Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=16)
-   -   СО2. Помогите начинающему. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3958)

BigVOVA 21-11-2004 10:05

СО2. Помогите начинающему.

В июле этого года запустил аквариум 100л. Не могу себя назвать полным чайником, это не первый аквариум в жизни.
Население:
Барбусы суматранские и зеленые по 5 шт
Гурами мраморные 2шт
Макраподы 3шт
Анцитрусы 5шт
Возраст у всех на момент запуска 3 месяца (молодняк)

Растительность:
Достаточно много, всех названий просто не знаю.
Среди них:
Криптакарина, валлиснерия, папоротник.

Запускал более-менее правильно. Т.е. рыб поселил с месячной задержкой после посадки растений.

И тут начались проблемы. Одолела борода. Косит траву напрочь!!! Весь аквариум покрылся темно-коричневыми волосиками длинной до 1 см. Короче, кошмар.

Перечитал форум. Оказывается, я все делал неправильно. А именно: освещении у меня было 24 часа, фильтр (аэратор) Акваел маслал на всю катушку, менял воду (30%) раз в месяц, кормил рыб как на убой. Сделал выводы из прочитанного. И пошел по схеме:
Освещение сократил до 12 часов, воду меняю раз в неделю 30-40%, рн 8.5, фильтр практически не включаю, грунт тщательно сифоню раз в месяц. Купил средство против вредных водорослей (китайского производства, название не помню, флакон темного цвета в желтой коробке). Сразу решилась одна из проблем – стекло перестало покрываться бурым налетом и вода перестала вонять болотом. Далее приобрел удобрение в таблетках того же производителя. Раз в месяц ложу под корни. Раз в неделю (после замены воды) добавляю жидкое удобрение Аквафор.
Ура!
В течении 2 месяцев токай терапии борода почти издохла!!! Растения позеленели и пошли в рост.

Это предыстория. Теперь собственно вопрос. Соорудил генератор СО2. Хочу еще помочь растением. Можно ли применять СО2 в населенном рыбами аквариуме с отключенной аэрацией? Рыбы не задохнуться?

Nox 21-11-2004 11:06

Барбусы суматранские и зеленые по 5 шт
Гурами мраморные 2шт
Макраподы 3шт
Анцитрусы 5шт
Возраст у всех на момент запуска 3 месяца (молодняк)

Перечитал форум. Оказывается, я все делал неправильно. А именно: освещении у меня было 24 часа,

Рыба вся уже стерильна, потомства небудет!
http://ukrop.info/index.htm - почитай о СО2.

BigVOVA 21-11-2004 12:09

Спасибо за линк. Ответ на свой вопрос нашел. А что я с рыбами утворил, неужели светом стерилизовал?

Nox 21-11-2004 12:47

Насколько я знаю- ДА! СВЕТОМ!
Как мне объясняли 2 суток рыбу держать под постоянным светом (харацынку) она стерилизуется. Скорей всего ты держал ещё дольше.

BigVOVA 21-11-2004 13:07

Да уж. Месяц светил :(

Иван 21-11-2004 13:40

первый раз слышу про такую стерилизацию.....
интересно в чем ее механизм?
как свет влияет на репродудуктивные органы?

AlexS 21-11-2004 15:01

Цитата:

Сообщение от Иван
как свет влияет на репродудуктивные органы?

Засвечивает ;-)
Цитата:

Сообщение от BigVOVA
Это предыстория. Теперь собственно вопрос. Соорудил генератор СО2. Хочу еще помочь растением. Можно ли применять СО2 в населенном рыбами аквариуме с отключенной аэрацией? Рыбы не задохнуться?

рыб мало, часть - лабиринтовые - аэрация неочень то и нужна, просто флейту фильта можно поднять немного выше уровня воды.

Nox 21-11-2004 15:08

Утверждать на 100% я небуду, но об этом я слышал от разводчика, может кто помудрее объяснит так это или нет. Но по логике вещей любой организм отдыхает в темное время суток. У человека крыша едет если шарик светит круглосуточно, но он может кудато спрятаться, в квартире-доме за штору, жалюзи и отдохнуть, а рыбе куда деваться когда мы аквариум освещаем со всех сторон да ещё на целый месяц, тут нетолько крышу сорвёт.

Nox 21-11-2004 15:39

Уточнил! Стерилизуются полностью живородки, а остальная рыба очень сильно устаёт и подвержена различным заболеваниям.

AlexS 21-11-2004 15:47

Цитата:

Сообщение от Nox
Уточнил! Стерилизуются полностью живородки, а остальная рыба очень сильно устаёт и подвержена различным заболеваниям.

Что за разводчик; интересен механизм этого...

BigVOVA 21-11-2004 15:59

Цитата:

Сообщение от Nox
...а остальная рыба очень сильно устаёт и подвержена различным заболеваниям.

Вот это точно. После перехода на нормальный режим освещения рыбы гораздо живее стали. И не болеют. А поначалу, когда сутками светил, две скалярии издохли и остальные какие-то стремные были.

BigVOVA 21-11-2004 16:10

Господа, я оказывается круто лохонулся. Те препараты, которые обозвал китайскими, оказались фирмы Sera. Просто у них коробки почему-то расписаны иероглифами. Вот я по незнанию их и… Тут ко мне местный аквариумист зашел, он как увидел что я написал на форуме – обозвал меня дурнем, и сказал что сам я китаец.

Роман 22-11-2004 09:16

Получается что в Беларусь Серу из Китая возят? Оригинально :)

m_slon 22-11-2004 09:26

Цитата:

Сообщение от BigVOVA
А поначалу, когда сутками светил, две скалярии издохли и остальные какие-то стремные были.

А мне интересно: зачем всё-таки сутками акву светил? Ты тоже сутками не спишь? Смысл-то в чём? Не понимаю...

сергей Х 22-11-2004 10:13

У меня знакомый разводчик, у которого банок всего тонны на 4 вообще свет не выключает и рыба разводиться в том числе и харацинка. Так, что вопрос о стирилизации это скорее всего байки. Слышал я, что для стерилизации банку ставят возле включенного телевизора правда это или нет не знаю.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:16.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot