Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Фильтры, обогреватели, компрессоры (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аэрацию с помощью фильтра (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5599)

Mitea 26-04-2005 13:13

Аэрацию с помощью фильтра

Хочу вот в своей банке 80л сделать такую вещь: у меня стоит внутренний фильтр AquaEL Fan-2, а воздух подается через компрессор. Но так как компрессор гудит жутко, а убрать его куда-нить проблематично, хочу прикрепить к выходному отверстию фильтра шланг большого диаметра, пустить его внизу вдоль задней стенки, а на выходе или так его оставить, или поставить какую-нибудь решеточку, ну чтобы как распылитель был, и одновременно выход отфильтрованной воды. Стоит ли делать это или все же лучше оставить компрессор? Поток-то большой получится... Но все же сам я склоняюсь к этому варианту...

zhdanick 26-04-2005 13:27

Re: Аэрацию с помощью фильтра

Что-то непонятно, как будет осуществляться подвод воздуха? А вообще существует множество внутренних фильтров с аэрацией. У них на выходном патрубке прикреплена тонкая трубка воздухозаборника, а к ней мягкая трубка с выходом на поверхность для засасывания воздуха.
Только ш-ш-шипят они громко :)

I 4-rever 26-04-2005 13:49

Вопрос:
Зачем городить городушку?
Если течение сильное направте выхлоп воды в ближайшую стенку и все будет Ок, А в Фан -2 предусмотрена заранее подача воздуха, как об ентом написал zhdanick Тока глубже чем на 6 см от поверхности воды не погружайте, воздух может перестать тянуть.

Mitea 26-04-2005 13:56

I 4-rever
То есть все же стоит, как я понял... А просто если направлять выхлоп в стенку и одновременно с воздухом, то некрасиво как-то получается :( Вот и хочется запрятать это дело...

I 4-rever 26-04-2005 14:02

ИМХО не стоит. Но если сильно хочится повозится, усе у Вас в руках. Проще вопрос с компрессором решить Разобрать да позырить че он гудит? Еслии низкочастотный гул (вибрация) То прикрепить скобам намертво к чему нить большому и тяжелому (стене)
ИМХО

Mitea 26-04-2005 14:10

То есть важно, чтобы воздух поднимался именно с нижних слоев воды, а не откуда-то из середины? Так, в принципе, лучше растворяется... Ну ок, подумаю :)

Breathe 26-04-2005 15:34

Ответ: Аэрацию с помощью фильтра

Лучше он не растворяется. Вода в основном не от пузырьков насыщается кислородом. Насыщение происходит с поверхности воды, а пузырьки как раз увеличивают эту поверхность по площади. Т.ч. побарабану откуда подавать воздух.
Другой вопрос, что поднимающиеся от дна пузырьки перемешивают слои воды.

Немного не по теме, но может пригодится...
У меня в банке стоит головка с поролонкой. Ее мощности многовато для моей банки и вода просто бурлит без подачи воздуха, а с подачей и подавно. Вот что я
сделал:
-купил две трубки для пищевых жидкостей. Одна по диаметру выхода из головки ~ 14мм, а вторая с расчетом, что первая в нее войдет по диаметру.
-большую запаял с двух концов и по длине (она длиной с банку) наплавил дырок диаметром 2-3мм и 6-7см между ними.
-выплавил в ней отверстие (со стороны крепления головки в банке) на 12-13мм и вклеил суперклеем первую трубку с натягом.
-тонкая трубка надевается на выход головки, а толстая крепится у задней стенки банки над водой.

После этого напор воды и перемешивание уменьшились. Как неожиданный эффект появилась новая аэрация. :) Вода, проходя мимо первых отверстий, засасывает за собой воздух и выплевывает его в банку на глубину ~10см. Для рыб получился сезон дождей.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:28.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot