![]() |
Посоветуйте растение
Добрый день!
В рензультате отмирания валиснерии на заднем фоне образовалась лысина. Посоветуйте что-то большое и не очень требовательное к свету(36Ватт на 90 литров). Спасибо. |
Re: Посоветуйте растение
Если не выжила валиснерия - значит не все в порядке с освещением.
В этом случае, до наведения порядка советую приобрести соответствующего размера куст анубиаса карликового. В стоячем (вертикальном) положении он эффективно закроет проплешину. Будучи довольно темным по цвету, он не чтоль требователен к свету - это позволит решить проблему временно. Если вы добавите в крышке над этим местом энергосберегающую лампу - можно будет посадить туда густую куртину из десятка стеблей красного декоративного роголистника - растения во всех случаях полезного, как в декоративном, так и в биологическом отношении. По поводу растений - пишите, если не найдете ничего лучше. Может удасться подобрать еще что нибудьподходящее. uvira@ukr.net |
1. меняй воду бОльшим объемом. 10 л на твои 96 - маловато.
2. валлиснерия любит более холодную воду. 3. у меня валлиснерия рядом с криптокоринами не живет. Т.е. срабатывает правило соседства. Неприхотливы из длинностебелек роголистник и элодея |
З високого і невибагливого до світла можу порадити... валіснерію. Отже відмирає вона зовсім не від нестачі світла, тим більше, що його не так уже й мало. Температура дійсно високувата, але оскільки акваріум тільки що запущений, я б не спішив з висновками, чому валіснерія відмирає. Треба почекати.
|
Цитата:
Ирмина, привет! :) 1. Имею опыт выращивания прекрасной валиснерии при 29-30 С. 2. Валиснерия с криптокоринами ЖИВЕТ - в том числе у меня. Это сказки - о их несовместимости. У тебя валиснерия не живет В АКВАРИУМЕ, где растут криптокорины ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ! |
Цитата:
Почему именно такой вывод? |
Цитата:
Акваріум новий - скоріше за все, грунт ще бідний для валіснерії. А взагалі, при нестачі світла валіснерія може підгнивать в кореневій системі при вже дуже великій замуленності. |
Цитата:
ПРИВЕТ!!!!!!!!!!!!! Скоро, возможно, встретимся! Ух, я тебе как лично обрадуюсь! :) Цитата:
так делись:) Цитата:
У меня с покойницей соседствовали крипта понтиедреволистная и ротала круглолистная. |
У меня, кстати, тоже валиснерия не очень хорошо себя почувае.... :(
И тоже растет рядом с криптокориной (вроде как - К. Вендта "коричневая") Хотя по началу росла неплохо.... Может все дело в заиленности грунта, недавно хорошенько чистил грунт, может поможет... А может у нас водичка в Харькове не очень подходит для Валиснерии? 2 Kalison Могу посоветовать еще Лимнофилу и Кабомбу. На задний план симпатишно будет. ;) |
Цитата:
У меня с валиснерией живут прекрасно множество видов криптокорин. Никто не жалуется. Что написано у Кочетова меня мало интересует. Также ничего удивительного в выращивании валиснерии при 30 С нет - лишь бы ей хватало СО2 и всего остального! Т.е. очевидно, что уменя хватало. code64 Кстати, специально для новичков! Не слушайте утверждений, что мол валиснерия самая-самая неприхотливая трава, а вот криптокорины...Как раз большинство криптокорин - неубиваемая трава. Уничтожить хорошее корневище криптокорины - это еще надо постараться! Криптокориновая болезнь не в счет - она проходит без особых последствий и затрагивает листья. Проблем с валиснерией у любителей как раз гораздо больше. |
Цитата:
Эт точно! :( Михаил, а какие основные требования для нормального роста Валиснерии? СО2 обязательно? |
Так, втбачте звичайно, дякую за відповіді. З валіснерією розібрався - сам дурак, почав обрізати кінці, от вона і гниє. Хоча поки що я її з акваріуму не виймаю. У мене зараз в акваріумі три риби і дофіга уліток, так що поки не розберусь з рослинністю, заселяти особливо не буду. А рослинність дуже потрібна, оскільки акваріум для лабіринтових.Дякую ще раз.
|
Цитата:
СО2 не обязательно. Вообще, какое растение не может обходиться без дополнительного внесения СО2? code64 Свет в широких пределах. Грунт достаточно заилен - в разумных пределах, конечно. При хорошем свете очень хорошие кусты у меня получаются в гальке. Расскажите о своих условиях - и можно будет сказать, насколько будет хорошо там валиснерии. |
Цитата:
А как именно "не очень хорошо себя почувае."? И насколько был заилен грунт? Какой свет? При очень сильной заиленности нужен сильный свет. |
2Михаил
1. Размер банки: 50х80х35 (вхдхш) = 140л. (стандартная от "Природы") рыбы- 2 скалярии, 2 анциструса, нож-аптеронотус, 5шт - родостомусов, 9шт-хасемании, самка лялиуса(уже нет), 2 меченосца(уже нет). 2. Свет: 18Вт Philips(обычная)-1шт, 18Вт PowerGlo-1шт (поставил с месяц назад вместо обычной). Дополнительно клеил фальгированную пленку на крышку для отражения. Внешне свет достаточно яркий... (хотя это мое субъективное мнение ;) 3.Температура - 25 постоянно. 4. Грунт (слой 3-5см) похож на гранитную крошку черного цвета (из магазина), фракции 5-15мм (когда чищу стекла магнитной чистилкой, то при падении на грунт, к чистилке прилипает грунт, значит железосодержащий...) Заиленность была выше среднего, а недели три назад хорошо чистил, переворачивал и сейчас ниже среднего. При сифонке дна (раз в неделю), верхний слой переворачиваю (может при этом частично травмируются корни? грунт то не гладкий и круглый а совсем наоборот....) Из удобрений вносил летом в июне (при запуске) три таблетки Tetra-Crypto, и недавно еще 3 таблетки (написано - одна таблетка на 40л) При запуске банки в июне 2004-го, валиснерия, криптокарина, анубиас, ротала, лимнофила - все очень хорошо росло (может быть еще потому что лето?) Осенью лечил рыбсу от манки химией (Tetra-Contralc вносил 2-3 раза) вода имела синеватый оттенок... После лечения проблемы с растениями и начались.... :( В основном плохо растут лимнофила (покрывается сероватым водорослевым налетом и только верхушка ярко -зеленая, некоторые подгнивают в середине стебля) и валиснерия (рост плохой, цвет бледновато-зеленой, кое-где кончики листьев коричнивеют, та которая рядом со струей фильтра покрыта водорослями), ротала тоже подгнивает, чернеет в середине стебля, хотя корни у всех растений вроде как не гнилые.... Еще был грех - подстригал валиснерию слишком длинную и ту которая покрывалась водорослями. Анубиас хорошо растет (только старые листья по краям покрываются темными пучками водорослей) Криптокарина тоже неплохо растет, только после того как поставил вместо одной обычной лампы - одну PowerGlo, на некоторых появляется зеленый налет. Как версия, может плохой рост некоторых растений еще связан с сезонами года и весной-летом они опять попрут? или может некоторые растения все-же несовместимы друг с другом? Еще в грунте у меня достаточно много меланий. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:27. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot