Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   газы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=473)

Daya 11-08-2003 18:18

газы

симптомы: из грунта периодически вырываются пузырьки газа.
предполагаю, что это скорее всего сероводород.
либо другой газ, выделяющийся при перегнивании остатков жизнедеятельности рыб. Грунт чистится еженедельно.
Что Делать?

Bobfalker 12-08-2003 09:47

Сколько банке?
Высота грунта?
Кол-во растений, рыб?
Если есть меланьи- их поведение?

Lubes 12-08-2003 11:20

У меня тоже такое дело есть, и меланий просто туча (грунт шевелится!!!). Я каждую неделю сачком простукиваю грунт и оттуда вырывается газ. Принюхивался - не воняет, значит не сероводород. Может кислород или азот? :)

Растения растут нормально, рыбы тоже.

Любомир

Vini 12-08-2003 11:29

Самое интересное что и я сегодня с утра пошевелил грунт подсаживая растение и попер газ как из рассеивателя :( .
Запаха тоже не обнаружил подозрительного, может из-за высокой температуры (около 27 градусов) интенсивно развиваются в грунте бактерии???
На всяк случай "пропылесосил" грунт и подменил воду на 20%., а заодно почистил префильтр, промыл фильтр, перебрал листики растений, в общем увлекся на 2.5 часа :).

Bobfalker 12-08-2003 11:45

Если нет противного запаха, то не страшно!
Я так думаю корни растений ведь тоже в дыхании учавствуют, вот и скапливается газ!
У меня под вечер из под корней больших эхов такие пузыри бывает вываливаются, что ого!!!
Так что порядок!

Daya 12-08-2003 18:50

Успокоили, спасибо.
А я стала подозревать что у меня болото образуется булькающее :))

Daya 12-08-2003 19:00

Банке чуть больше полгода
грунт 3-5 см диаметром 3-6 мм
а про растения и рыб описано в профиле
меланий нет

Bobfalker 13-08-2003 11:16

А вот они бы и не помешали!!
При плохом состоянии грунта они лучший индикатор- в грунт они не полезут!!

Ихтиолог 13-08-2003 19:40

Азот это, из нитрата при анаэробных условиях образуется.
Может быть метан, сероводород-следующая ступень развития.
Кислород не образуется в грунте. весь который попадает идет на дыхание аэробов.

Daya 14-08-2003 18:43

Цитата:

Автор оригинала Ихтиолог
Азот это, из нитрата при анаэробных условиях образуется.
Может быть метан, сероводород-следующая ступень развития.
Кислород не образуется в грунте. весь который попадает идет на дыхание аэробов.

стоит ли волноваться по поводу газов?

Ихтиолог 15-08-2003 12:36

Нужно чистить грунт. Сероводород не очень хорошее дело. А когда он вместо азота пойдет никто не скажет.

Daya 15-08-2003 18:22

Цитата:

Автор оригинала Ихтиолог
Нужно чистить грунт. Сероводород не очень хорошее дело. А когда он вместо азота пойдет никто не скажет.

А как правильно чистить грунт?

Ихтиолог 17-08-2003 18:16

Правильно по разному. Все зависит от ситуации. Берете сифон, опускаете в емкость, именуемую аквариумом и на чинаете процедуру чистки, которая заключается в прохождении сифоном открытых участков дна аквариума.
Периодически в районе корневой системы растений также необходимо сифонить. Периодичность определяется требованиями растения к заиливанию грунта.

Daya 17-08-2003 18:36

описанные процедуры проводятся 1 раз в неделю.
После того, как я ручкой от сачка прочесала грунт, теперь явление пузырьков газа практически исчезло. Ну и кормежку пока урезала немного. Поживем посмотрим.

formik 09-09-2003 22:39

У меня были пузырьки но я поставил донный фильтр и они пропали навсегда грунт чищю когда прбёт или не чищю
очень рекомендую

Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot