Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   мера длины (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3669)

Артем Мищенко 12-10-2004 13:48

мера длины

Оказывается мера длины в разных регионах разная! А может она у разных продавцов разная! Я рыбу меряю без хвоста. Может, у кого принято по-другому? А то обидно пол телефону одно, а в пакете другое! А может, просто перепутали…

Gelo Xuts 12-10-2004 14:52

В научном мире меряют с хвостом (полная длина называется вроде), а в торговом - кому как нравится, стандартов нет. Если вы подразумеваете размер рыбы без хвоста, то это еще не означает, что на другом конце провода думают также. И наоборот :)
Мне кажется, в торговле проще говорить о возрастной группе рыб (личинка, малек, подросток, крупный подросток, взрослая особь).

finic_evg 12-10-2004 14:55

Насколько я знаю во всей литературе принято длину рыбы указывать без хвоста. Либо может в таком случае уточнять при непосредственном контакте.

Александр Бешлега 12-10-2004 15:03

А как, скажем, вуалехвоста мерять? С хвостом или без?
Думаю, что если Вы спросите у продавца его длину, то он в 99.9% случаев назовет длину без хвоста. Так почему других рыб надо с хвостами мерть?

Др. Нилыч 19-10-2004 02:26

Есть замечательное советское издание 1968 - 71 года "Жизнь животных" в 6 томах, под общей редакцией проф. Л.А. Зенкевича. Оно было настольной книгой у многих, кого всерьёз интересовал животный мир. Так вот там, хоть и не сказано, как кого нужно правильно мерить, но указано было всегда таким образом: "длина тела - такая-то" это означает "длина ТЕЛА". А если измерялось иначе, то описывалось: "длина от носа до кончика хвоста" или "размах крыльев". При измерении тела некоторых особых видов подчеркивалось, например, у манты и многих других скатов "по ширине диска". Моё мнение таково, что хвост аквариумной рыбы - зачастую продукт творчества селекционера. Его длина должна измеряться отдельно, где это нужно, например на выставках, как показатель экстерьера особи. Отличный пример с вуалехвостом.

Vitalik 22-10-2004 22:25

У нас в Мариуполе в магазине "Аквариум" при приёме рыбы меряют от "ГЛАЗА до КОРНЯ ХВОСТА". Во где ПРИКОЛ.

Serpentarius 22-10-2004 23:45

Цитата:

Сообщение от Vitalik
У нас в Мариуполе в магазине "Аквариум" при приёме рыбы меряют от "ГЛАЗА до КОРНЯ ХВОСТА". Во где ПРИКОЛ.

Любопытно, а глаз при этом целый остается? code68

Кокан 23-10-2004 15:38

Всё на самом деле очень просто в ихтиологии принято два обозначения для длины рыбы L и l, L - это длина от конца рыла до конца самого длинного луча хвостового плавника. l -- от конца рыла до конца хвостового стебля.
И не какие глаза и корни тут не причём.

Иван 23-10-2004 17:19

Цитата:

Сообщение от Кокан
l -- от конца рыла до конца хвостового стебля.
.

Костя, а где именно кончается хвостовой стебель?
Это самая задняя точка туловища рыбы?
Если конечно, можно так выразиться..... :rolleyes:

Gelo Xuts 23-10-2004 17:22

Выдержка из ихтиологии:
"Существует три способа измерения длины тела:
1) Абсолютная (полная, общая, вся) длина тела - расстояние от вершины рыла до перпендикуляра, восстановленного от конца самого длинного луча хвостового плавника
2) Длина тела - расстояние от конца рыла до конца чешуйчатого покрова у основания хвостового плавника, а если чешуй нет, то до остнования лучей хвостового плавника
3) Длина тела по Смитту - - длина до конца средних лучей хвостового плавника (у рыб с вогнутым вырезом хвостового плавника)"

Плавники являются существенным органом тела рыб, так же как у людей руки и ноги. Людей же не меряют без ног. Хотя было бы прикольно (с точки зрения измеряющего).

Ихтиолог 23-10-2004 17:41

Хвостовой стебель, как правило заканчивается там, где начинается хвостовой плавник ;о). l- ет так называемая промысловая длина, используящаяся для рассчетов всяких там индексов. В принципе хвост это часть тела рыбы но в случае с покупкой нужно учитывать несколько факторов к длине должно быть отношение возраста. Это так называемый признак "затянутости".

Vitalik 23-10-2004 21:38

А вот очень интересно как мерять вуалехвостов ( с длинным шикарным хвостом и обрубком вместо такового) как это они будут равноценными или как, по науке.
У меня например есть скаляр бриллиантовый, тело диаметром 12 см, а по плавникам: верхнему и нижнему 30-32см. Как тогда мерять такового.
По моему, здесь нет никакой науки, а всё измеряется степенью конченности самого измеряющего.
С уважением ко Всем.

Doofy 23-10-2004 23:12

Я считаю, что правильно измерять рыбу с хвостом. А то как-то неправильно получается: Хвост это часть рыбы.
А с вуалехвостами другой вопрос.

Gelo Xuts 23-10-2004 23:51

Вуалехвостов и кои рекомендуется измерять на вес, как и другую подобную прудовую рыбу. У "водяных глазок" нарывы на глазах измеряют в миллилитрах. Таиландских попугаев меряют по количеству искривлений позвоночника (горбов) - бактриан, дромедар и т.д.

Др. Нилыч 24-10-2004 03:17

И зачем было мучиться! "ИЗМЕРЯТЬ НА ВЕС" - воистинно - соломоново решение! code69
Да, Библия - великая книга! Господи, прости! :rolleyes:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:46.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot