004 13:56

Цитата:

Сообщение от m_slon
А когда её вообще нужно туда сажать?
Имеется ввиду в тот же день, что и самца или позже?

Я могу сказать только как делаю я. Сначала сажу самца. Он на новом месте примерно за день строит гнездо. Потом подсаживаю самку - либо самка может быть за перегородкой - чтоб он ее видел, но не "прикасался". При соединении пары нерест у меня происходит обычно на 2 день.
Кстати, они у меня часто нерестяться прямо в общем - но после каких-либо изменений: прореживание растений, изменение обстановки в аквариуме.

m_slon 08-09-2004 11:39

Облом-с!
Перекинул своих в общий аквариум на несколько дней. Отмыл нерестовник он налета, налил половину аквариумной воды, половину отстояной. Небольшая кучка камней в углу - ею придавлены растения. Температура 30-31 (скачки происходят в течение суток). Сначала утром посадил самца, в обед самку. Сидят уже четвертый день и ничего!!!
Самка продолжает сидеть в углу "вверх носом" и при очччень (!) редких приближениях самца меняет окраску на полосатость - вроде как положено.
Самец гнезда не строит, только плавает иногда, а чаще всего стоит на месте. Чего им еще не хватает???

Часовой пояс GMT +3, время: 21:55.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot