Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Крупный грунт 3-4 см. Хорошо или плохо? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4362)

usk 06-01-2005 05:41

Крупный грунт 3-4 см. Хорошо или плохо?
 
У меня в аквариуме крупнозернистый грунт, размкер камушек до 3-4 см, гранит, взял возле жд дороги. Я исходил из того, что в таком грунте не будет процессов гниения и хорошая циркуляция воды.Правильно ли я поступил или поменять грунт на более мелкий?

Сеалор 06-01-2005 06:26

Если камешки не промасленные, и не имеют острых краев,
то в качестве "фонового" грунта, в котором ничего не растет- сойдут.
Но для большинства растений такой грунт не пригоден.
Нужно в крайнем случае сделать "окна" из грунта фракцией 3-5мм
для посадки растений.
И нельзя ложить такие крупные камни горкой, в щелях между ними
будет накапливаться ил, и потом он может начать гнить.

Floyd 06-01-2005 09:31

У меня морская галька, где-то 1-2см. Растения растут очень плохо (кроме гигрофилы и лимонника, тьфу-тьфу-тьфу) Ранее была тоже морская галька 3-8мм, криптокорины раздавал охапками, эхинодорус узколистный хорошо рос. Кстати, может кто подскажет, в чём причина - во фракции грунта али в pH. Параметры банки - 100л, высота 50см, свет - 2*22Вт ЛБ(вчера добавил ещё 30Вт, вода жёсткая), подмена 10л раз в неделю.

Goldenfish 06-01-2005 09:38

Floyd
 
У меня была морская галька и тоже ничего не росло, и даже если и росло, то почему то не тянулось вверх, я и свет сильно увеличила, а потом, через некоторое время, проверяя другой грунт на присутствие карбонатов, я опустила эти камешки в уксусную кислоту, и они начали шипеть и пениться. Значит в моем грунте присутствовали известковые породы и они, наверно, поднимали PH в аквариуме, вот растения и не росли. Проведите и вы подобный эксперимент, может и увас та же причина...

sasha 06-01-2005 14:09

Такой крупный грунт бедный на питательные вещества , поэтому там плохо что растет.

Михаил Погребиский 06-01-2005 17:14

В одном из аквариумов галька - примерно от 0,5 до 1 см. Скорее всего морская. При адекватном освещении, при своевременной сифонке - все растет хорошо.

Кокан 07-01-2005 17:05

Хороший грунт для растений -- галька, пксок, гравий с размером частиц - 3 -5 мм. Морская галька бывает разной и совсем не обязательно содержит много кальция.

Floyd 10-01-2005 09:40

2 Михаил Крокодил
Значит, при крупном грунте необходима более частая сифонка дна, так получается? Освещение, думаю, адекватное - около 40лм/литр.

Михаил Погребиский 10-01-2005 15:04

Цитата:

Сообщение от Floyd
2 Михаил Крокодил
Значит, при крупном грунте необходима более частая сифонка дна, так получается? Освещение, думаю, адекватное - около 40лм/литр.


Как бы сказать...:) У каждого свои подходы к аквариумистике. Некоторые больше исходят из рационального, я же больше полагаюсь на интуицию и экспериментальные наблюдения. У меня сложилось впечатление, что при посадке в мою крупную гальку валиснерии и эхинодорусов, у которых есть определенные повреждения корней и немного нездоровое состояние в целом, дальнейшее гниение корневой системы происходит сильнее, чем если бы их посадили в несколько более мелкую фракцию с тем же светом. При увеличении же световой нагрузки и в крупной гальке - растение быстрее выздоравливало или же не заболевало вовсе.Очевидно, в крупных порах слой ила и был фактором риска - при увеличениии света этот риск падал, так как растение быстрее питалось и росло! Также, например, у валиснерии обычно на корнях есть много очень мелких волосков - к которым "прирастают" мелкие песчинки и прочий мелкий субстрат. Учитывая возможную необходимость этого, я все же начал подсыпать очень немного мелкого песка под корни валиснерии - т.е. настолько мало, чтобы не получилось забивания пор в грунте и его уплотнения и слеживания.
И что интересно! Опять же у меня сложилось впечатление, что в моей крупной гальке если уж валиснерия, криптокорины принялись и не имеют болезненного состояния - то потом достигают больших размеров, чем если бы росли в мелком гравии. Размеры листьев обычной валиснерии больше как в длину, так и в ширину. Сейчас даже не знаю, что с такими длинными кустами делать - их нее сильно раскупают, поскольку мало кому нужны такие длинные растения. Кстати, если надо - продаю.
Это еще вопрос, насколько, собственно, фракция грунта имеет непосредственное значение на состояние растения - или же дело в уровне заиленности в комлексе с вентилируемостью грунта, отсутствием закисания - на что и может влиять тот или иной размер и слой грунта.
По состоянию травы я уже четко вижу, что пора сифонить гальку.
Все, что я сказал - это все субьективно и не претендует на абсолютную истину. Ведь я простой акваогородник. :)

Floyd 10-01-2005 16:09

Тогда вопрос простому акваогороднику. :)
Можно ли о необходимости сифонки грунта служить факт наличия газа в грунте. Во, блин, завернул. Т.е. из грунта пузырьки газа сами по себе не поднимаются, если палочкой поворошить или растения пересадить - поднимаются, родимые. И ещё. Достаточно ли светового дня 12 часов? Травка у меня самая простецкая - криптокорина жёлтая, мексиканский дубок, номафила, синема, людвигия, лобелия, гигрофила иволистная, амбулия, риччия, гидрокотила, ротала круглолистная. Освещение - 20Лм/л (недавно поставил ещё 30 Вт, но влияние ещё не оказало). Да, ещё забыл. Раньше светило у меня часов по 16-17, травка росла, но и водоросли тоже. Теперь же ЛБ - 12 часов, а затем ночничок на 25 Вт лампы накаливания, пока баиньки не пойду. Водоросли не растут, травка тем паче. Добавил 30Вт, решив проверить истину: лучше большим потоком, но меньшим часом, ежели наооборот. Ну, и сегодня понял, что надо грунт просифонить (банке 7 месяцев, ни разу не сифонил - хотел ила поднакопить). В общем вопрос, при таком раскладе - шанс у меня есть (т.е. у моей травки)? :)

Кокан 11-01-2005 19:26

Если бульки из грунта идут, точно нужно сифонить и активно, до удаления всех булек, не обязательно менять много воды, но подменивать каждый день помалу до прекращения образования пузырьков. Я никогда не видел, чтобы накопление рыбьих кавелок в грунте вызывало образование в нём газов (в некоторых банках я не сифоню грунт годами), а вот недоеденый корм в грунте может загнить и первый признак того именно образование газа.

Артем Мищенко 11-01-2005 20:59

А дальше начнём говорить о том, как количество корма влияет на рост растений! :)
Если растючка не прёт, значить надо чОто делать! У меня расла и в 1мм и в 15мм, - разная растючка! А если биологического равновесия нет, то...

Floyd 12-01-2005 11:02

Хм, вроде как и не шибко кормлю их...
Насчёт биологического равновесия . У меня в общей банке нерестятся анцитрусы и петушки, насколько я понимаю - в болоте нерестится точно не будут. Хотя анцитрусы в последний раз нерестились где-то с полтора месяца назад, а вот петухи недавно, но и живут-то они в грязноватой водички у себя на исторической родине. Тем паче, что кормлю циклопом, а камушки то большие... пока на грабельки то не наступишь, пока в лоб не заедут, на грунт спихиваем :)..Короче говоря, сегодня буду сифонить!!!
P.S. 2 Артём Мищенко.
Артём, я дико извиняюсь, обещал тебя диск передать и всё никак. Каюсь и до конца месяца ОБЯЗАТЕЛЬНО передам!!!

usk 13-01-2005 04:05

Закладывая крупный грунт (где-то размер камушек 3-4 см) я исходил из той точки зрения, что в случае с мелким грунтом экскременты от рыб не попадают к корневой системе растений, поскольку грунт мелкий и циркуляция воды в нем очень и очень маловероятна. При крупном грунте экскременты свободно проходят и падают на дно между большими щелями камней и они более доступны корням, которые именно они выполняют всасывательную и питающую роль для растений (за исключением свободно плавающих без корней). В мелком грунте (3-4мм) при слое более 4-5 см, внизу могут начинаются процессы гниения /видно через стекло/

Floyd 13-01-2005 10:53

Вняв совету Кокана, я вчера почистил дно. Теперь, когда палочкой ворошу - бульбики не идут. Ждём-с результатов.
2 usk.
Дык, если грунт мелкий - туда ничего не провалится, по логике вещей. Хотя у меня, когда была мензурка на 25 л (фракция грунта3-10мм), бульбики были. образовывались они из-за недоеденной пищи или экскрементов,не могу сказать. Если пищи, то у меня меланий табунчики были немалые, грунт шевелился,должны были подметать усё. Если экскременты, то они по утверждению Кокона, образовывать газы не должны. Хотя опять же, перенаселённость была конкретная. Может при нормальной населённости банки они разлагаются без газообразования, а вот при....получается бякостная картина.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot