Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Добавлять растениям свет или его достаточно??!! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4528)

рина 24-01-2005 23:39

Добавлять растениям свет или его достаточно??!!

Привет всем!
Не могу понять добавить или нет свет: по всем вычислениям надо добавить- 2*18Вт аквариум 90л высота столба: от поверхности грунта -37см, и по ваттам и по Люменам -нехватка. НО растения не растут в высоту (валиснерия не всчет) , а стелятся прижимаются к грунту(при этом скорость роста хорошая): нимфея, криптокорины отчасти, сильно резная без сплошных листьев синема. Листья у эхинодорусов становятся узкими (амазонка - 1-1.5см), и у других сужаются.
Пару месяцев назад была ситуация , что две недели вода в акве была мутная. Так толко тогда апонагетон стал высотой почти в высоту аквы - удовольствие. Лампы проьовала разные. Удобрения, СО2 -есть.

Объясните, пожалуйста, что происходит и что делать?

С уважением, Рина.

Ихтиолог 25-01-2005 00:13

Света достаточно для большинства растений.
Так что не стоит волноваться по этому поводу, а то что стелятся по грунту, так это признак избытка света.
Вместо Акварель можно поробоватьчтото другое, гро люкс к примеру,
как давно меняли лампы?.

рина 25-01-2005 02:18

Лампы всегда свежие. Может я не права, но болше полугода не стоят.
Светоялюбивые растения (амбулия, альтернатела, сагитария карликовая ) не растут.
Гро люксом не пользовалась, старалась за счет других ламп набрать побольше люменов.
А на иволистной (правильно не знаю, но внешне похожа на иву) иногда появляются те водоросли, что от недостатка света.
Так что же? Для эхинодорусов и апонагетона света добавлять не нужно?

С уважением, Рина.

Кокан 25-01-2005 02:55

Цитата:

стелятся прижимаются к грунту
Цитата:

Листья у эхинодорусов становятся узкими
Цитата:

иногда появляются те водоросли
Всем, всем, всем -- вот пример правильного описания симптоматики.
2рина
Попробуй сократить продолжительность периода освещённости...

Павлик Морозов 25-01-2005 10:11

Цитата:

Сообщение от рина
Привет всем!
две недели вода в акве была мутная. Так толко тогда апонагетон стал высотой почти в высоту аквы - удовольствие

А не попробывать вместо обычных покровных стёкл положить матовые или что-то вроде этого.

doctor 25-01-2005 12:17

Цитата:

Сообщение от Павлик Морозов
А не попробывать вместо обычных покровных стёкл положить матовые или что-то вроде этого.

Не путай длинну светового дня и интенсивность.

Павлик Морозов 25-01-2005 12:32

А про длинну светового дня ни кто и не говорит, а матовое стекто рассеивает свет.

doctor 25-01-2005 13:11

Цитата:

Сообщение от Павлик Морозов
А про длинну светового дня ни кто и не говорит, а матовое стекто рассеивает свет.

Но налицо признаки длинного светового дня. На бадью 90 л. две лампы - это даже не много. А вообще зачем рассеивать. Легче одну лампу отключить. Стекло будет сильно спектр кроить-возможно.

Кокан 25-01-2005 14:32

Не, матовые стёкла это бяка.

рина 26-01-2005 10:49

У меня вообще нет стекол между лампами и водой.
С уважением, Рина.

Сеалор 27-01-2005 19:47

Re: Добавлять растениям свет или его достаточно??!!

Все эти проблемы с растениями- похоже от переизбытка света,
и лампы яркие, и световой день может длинный.
По поводу ламп-учитывайте, что такие как у вас лампы
по светоотдаче совсем не аналогичны лампам накаливания такой же
мощности. 2Х18В тпо световому потоку равны лампе накаливания на 150Вт!
А учитывая то, что у вас еще и стекла нет!
Пустите ричию, или пистию, или еще какие плавающие растения-
они затенят немного свет.
А меньше ламп ставить не выйдет похоже,
меньше- это одна, а одной- мало.
Можно поставить одну 18Вт и одну накаливания на 40Вт.

Кокан 03-02-2005 22:25

Цитата:

Все эти проблемы с растениями- похоже от переизбытка света,
и лампы яркие, и световой день может длинный.
Я не разу не наблюдал проблем от слишком высокой яркости, вот продолжительность избыточная почти всегда есть причиной проблем.

Floyd 02-03-2005 17:12

2 Кокан
Недавно на банку (105 л, высота 50см, рыба вся мелкая, шт.30.,покровное стекло) поставил 74 Вт ЛБ. Спустя 3 недели уложил всю риччию, и частично роголистник (покрылась сине - зелёными водорослями, так кажется называется). Световой день 12 часов. Но трава пошла нормально, ротала индийская покраснела, хоть на неё стала похожей :) До этого стояло 44 Вт ЛБ. Получается, что 12 часов - слишком длинный день, так?

Кокан 03-03-2005 13:18

Так. только если это точно синезелёные водоросли, то причина скорее в присутствии в воде большого количества не утилизированной органики.

Nox 03-03-2005 13:42

Цитата:

Сообщение от рина
Лампы всегда свежие. Может я не права, но болше полугода не стоят.
Светоялюбивые растения (амбулия, альтернатела, сагитария карликовая ) не растут.
Гро люксом не пользовалась, старалась за счет других ламп набрать побольше люменов.
А на иволистной (правильно не знаю, но внешне похожа на иву) иногда появляются те водоросли, что от недостатка света.
Так что же? Для эхинодорусов и апонагетона света добавлять не нужно?

С уважением, Рина.

Может дело в спектре, я б одну поменял на флору(77) или натура де-люкс(76).

Часовой пояс GMT +3, время: 15:29.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot