Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Влияние растений на параметры воды (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4287)

Anv 22-12-2004 15:24

Влияние растений на параметры воды

Как растения влияют на параметры воды (pH, жесткость)?
Я думаю, что растения сами регулируют со временем параметры, т.е. понижают или повышают параметры. Если конечно их достаточное количество в аквариуме.

просвятите,
спасибо,

zhdanick 22-12-2004 16:09

И мне интересно. Подозреваю, что растения могут поднять рН.

Сергій 22-12-2004 19:00

хм. канадська елодея, наприклад, активно осаджуючи кальцій, знижує твердість води (очевидно, до потрібного їй рівня).

Сергій 22-12-2004 19:02

та й взагалі, все, що живе у водоймі, тим чи іншим чином впливає на параметри води

Gelo Xuts 22-12-2004 23:11

Чем мягче вода, тем большее влияние на рН оказывают растения "выхлопами" углекислоты в ночное время и "поеданием" ее же днем, на ярком свету. В этом процессе также участвует карбонатная жетскость. Растения потребляют микроэлементы, нитраты, фосфаты и т.д. для роста, тем самым несколько уменьшая количественно солевой состав воды. Чтобы эти влияния были ощутимы, растений должно быть довольно много.

Роман 23-12-2004 18:44

А как растения/улитки влияют на биологическое равновесие кто знает?
Аквариум стоит около 2 лет, никогда не было бактериальной вспышки, хотя жуткие перекормы случались (брат любит рыбок кормить) :)

M.F. 11-07-2005 08:28

Re: Влияние растений на параметры воды

Цитата:

Сообщение от Роман
А как растения/улитки влияют на биологическое равновесие кто знает?
Аквариум стоит около 2 лет, никогда не было бактериальной вспышки, хотя жуткие перекормы случались (брат любит рыбок кормить) :)

Растения, а особенно улитки очень положительно влияет на биологическое равновесие при "хроническом" перекорме, сам проверял :).
Просто улитки съедают весь "лишний" корм и переваривают его, соответственно этим и предотврощают бактериальную вспыщку. А кроме того при "хроническом" перекорме система формируется таким образом, что способна своими силами поглотить это воздействие (за счет микроорганизмов, улиток, растений и прочее). А ещё улитки бак. плёнку едят. А вот растения (их должно быть, по био массе, существенно больше улиток :)) способны осуществлять ультрофильтрацию. Чем больше растений (в рамках разумного) тем эффективнее работа растительного биофильтра.
Но учтит, что растения существенно изменяют равновесие (не всегда в лучшую сторону):
1. многие растения (по опыту знаю, например, роголистник) существенно снижает содержание кальция, при этом жесткость сильно падает у ампулярий иногда ракушки растворяются;
2. а вот элодея, так тянет углекислый газ из воды, что карбонаты разрушает и защелачевает воду;
3. все растения ночью выделяют углекислый газ (вода закисляется), нужна аэрация (ночью), а днём немного защелачивают воду;
4. мнигие (все, но в разной степени) растения "тянут" минеральные вещества, например: нитраты, фосфаты, железо, кальций, магний, калий, сульфаты, нитриты и прочее, но всё в растворённом виде!
5. некоторые (возможно все) выделяют фитонциды убивающие некоторые бактерии, водоросли, а также вещества угнетающие рост других растений и рыб!
6. все растения имеющие корни "сифонят" грунт, причём, если растений много, а рыб не очень, то можно в ручную вовсе не сифонить растения сами справятся!
7. многие (возможно все) растения устраняют (помогают устранить) муть прямо или косвенно, проверенно.

P.S.: вот так.

Svyatoi 11-07-2005 17:15

Криптокарины (некоторые)- подкисляют аквариумную воду;
Спиральная валиснерия - подщелачивает;
Утром, при освещении, растения насыщают воду кислородом, а вечером, при выключении света, потребляют кислород и выделяют углекислый газ.
Это поверхностный ответ, а если "копнуть" глубже - понадобится спец. литература. (иногда получается, что, вроде и знаешь сказать не можешь, как говорят - собака лает, а сказать не может).
А ты у Кокана спроси, поздравь его с Днём рождения заодно, он сегодня добрый все тайны расскажет. :)

M.F. 12-07-2005 07:14

Цитата:

Сообщение от Svyatoi
Криптокарины (некоторые)- подкисляют аквариумную воду;
Спиральная валиснерия - подщелачивает;
Утром, при освещении, растения насыщают воду кислородом, а вечером, при выключении света, потребляют кислород и выделяют углекислый газ.
Это поверхностный ответ, а если "копнуть" глубже - понадобится спец. литература. (иногда получается, что, вроде и знаешь сказать не можешь, как говорят - собака лает, а сказать не может).
А ты у Кокана спроси, поздравь его с Днём рождения заодно, он сегодня добрый все тайны расскажет. :)

А мне вот интересно почему "Криптокарины (некоторые)- подкисляют аквариумную воду; Спиральная валлиснерия - подщелачивает", вероятнее всего это из практики?
Просто по теории днём всё растения (в разной степени) защелачивают воду (думаю понятно почему), а ночью закисляют.

Svyatoi 12-07-2005 12:35

Цитата:

Сообщение от M.F.
Просто по теории днём всё растения (в разной степени) защелачивают воду (думаю понятно почему), а ночью закисляют.

Совершенно верно и это правильно.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:39.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot