Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Фантазёр или идиот........ (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5224)

Butcher-Max 19-03-2005 01:32

Фантазёр или идиот........

Как гаварілося аквариумист - єто тот, которій не просто любит на банку как на цяцю смотреть, а тот, который всё делает для банки, желание и абиции которого николы не проподают изобретать чё-то новое........ code64
Ну на сколько многие из присутсвующих знают, банку я клеил сам, крышку к ней соответсвено тоже химичел я, но речпойдёт не об этом, а о том как я "доделывал свет в крышку"..........
У меня стоит 2 10-ки дневного света........решил поставить 14-ти ватку с теплого света, филипс 14 ватт.......
Проблема как вы знаете из предыущей темы в этом разделе в выборе дросселя или баласта..........Выбор был сделан - дроссель. Куплен там же где и лампа (продавец язвитель спросил при покупке дросселя: "Ты всё эксперементируешь? code64 ", меня задело, но я сохраняя самообладание говоря сквозь зубы даааа....). Павда дроссель оказался на 15 ватт...Ну дмаю, разница не существенная ватом больше ватом меньше..........
Присабачиваю я этот дросель в рышку :013: , стартер, лампу, все дела.....опыт как ни как есть уже....Но, за ночь лампа перестаёт гореть........ code12 Заглядываю туда, а лампа с краёв чёрная (будто 2 года без перерыва работала) code20
Кто может объснить чё произошло ??? Неужели это та злощастная разница в 1 ватт????? И подскажите где можно достать лампу тёлого света в Одессе под такой дросель и шоб длиной не более 43 см(крайний предел) code50

vanessa 19-03-2005 20:04

Re: Фантазёр или идиот........

Оскільки дросель більшої потужності ніж лампа то через неї тече більший струм, цей струм тече із ниток накалювання і трішки їх підігріває, для кращої емісії електронів в газ, оскільки струм більший то й електроди підігріті сильніше, отже лампа на краях перегріта, із всіми наслідками... все таки різниця в потужності ~7%....
Ось така моя думка

Иван 19-03-2005 21:39

Не думаю, что в дросселе дело.......
Мощность дросселя больше мощности лампы, а это главное.
Мож лампа бракованная попалась?
А патроны герметичные воткнул?

Сергій 20-03-2005 04:30

Цитата:

Сообщение от Butcher-Max
...подскажите где можно достать лампу тёлого света в Одессе под такой дросель и шоб длиной не более 43 см(крайний предел)...

В даному випадку легше дросель на 14 Вт знайти.

elektro-kot 20-03-2005 14:06

Ответ: Фантазёр или идиот........

net ne v drosele delo,a v toke,kotoriy techet cherez lampu.tak vot dlya zapuska nujen bolshiy tok code50 ,a posle zapuska tok nujen menshe-rovno stolko,skolko nujno dlya podderjaniya svecheniya gaza v lampe code50 .tak vot yesli lishniy tok ne ubrat,to proizoydet tvoya situaciya.vihod-posledovatelno s droselem(po cepi setevoo pitaniya)vkluchi termorezistor s obratnim potencialom-(pri povishenii temperaturi soprotivleniye yego rastet i snijayet tok) code50 .termorezistor s R-300 Om zakrepi na drosel.i lampa podgorat ne budet,i drosel ne budet gretsa.eta konstrukciya seychas v akvariumnih svetilnikah ispolzuyetsa.

elektro-kot 20-03-2005 14:11

yesli voprosi budut,sprashivayte,postarayus pomoch.tolko otvechat srazu ne smogu,t.k s raboti klacayu,svoy komp yesho ne priobrel.suda toje mojno (elektro-kot@mail.ru)

Кокан 20-03-2005 20:47

Я в этой теории ничегошеньки не смыслю, но на практике неоднократно проверено, что такая разница в мощности дросселя и лампы никогда не является единственной причиной такого быстрого выхода из строя лампы.

Butcher-Max 21-03-2005 01:22

сегодня купил новую лампу, филипс, но на 15w и длиннее 6см первой т. е. общая длина 45см, в банку ели впехнул, пришлось без цоколей ставить, напаял, изолировал от воды,.....всё ОК...........но намучался....только закончил...
Анащёт териорезистра интересно, но никогда такого не видел, может ко знает где глянуть можно?
Да и нащёт лампы, я тоже думал, что 1ватт роли не играет (по сути то оно так и есть) Может с лампой бок был...........

Butcher-Max 21-03-2005 01:27

..........ё моё..только щас-то вспомнил, чего я сегодня так мучался..........я подсоединяя лампу, которая сгорела поткнус провода в старте с одной стораны(как оказалось в последствии, в ипортных стартерах по два отверстия с каждой стороны, чего я сразу и не увидел....)
А так вроде всё, урок обошелся в 30 гр, хотя 15-ти ватку сёдня взял за 18 гр.......

Кокан 21-03-2005 02:47

Тогда странно, что она вообще зажглась.

elektro-kot 21-03-2005 10:46

po termorezistoru-naydesh v lubom kitayskom svetilnike ili v adaptore,tolko obyazatelno s obratnoy zavisimostyu-temperatura rastet i soprotivleniye uvelichivayetsa.nominal 300 Om.ili na radiorinke vozmi.

Сергій 21-03-2005 12:08

Цитата:

Сообщение от Butcher-Max
сегодня купил новую лампу, филипс, но на 15w и длиннее 6см первой т. е. общая длина 45см, в банку ели впехнул, пришлось без цоколей ставить, напаял, изолировал от воды,.....всё ОК...........но намучался....только закончил...

Екстремал...

solit2 21-03-2005 15:26

И у меня вопрос баласт на 2*18 а лампы 2*13 это нормально или скоро что-то ..............будет.........???

elektro-kot 21-03-2005 15:55

budut rabotat,kak vsegda v obichnom rejime(s zapasom),tolko cherez pol goda nachnut vigorat,togda i pomenyaesh.

Nafanaill 22-03-2005 12:07

Цитата:

я подсоединяя лампу, которая сгорела поткнус провода в старте с одной стораны
Эт получается что лампа проработала в стартовом режиме с раскаленными спиралями всю ночь? - Героическая лампа!!!!!!!!! Да и дросель молодец! :)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:02.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot