Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Другие животные (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Насколько полезны для очистки аквариума мидии и равлики из озера? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6186)

Fotokiev 13-07-2005 08:38

Насколько полезны для очистки аквариума мидии и равлики из озера?

Не будем обсуждать вариант заражения из водоема.

Михаил Погребиский 13-07-2005 14:52

Re: Насколько полезны для очистки аквариума мидии и равлики из озера?

Если откинуть вариант заражения из водоема, то из отрицательных аспектов остаются:
1) возможность глохидиоза рыб при подсадке беременных или разнополой пары беззубок, перловиц и др. крупных двустворчатых молюсков - т.е. поражение рыб личинками-паразитами этих молюсков. Этого можно избежать - если не беременные и не пара!
2) перепахивание грунта крупными двустворчатыми молюсками - особенно в аквариуме с травой с нежными корнями. Опять же, не всем это вредит.
3) повреждение растений многими брюхоногими молюсками - т.е. в травник далеко не все отечественные молюски подходят. Большие прудовики, уж точно не подходят!

Из положительных аспектов:
1) Мелкие двустворчатые молюски не опасны в аквариуме - т.е. не имеют паразитарной личиночной стадии развития - это дрейсены ( типа "мидии"), шаровки, горошинки.
2) Многие брюхоногие молюски не опасны или мало опасны для растений. Например, различные катушки.

А вот насколько они полезны - брюхоногие не более и не менее, чем их тропические собратья, т.е. могут быть полезны и вредны. А вот мелкие двустворчатые ничем не вредны - а значит полезны! code64 code64 code64

aleksmal 13-07-2005 22:00

Не дай бог занести в акву улиток-прудовиков,такая зараза,потом будеш думать как от них избавиться.Я месяца два от них отбивался-занёс случайно с роголистником.Избавился довольно нетрадиционным методом,с помощью жуков-ныряльщиков.Ну да это отдельная история.
И зачем тебе этот бесплатный экстрим?

Сергій 14-07-2005 01:32

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
...Мелкие двустворчатые молюски не опасны в аквариуме - т.е. не имеют паразитарной личиночной стадии развития - это дрейсены ( типа "мидии"), шаровки, горошинки...
мелкие двустворчатые ничем не вредны - а значит полезны! code64 code64 code64

А слабО поділитись адаптованими дрібними двостулковими молюсками? code69

Михаил Погребиский 14-07-2005 02:33

Цитата:

Сообщение от Сергій
А слабО поділитись адаптованими дрібними двостулковими молюсками? code69

Не слабо. Але всі ці дні я дуже зайнятий. Десь через тиждень, думаю, получиться.
До речі, "адаптованими" - це занадто сильно сказано. Немає там ніякої особливої адаптатаціі. Головне, шоб не було гірше в акваріумі їм, чим в природі. :)

Сергій 14-07-2005 10:47

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
Не слабо. Але всі ці дні я дуже зайнятий. Десь через тиждень, думаю, получиться.
До речі, "адаптованими" - це занадто сильно сказано. Немає там ніякої особливої адаптатаціі. Головне, шоб не було гірше в акваріумі їм, чим в природі. :)

Головне, що молюски перевірені на відсутність збудників хвороб code69

Часовой пояс GMT +3, время: 13:06.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot