![]() |
Крипты болеют
Добрый день Ув. участники форума.
У меня проблема появилась с криптокоринами (без исключений). У всех криптокориновая болезнь. Я понимаю что это от смены параметров воды, но что же делать? Ситуация такая: Настал день сифона/подмены воды. Я все делаю, на утро я вижу что даже самые молодые, самые маленькие листочки крипт (которые успели вырасти после пред ведущей сифонки), уже разлагаются. Все остальные растения чувствуют себя хорошо, растут, только успевай косить, а вот крипты, даже не знаю что сказать. У меня идея, если крипты так переносят изменения параметров в ту или иную сторону, то может просто менять воду через день и маленькими порциями, тем самым я буду поддерживать те параметры, которые в кране. Или посоветуйте мне что делать... вчера воду сменил, так вообще листков не осталось. |
Re: Крипты болеют
В кране вода "свежая" с редокс потенциалом 30-31, криптокарины предпочитают 28-27,5, то-есть вода должна быть "старой", но это не значит, что её не надо подменивать. С накоплением в растениях нитратов при резком изменении условий (вода "свежая") разрушаются листья. Попробуй добавить в воду калий с магнием и не делай резких изменений параметров воды.
|
У меня криптокорины "заболели" когда после чистки аквариума у фильтра выход повернул. Хотел немного циркуляцию воды улучшить.
Буквально на следующий день начали верхушки разлагаться. Пришлось срочно назад все возвращать. А у листков зону разложения сразу обрезал (с небольшим запасом 3-5 мм). И ничего все в норму вернулось. Эстетика у подрезанных листков, правда, не очень, но зато недели через 3-и полезли новые листочки. |
Я в принцыпе тоже с фильтром тут заморачивался. Просто я наоборот убрал большое течение.
|
Вообще крипторины лучше выращивать отдельно или в палюдариуме.
При необходимости просифонить дно в криптокориннике я заменяю часть воды водой из большого, устоявшегося аквариума и все. Свежей не наливаю уже 3 года. Подаю им углекислый газ, всю группу макро- и микроэлементов из рыб -только живородки. И несмотря на эти предосторожности криптокорины групп "кордата" и "цилиата" выращиваю в палюдариуме, там они даже цветут и бывают семена. Поэтому начинающим любителям аквариумных растений криптокорины не рекомендуют. (См. журналы "Аквариум магазин" ,"Аквариум" и "Просто аквариум"). |
Привет!
у меня тоже наступило горе с криптокоринами, в виде разлагающихся систьев. Причем на кр.бекетта более существенное, чем на желтой (лютея). Почему я уже догадался, но вот только не понял. Растения выживает или уже все code20 ? |
Цитата:
Корневая система выживает и все вскоре востановится. У меня эта проблема получилась из-за того что с самого начала я добовлял в воду AquaSefe, а потом попробывал не добовлять, и вот что вышло. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:53. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot