![]() |
что на листьях уругвайца?
Уважаемые коллеги!
На птичке в Киеве я купил зеленого уругвайца. Уже изначально на старых листьях были отложения каких то солей светло-серого цвета. Молодые листья в порядке. Механически снять невозможно. Ранее у этого же деда (он стоит в центре рынка), ранее я покупал такого же зеленого уругвайца. Проблема была та же. Что это? Как можно побороть, не удаляя старых листьев? |
Видимо, это обычное отложение солей, когда рачтение развивается в достаточно жёсткой воде. Это нормально. В новых условиях (др. вода), возможно этого не будет происходить.
|
У меня то же появились отложения серовато-белого цвета и именно на "уругвайце". Другие эхинодорусы, ещё 6 видов - никаких побочных явлений. Да и другие растения ничего. Врдно ли это для растений, для уругвайца в частности и для других?
|
Это карбонат кальция. Получается в результате нехватки в воде СО2. Растение пытается выделить СО2 из солей содержащихся в воде. В результате на листьях образуется налет карбонатов. Добавь в воду СО2 и проблема исчезнет если только у тебя мягкая или среднежесткая вода.
|
Ого, растения уже сами СO2 вырабатывают, без чужой помощи :)
А зачем тогда бульбуляторы, установки СО2? |
Цитата:
|
Из за выборов, давно не заходил на форум.
По мере необходимости, старые листья с солевым налетом удалял. Только, после подключения системы СО2, уругваец пошел на поправку! Систему СО2 до сих пор не довел до ума, из за того, что Ющенко долго побеждает. Всем спасибо. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:34. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot