Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Борода "привередливая"? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5649)

Марусёна 06-05-2005 02:23

Борода "привередливая"?

Недели 3 -4 назад я занырнула в аквариум и решила дать бой бороде, которая разрослась пышным цветом за время моего отсутствия.
Было: растения покрыты бородой по окантовке листа, свободные от бороды- в нитчатке и еще каком-то счастье, от синего до коричневого оттенков. Коряга просто красавица: обильный "бородовый" покров сделал её похожей на актинию.....
Сделано: качественная сифонка грунта, удаление наиболее поврежденных бородой растений, смена 50% воды. Вода без химии, отстоянная в течение 4-5 часов. Коряга очищена механическим способом. Уменьшен световой день до 9-10 часов. Сокращено (незначительно) кол-во рыб. Запущено 2 анцика- подростка.

Получилось: загнулись все прекрасные сине-коричневые-цветные водоросли, борода на растениях пропала, лишь на коряжке кое-где пытается расти.
Вопрос: почему на новой, заброшенной после "боя" коряге борода процветает, а на старой и растениях нет? Находятся в непосредственной близости друг от друга, коряга б/у, бороды на ней отродясь небывало.

I 4-rever 06-05-2005 09:13

Re: Борода "привередливая"?

Возможно работает комплекс:
На коряге были поры бороды
Коряга дает корм для бороды
Находится в зоне течения

ИМХО свет зря сокращали

Убрать механическим способом и посмотреть течение

Иван 06-05-2005 10:19

У меня борьба пока не в мою пользу, но заметил, если предмет на котором поселилась борода обдать крутым кипятком, то крандец ей наступает конкретный :)
Но этот способ возможен лишь с неживыми предметами, а вот как с окантовки листа убрать эту заразу?
Она же вростается в лист "зубами"!
Один анубиас пришлось выкинуть.........:(

Марусёна 06-05-2005 10:26

Цитата:

Сообщение от Иван
Она же вростается в лист "зубами"!
Один анубиас пришлось выкинуть.........:(

ВОТ поэтому я и выкидывала растения, что наиболее сильно были повреждены этой дрянью. Особо крупные кисточки руками и пинцетом отдирала...

Arianna 06-05-2005 19:11

Мда, в мене тої зарази трошки на анубіасі нана. Він прикольни такий, пишний, розрісся... Викидати шкода...

Annaya 07-05-2005 22:29

Мой опыт выведения бороды противоречит всем канонам аквариумистики.
Есть у меня два аквариума - на 140 и на 17 литров. В обоих жила борода до недавнего времени - в маленьком чуть -чуть, а в большом и растений не видно было из-за зарослей бороды. Перепробовала все методы борьбы от химии до естесственных - роголистник+подмены+свет+условия для высших растений. Все тщетно - растения умирали, а борода росла. А потом мне пришлось срочно эвакуироваться от ремонта и 3 недели я своих аквариумов не видела. В мое отсутствие рыб кормили раз в два дня, а воду не меняли вообще ни в маленьком, ни в большом аквасе. Результат меня поразил - от бороды не осталось и следа, рыбы все живы, растения разрослись и некоторые стали больше походить на лопухи. Ну и где справедливость? Я столько сил положила на борьбу с бородой, а стоило забросить аквариум, как она вымерла сама. Самое странное, что даже в маленьком аквариуме обитатели себя прекрастно чувствуют, хотя воду там тоже никто не менял. Более того, во время моего отсутствия в квартире похолодало, обогреватель так и остался лежать в шкафу, так что температура в аквариуме не превышала 20 град, и все равно все - и рыбы и растения прекрастно себя чувствовали. Вся прочитанная мною ранее информация идет в разрез с тем, что произошло за эти 3 недели, но факт остаетяс фактом - бороды нет, растения процветают, рыбы яркие , красивые и подвижные. Феномен однако!

Михаил Погребиский 09-05-2005 00:40

Цитата:

Сообщение от Annaya
Вся прочитанная мною ранее информация идет в разрез с тем, что произошло за эти 3 недели, но факт остаетяс фактом - бороды нет, растения процветают, рыбы яркие , красивые и подвижные. Феномен однако!

Лично я всю "правильную" информацию по борьбе с бородой воспринимаю довольно скептически, но если предположить, что одним из факторов ее процветания были повышенный уровень фосфата (РО4) - который поступает в основном с кормом - то урежение кормления должно было снизить их уровень. Понижение температуры тоже было одним из плюсов.

Иван 09-05-2005 11:34

Интересно, а как повлияет на бороду обработка воды ультрафиолетом?
Цветение воды понятно подавляет, а эту заразу?

zhdanick 09-05-2005 14:00

Цитата:

Сообщение от Иван
...Один анубиас пришлось выкинуть.........:(

Это зря.
С анубиасов борода замечательно выводится "Белизной". Готовишь раствор 1:20. Пару минут подержать там анубиас - борода белеет прямо на глазах! Главное вовремя вытащить и промыть потом хорошенько.

Nox 09-05-2005 14:02

Цитата:

Сообщение от Иван
Интересно, а как повлияет на бороду обработка воды ультрафиолетом?
Цветение воды понятно подавляет, а эту заразу?

НИКАК!!! :011:

nr_tt 09-05-2005 23:33

Корягу в кипяток или на крайний случай в горячую воду. Аквариум затемнить - на какое то время поможет. Но как показывает печальный опыт через время опять появляется. А на счет белезны это уж как то больно радикально. (так и до кислоты с паяльной лампой не далеко) А рыб не жалко как они к белизне то? А вообще гадость редкая и название у этой гадости подходящее.

Удачи

lookout 10-05-2005 08:54

Розкажу свой способ выведения бороды, аквариум был у мамы и она от души доброй его запустила, там борода просто процветала, привез я к себе его, перемыл грунт, промыл и прочистил растения (обрезал самые заросшие листочки), засыпал грунт, посадил растения, залил воду включил фильтр и нагреватель. поднял температуру до 30 градусов и продержал так 4 часа, потом выключил гареватель температура упала до 20 запустил рыбок и до сих пор я не знаю что такое борода
параметры воды Ph 8 а остальные буду поверять дальше

zhdanick 10-05-2005 10:48

Цитата:

Сообщение от nr_tt
...А на счет белезны это уж как то больно радикально...

Зато эффективно :)
Цитата:

А рыб не жалко как они к белизне то?..
Рыб я в "Белизне" не купаю.

I 4-rever 10-05-2005 11:52

Ох какая избитая тема.
Органики до****а в аквасе вот борода и прет .
Убери органику Умрет борода .

Александр Бешлега 10-05-2005 12:21

Цитата:

Органики до****а в аквасе вот борода и прет .
Убери органику Умрет борода .

Не факт.
В совершенно свежем аквариуме, без рыб, моллюсков и тд, борода прет аж бегом. Органики там нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:05.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot