Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Опросы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=29)
-   -   баночка (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3755)

gumi 22-10-2004 13:25

баночка

Здравствуйте, братья славяне.

Хочется поинтересоваться: есть ли у кого опыт содержани минибанки от 5 до15л. Как содержать (объём-то мхонький), кого можно посадить кроме живородок и лабиринтов, растения? раньше было много банок но все от 100 до 300л, а сейчас вот нужда пришла - большую не поставить, а аквариум очень хоцца.. помогите кто чем может...

m_slon 22-10-2004 13:47

Почитай вот здесь: http://vitawater.ru/papers/micro.htm
По-поему довольно толково написано.

Vini 22-10-2004 13:50

Я содержу для малявок (малька) банку на 25 литров. Засажена гигрофилой иволистной, монетница плавает, лимонник. Работает фильтр акваэль фан мини. В общем без проблем, вода прозрачная, подмена воды до 10 литров в неделю (вода отстоянная). Только запустить маленький аквариум очень тяжело, грунт нужен уже БИОактивный, иначе 3-4 месяца прийдется помучиться. И кормить надо осторожно, не перебарщивать, лутчше посадить ампулярок для подьедания остатков. Свет - 1 лампа настольная люминисцентная на 11 ватт, покровное стекло из куска оргстекла.

Danio 22-10-2004 14:36

посмотрел статью на витаватер и вспомнил об одном заблуждении:
считается, что мелкие карповые неприхотливы, а мелкие харациновые -- изнежены.

В действительнсти при недостатке кислорода первыми погибнут как раз кардиналы и данио, неоны даже не поймут что в банке уже нечем дышать.

вообще маленьких рыбок очень много, просто о них забыли.

iLesik 22-10-2004 14:45

Держу 25л для мальков .... никаких проблем (кроме запуска) ... мини фильтр, подмена 5л в неделю ...
2 ампуляшки, КучА!!! меланий, катушки .... и один ! лимонник по центру ... и все ок.

gumi 22-10-2004 14:50

спасибо - хорошая ссылочка

gumi 22-10-2004 14:53

ребята, вот думаю пяток пульхеров выживет? не тесно буде?

Danio 22-10-2004 14:59

пульхер все-таки не самый мелкий из популярных харацинок, лучше неоны, эритрозонусы, хасемании. самцу пульхеру нужен участок, он в 15 л лучше бы с 1 самкой жил.

manulo 22-10-2004 18:33

Блин, у меня в 30-ке штук тридцать гупиков плавает... Вырастил на свою глову, теперь деть не куда. Засажено Валиснерией спиральной и обычной, хинадорус нежненький (вроде бы...), лимонник рос, да не очень активно, ещё муть какаято плавает. Фильтр Атман Ф301, ну продувка понятно постоянно... И ничё, никто не пищит

M.F. 19-07-2005 10:53

Re: баночка

Цитата:

Сообщение от gumi
Здравствуйте, братья славяне.

Хочется поинтересоваться: есть ли у кого опыт содержани минибанки от 5 до15л. Как содержать (объём-то мхонький), кого можно посадить кроме живородок и лабиринтов, растения? раньше было много банок но все от 100 до 300л, а сейчас вот нужда пришла - большую не поставить, а аквариум очень хоцца.. помогите кто чем может...

Содержать не очень сложно, а вот запускать не очень прикольно, вода часто мутнеет (из-за совсем небольшого перекорма, например), решение простое пустить улиток (у меня в 25л. катушки, физы, мелании и 7 ампуллярий), растений нужно побольше, света по минимуму, а то зацветает.
Из живностей держал (в малом объеме (0,4-25 литров)):
1.гурами (месяца три (рыбка болела, а посадить некуда было) в 3-х литровой банке, потом пересадил, а то стало трудно из банки пересаживать, выросла),
2.креветок пару можно (только сверху акву закрывай – выпрыгивают иногда),
3.лягушек можно геринохериусов, у меня (временно) живут 3шт. в литровой банке с веткой роголистника. Им нравится, по-моему.
4.гуппий можно, но те размножаются страшно быстро, и становится аквариум «банкой с селёдками».
5.два тритона в 25л. прекрасно живут.
6.два сомика крапчатых (альбиносы) жили долго в маленьком (с литр наверное) объеме.

Александр Бешлега 19-07-2005 11:05

Да и запускать не очень сложно.
Ампулярии не подойдут в аквариумы меньше 10 литров. Для красивого маленького аквариума живность должна быть пропорциональна его размеру - даже неон взрослый - уже крупная рыба.

M.F. 19-07-2005 11:24

Цитата:

Сообщение от Александр Бешлега
Ампулярии не подойдут в аквариумы меньше 10 литров. Для красивого маленького аквариума живность должна быть пропорциональна его размеру - даже неон взрослый - уже крупная рыба.

Сейчас, мне тоже кажется не сложно (после неоднократного запуска различных мини аквариумов ёмкостью 0,4-25 литров с разными грунтами, растениями и обитателями). Но когда я первый раз запускал 25л. и почти два месяца воевал, с периодически появляющейся, мутью или запахом, мне так не показалось.

По поводу ампуллярий согласен, но не совсем, в моей практики, были мини аквариум примерно по 10л. в которых достаточно гармонично (удачно) вписывались (1-2) ампуллярии, но выглядели они при этом гигантами, хотя и очень симпатично.

Михаил Погребиский 19-07-2005 12:57

Цитата:

Сообщение от Александр Бешлега

Вот именно!Т.е. совсем не сложно! Адекватность в подборе рыб относительно аквариума - и все! Как правило, начинающие перенаселяют любой аквариум - тем более на фоне недостатка растений. А маленький аквариум теоретически при "сбое" труднее востанавливается - т.е. в нем медленее происходит восстановление и прирост микрофлоры. Но если не давать поводов - то никаких проблем не будет.

M.F. 19-07-2005 13:55

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
Вот именно!Т.е. совсем не сложно! Адекватность в подборе рыб относительно аквариума - и все! Как правило, начинающие перенаселяют любой аквариум - тем более на фоне недостатка растений. А маленький аквариум теоретически при "сбое" труднее востанавливается - т.е. в нем медленее происходит восстановление и прирост микрофлоры. Но если не давать поводов - то никаких проблем не будет.

Согласен почти полностью, но сбои более вероятны, чем в бОльших по объёму аквариумах из-за того, что равновесие менее устойчиво в системе. А так проблем никаких.

Чебурген 19-07-2005 14:26

А как по мне, большая банка- большие проблемы, маленькая банка- маленькие проблемы :). В маленькой банке всё пропорционально, чем сложности с ней от сложностей с большой банкой отличаются? К примеру бактерий для переработки всякой мерзости в 10 литрах в 10 раз меньше надо, чем для 100 л. Воду в 100 л 10 % меняете? Значит в 10 л надо раз в неделю 1 литр сменить. Фильтр какой-нить фан микро- мочалка со спичечный коробок, но на те же 10 литров на ней достаточно бактерий поселится. И червячков при кормлении не жменькой кидать а поштучно :) Опять же одно условие- пропорциональность заселения. И особенно со светом любители травы не переборщите :) Повторюсь, при сохранении пропорций в требованиях к большим банкам- никаких сложностей с маленькими.
Как всегда добавляю, это моё ИМХО (при многолетнем опыте общения с 10 литровыми банками). Я не претендую на окончательные и безоговорочные выводы.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:50.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot