![]() |
Насколько полезны для очистки аквариума мидии и равлики из озера?
Не будем обсуждать вариант заражения из водоема.
|
Re: Насколько полезны для очистки аквариума мидии и равлики из озера?
Если откинуть вариант заражения из водоема, то из отрицательных аспектов остаются:
1) возможность глохидиоза рыб при подсадке беременных или разнополой пары беззубок, перловиц и др. крупных двустворчатых молюсков - т.е. поражение рыб личинками-паразитами этих молюсков. Этого можно избежать - если не беременные и не пара! 2) перепахивание грунта крупными двустворчатыми молюсками - особенно в аквариуме с травой с нежными корнями. Опять же, не всем это вредит. 3) повреждение растений многими брюхоногими молюсками - т.е. в травник далеко не все отечественные молюски подходят. Большие прудовики, уж точно не подходят! Из положительных аспектов: 1) Мелкие двустворчатые молюски не опасны в аквариуме - т.е. не имеют паразитарной личиночной стадии развития - это дрейсены ( типа "мидии"), шаровки, горошинки. 2) Многие брюхоногие молюски не опасны или мало опасны для растений. Например, различные катушки. А вот насколько они полезны - брюхоногие не более и не менее, чем их тропические собратья, т.е. могут быть полезны и вредны. А вот мелкие двустворчатые ничем не вредны - а значит полезны! code64 code64 code64 |
Не дай бог занести в акву улиток-прудовиков,такая зараза,потом будеш думать как от них избавиться.Я месяца два от них отбивался-занёс случайно с роголистником.Избавился довольно нетрадиционным методом,с помощью жуков-ныряльщиков.Ну да это отдельная история.
И зачем тебе этот бесплатный экстрим? |
Цитата:
|
Цитата:
Не слабо. Але всі ці дні я дуже зайнятий. Десь через тиждень, думаю, получиться. До речі, "адаптованими" - це занадто сильно сказано. Немає там ніякої особливої адаптатаціі. Головне, шоб не було гірше в акваріумі їм, чим в природі. :) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:06. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot