![]() |
Заболели трофеусы!
Кто может - помогите!!!
Резко заболели трофеусы. Аквариум - 400 л. Температура - 25. Две турбины. Корм-одуванчик,салат,мороженная давния. Живут у меня более полугода. Всё было нормально и вот... За пять дней - 6 рыб. Тянется "нитка", затем раздувает брюхо и летальный исход. Что делать? code20 code20 |
посмотри форум на танганьика.ру, тут тебе врядли помогут, я хоть и любитель танганьики, но трофеусов не держал, ничего путнего сказать не могу
|
Хммм. А у них случаем по началу не наблюдается потеря аппетита с уменьшенной подвижностью? Или они продолжают питаться до последнего?
|
День добрый !
Держу Tropheus Duboisi уже несколько лет . Ситуация такая , примерно четверть молодняка ложится при достижении "критического" возраста 5-7 месяцев (с теми самыми симптомами : потеря апетита, подвижности , раздутие брюха , нитка ) Года два назад перечитав все , что есть по этой теме и проведя много опытов с метронидазолом и т.п. ни к каким положительным результатам не пришел :( статистика такая-же ... На сайте у Андрея Берсенева http://cichlidpark.agava.ru/ читал , что к этому возрасту трофеусы переходят к "взрослому" рациону (полностью растительному). IMHO с этим может все и связано (не все особи выдерживают перестройку кишечника) Вообще ситуация с этим заболеванием немного странная ... На сайтах пишут про "соблюдение оптимальных условий содержания и кормления" , про успешное лечение и т.п. Я беседовал с парой разводчиков , оба рассказали про ту-же самую проблему у них , с гарантированным падежом четверти , а то и трети молоди :( PS : Правда , все тот-же Андрей Берсенев утверждал , что у него падежа молоди нет (вот только не помню на каком форуме , но архивы дома имеются ) , так что может быть не все так плохо , будем искать выход дальше ... |
Попробуй метронидазол. 10мил. на литр лучше польский
или индийский. Нашим хорошо унитазы промывать. Дозу вводиш три дня подряд безподмен а на четвёртые сутки подмена воды 30%. И в последующем делать профилактики, один раз в месяц 10мил. на литр воды. Проблема должна уйти. |
Присоединяюсь к z1k. Люди действительно лечат метродиназолом нормально. А про описаные выше проблемы, с переходным возрастом, я слышу впервые.
Вот можете еще почитать, на английском правда. http://www.cichlid-forum.com/phpBB/v...ic.php?t=46140 P.S: спасибо за уточнение про "наш" метродинозол, не знал что все так плохо :) |
и еще добавлю...
Старайтесь по возможности содержать трофеусов только с трофеусами. Поддерживать параметры воды в норме, без скачков(pH, t), не доводя до стрессов. Кормить их должным образом. На взрослый рацион рыбы должны быть переведены плавно, и до 6-ти месячного возраста. А лучше раньше. Пускай они будут расти медленнее на одной траве, но будут здоровыми!
И читайте поболее о них. В том числе и не на русскоязычных сайтах. Все выше сказанное - ИМХО. К этим выводам я пришел перечитав массу информации, когда думал их заводить. И заведу, как деньги будут! :) |
2 serje
_________________ Провено горьким опытом. |
Спасибо всем за помощь!
Попробую как умные люди советуют. Глядишь - кто и останется. Да,действительно, практически перед гибелью рыбы становятся малоподвижными и не проявляют интереса к корму(пример - утром ест и плавает,вечером на корм не реагирует и держится на месте,а утром - труп). Рацион на 80 процентов растительный. Считаю,что в природе трофеус не может быть полностью фитофагом. Соскабливая водоросли и обрастания прицепом "хавает" и мелочь всякую. Возможно,разница в процентном соотношении. Как-бы там ни было,вчера и сегодня никто не погиб.А это уже радует. Рыбка не из дешовых и давно желанная... Ещё раз спасибо всем! Если кто держит трофеусов - рад буду познакомиться. :) |
Я ТУТ ВСЕМ КРИЧУ!!! Мы тута! Звони, познакомлю, если сам еще их не знаешь!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:51. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot