Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Вода (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Вода после кипячения? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4862)

Ford 18-02-2005 11:41

Вода после кипячения?

А какие параметры жесткости и PH принимает вода после кипячения(водопроводная).

Goldenfish 18-02-2005 11:46

Re: Вода после кипячения?

Не знаю какие параметры жесткости но у меня, после долгого кипячения ( 4 часа) и даже после слива только 2/3 верхней вода, пш поднималось, хотя ожидала уменьшения....

serje 18-02-2005 12:00

После продолжительного кипячения(часа 3), общая жесткость и щелочность падают в 2 раза. А Ph естественно возрастет, так как вся углекислота из воды ушла.

Goldenfish 18-02-2005 12:05

так ПШ и после аэрации у меня не падал почемуто в кипяченой воде....

Ford 18-02-2005 16:35

А зачем так долго кипятить??? Неужели соли выпадают в осадок только после длительного кипячения??? Чем дольше кипятить тем больше пара выпарится и естественно меньше останется смягченной воды в кастрюле.

serje 18-02-2005 16:51

Ну вообще-то рекомендуют кипятить около часа... Но были жалобы что при этом жесткость не так сильно уменьшается.
Испарения же... крышкой накрывать пробовали? :)

А Ph у меня после того, как я погонял помпу всю ночь, возвращался в норму...

zhdanick 18-02-2005 17:11

Цитата:

Сообщение от serje
...щелочность падают в 2 раза. А Ph естественно возрастет...

Это как? Ведь повышение рН - это повышение щелочности. Ничего не перепутал?

serje 18-02-2005 17:20

Щелочность это KH. Или временная жесткость. Как Вам больше нравится.

А Ph называют еще и кислотностью.

На русском ссылок не помню. Можете посмотреть тут: http://cichlid-forum.com/articles/gh_kh_ph.php

Serpentarius 18-02-2005 18:14

Господа!
Давайте не путаться в определениях. Химия - наука точная и требует четких формулировок.
КН - это карбонатная жесткость, обусловленная наличием в воде растворенных гидрокарбонатов кальция и магния. Потому она и называется КАРБОНАТНОЙ или ВРЕМЕННОЙ (потому что значительно снижается при кипячении). Измеряется в градусах. Метод определения - аналитический.
рН - водородный показатель, характеризующий реакцию среды - кислую или щелочную. Принято считать это обратным логарифмом концентрации ионов водорода в растворе. Величина безразмерная. Колебание значения рН после кипячения незначительно и определить это можно довольно точным прибором рН-метром.

serje 18-02-2005 18:22

Я о том, что в мире, KH называют щелочностью(alkalinity), а Ph кислотностью(acidity). И путают их из-за того, по крайней мере в наших странах очень часто.

О том, что они из себя представляют, я осведомлен.

А меряем мы все тестами капельными. Отсюда и результаты такие...

Serpentarius 18-02-2005 18:43

To serje
Если Вы так хорошо осведомлены, просветите, пожалуйста, в каких единицах, каким прибором и каким методом измеряются в мире Ваши кислотность и щелочность?
В нашей стране можно спутать все, что угодно, не имея базовых знаний и пользуясь неточными переводами. Отсюда вся неразбериха.

zhdanick 18-02-2005 21:17

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
...каким методом измеряются в мире Ваши кислотность и щелочность...

Правильней было бы сказать "... в Вашем мире..." :)
А у нас, если рН повышенный - вода щелочная, пониженный - кислая.
И это поймут ВСЕ.

Гарик 18-02-2005 21:37

И вообще,кипячением можно убрать только временную жёсткость,т.е.КН общую,ту что кличут gH,при длительном кипечении можно только поднять. Так как вода испоряется,а соли остаются.Принцип дистиллятора всем знаком? А рН величина не стабильная.Чем выше жёсткость,тем реакция больше стремится в щелочную сторону,от 7.8 и выше. Ещё о чём то спорить будите? :rolleyes:

Serpentarius 18-02-2005 21:53

To Гарик
И Вы можете это подтвердить цифрами, полученными в результате анализов? На чем основываются такие данные - 7,8 и выше? И какие исходные данные? И после какого времени кипячения происходят такие изменения с рН?

serje 18-02-2005 22:09

Очень остроумно. :)

Я, в бытности своей, меряю все тестами капельными, как уже сказал. Что входит в их состав, я незнаю, извините. И отталкиваюсь я от этих результатов.

Измеряется же, KH, в европе, в градусах. В штатах, миллиграммах на литр, ppm(parts per million). Аббревиатура Вам, я думаю, знакома? Рассчитывается с учетом эквивалентных масс участвующих в реакциях карбонат и гидрокарбонат анионов.

А Вы мне лучше объясните что подразумевалось под этим: ...концентрации ионов водорода в растворе. Величина безразмерная....
Интересует последнее предложение. Насколько я помню по учебникам, значение Ph может находится в пределах от 0 до 14. Или я Вас неправильно понял?

Ну и если кто-нибудь мне расскажет что же тогда меряют тесты(GH,KH,Ph), буду очень признателен. И почему после кипячения Ph, по этим тестам, уходит за границы измеримого ими, а KH и GH уменьшаются ровно вдвое.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:41.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot