![]() |
Ребра жесткости или более толстое стекло?
Размеры планируемого аквариума: 135x55x40.
Если выполнить расчет по статье С.Удалова и С.Юдакова "Как сделать аквариум самому", получается два варианта: 1) боковые стенки вырезать из стекла 6 мм и делать ребра жесткости 2) боковые стенки вырезать из стекла 8 мм (более толстого) и не делать ребра жесткости. 2-й вариант более удобен в обслуживании. Насколько он уступает 1-му варианту (с ребрами жесткости) по прочности? СПАСИБО! |
Re: Ребра жесткости или более толстое стекло?
Я бы, при такой высоте и длине аквариума, помимо ребер жесткости еще и стяжки приклеил бы. Да и стекло лучше 10мм.
И как более толстые боковые стекла помогут обойтись без ребер жесткости? |
ИМХО
Что тот, что тот надо делать с ребрами жесткости. Т.к.высота 55 - до фига и длина 1,35 всетаки больше метра Да и объем получается под 300 литров. Кстате из 6 мм. максимальный объем 200 литров даже с ребрами жесткости. Из 8 мм будет необходимый запас прочности А ребра жесткости отнюдь не лишнии даже в 150 л Банке |
Цитата:
Если можно брось сссылочку... Плиз :rolleyes: :rolleyes: |
Для лицевой и тыльной стенок лучше взять 10-ку, минимум 8, но и то и другое с ребрами.
6-ку даже с ребрами... лучше не рисковать. Я когда клеил угловой из 6-ки с лицевым стеклом на 0,6 м длины и при высоне 50 см без ребер стекло при полной банке выгиналось заметно милиметра на 1,5-2. Так что лучше не рисковать. |
Миша, а на каком этаже ты живешь?
Делай все это из оргстекла - получится почти то же по деньгам, но по долголетию и безопасности - НЕСОИЗМЕРИМО!!!! И еще: У тебя, дети, домашние животные есть? Я тебе точно скажу - не читай ты статей Юдакова... С уважением. |
Ребра делать нужно полюбому + еще 2 стяжки . Это не сложно , зато безопастно , стекло вещь не предсказуемая при постоянном давлении. Миша ставь и ребра и и стяжки.
nature А что Вы имеете против статей Юдакова ? |
Если 55 - выстота, как это поняли все, то право, лучше из 10-ки сделать. При чем и с ребрами, и со стяжками.
Если же высота шла последней(ее там обычно и пишут), то 8-ки хватит. Но ребра, я бы все же поставил. Несколько месяцев назад, я себе склеил 110х50х37(высота!!!), из 6-ки. И все в норме. Стяжку я правда таки одну поставил, потом. Чтобы на нее стекло ложить :) А по поводу Юдакова, и именно этой статьи... Я так и не понял прикола с боковыми стенками :D Они то испытывают наименьшее давление воды в любом случае. Вообщем связи с ребрами не понял. Если кто понимает - разъясните пожалуйста :) |
Цитата:
55 - это ширина! Высота - 40! |
Цитата:
У меня есть баночка длина 2м, шинрина 70см, высота 60см. Рёбра жосткости но без стяжек, мой вариант не требует стяжек. |
Цитата:
ПС не люблю я ребра жорсткості, одні тільки незручності. |
Цитата:
Але данні мною розміри - для трьох акваріумів, що будуть стоять на металевому зварному каркасі. Це щось міняє? |
А каркас будет как подставка или по всем ребрам аквариума (параллелепипед)?
|
Цитата:
По всем ребрам аквариума (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=3900) |
У меня 100*50*50. Клеил сам. Стекло 8мм. Ставил ребра и 2 стяжки.
Сейчас клею такой-же, но у меня 8-й этаж, а у тебя? Мне кажется в этом случае лучьше пересолить чем не досолить |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:11. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot