Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Большие глыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=621)

Тарас 16-09-2003 13:46

Большие глыбы

Собираюсь запускать новый аквариум с малавийцами, для которого притащил с близлежащего озера пару приличных гранитных булыжников где-то по 7-9 кг. Спрашивается вопрос - можно ли их укладывать прямо на дно, или может сделать какую-то прослойку? Может, положить дополнительный лист стекла под местом, где будут лежать булыжники? Хотя в воде они-то наверно будут раза в 2 легче... Толщина стекла - 8 мм.

Заранее благодарен за советы!

Ярослав 16-09-2003 14:47

Прямо на дно. Обращают внимание на отсутствие песчинок под камнями - наверное точечное давление получаеться очень сильным....?????
А дополнительный лист - это интересно; напряжение должно перераспределяться. Кажеться Вини спец по этой части...??.

jurassik 16-09-2003 15:16

Продаются в отделочных материалах пробковые листы (иногда обои называют) вот их применяю для монтажа камней.
Еще покрывают силиконом или клеят. А вообще в Интернете способов описано много, поищи;)

Александр Бешлега 16-09-2003 15:35

Самый простой способ: в супермаркетах мясо продается в пенопластовом типа подносе. Вот этот пенопласт идеально подходит для таких целей.

Jaster 16-09-2003 18:42

Цитата:

Автор оригинала jurassik
Продаются в отделочных материалах пробковые листы (иногда обои называют) вот их применяю для монтажа камней.
Еще покрывают силиконом или клеят. А вообще в Интернете способов описано много, поищи;)

Скажите плиз, эти листы из цельной пробки у вас или же из крошки прессованные(клееные)? ОЧень интересует на предмет использования пробкового покрытия в качестве заднего фона, путем приклеивания к заднему стеклу.

Ярослав 17-09-2003 10:47

У Вячеслава Юдакова на форуме нормальные отзывы по этому поводу. Самое главное найти красивый фон, рисунок, а уже сам принцип изготовления не так и важен.

jurassik 17-09-2003 15:14

Есть листы и из из цельной пробки и из прессованной крошки. и других пород дерева. Посмотри в любом КРУПНОМ супермаркете строительных материалов. Я посвободе тоже гляну и скажу цены в Днепре.

Jaster 17-09-2003 17:54

Увы.. обзвонив по справочнику магазины я только в одном нашел пробковое покрытие.. Есть еще обои на бумажной основе покрытые пробкой.

z_e_v_s 18-09-2003 11:24

Купи пробковый коврик для комп. мышки - он где-то 1.3 $ стоит. Размер - как у стандартного коврика.

Александр Бешлега 18-09-2003 11:34

Ребята, что вы советуете!!!!! Я работаю в компьютерной фирме, так могу сказать - коврик пробковый так воняет химией, что напрашивается вывод - потравите всех рыб однозначно!!!!

Тарас 18-09-2003 11:46

Однозначно, большинство ковриков - даже не из пробки, а из из склееной пробковой крошки, и еще чем-то пропитаны впридачу. Во всяком случае, у меня такой дома под мышом и стоит. Идея коврика мне приходила в голову, но поэтому я ее и отбросил... А пенопласт у меня когда-то лежал под камнем, но цихлозомы до него прокапвались и обдирали, пуская плавать по аквариуму милые белые шарики... Думаю, малавийцы справятся с той же задачей быстрее и профессиональнее... Вероятно, попробую положить дополнительный лист стекла, как раз нашл дома в закромах.

Vini 18-09-2003 11:52

Мужики, а че огород городить ???

Тарас забрось свои каменюки в мастерскую по изготовлению памятников - у них есть шлифовальние станки, пусть подошву шлифонут в плоскость. Потом купи герметик для аквариума и шпателем равномерно размаж по подошве. Если намертво крепить, то сразу к дну прилепи, если как съемный камень, то дай высохнуть пару дней. Герметик-то имеет свойство подпружинивать и нетоксичен (если конечно взять аквариумный).

jurassik 18-09-2003 11:53

Хочу уточнить.

Пробковая крошка не клеется в принципе! - ее пресуют (есть специальная технология. Так, что даже коврик от мыши безопасен для аквариума - я узнавал.
И еще, помимо пресованной пробки продаются и срезы пробкового дерева.

jurassik 18-09-2003 11:55

Правильно Vini говорит!
Светлая голова! :)
Помоему это и есть оптимальный вариант.

Тарас 18-09-2003 12:02

Спасибо! Согласен с Vini. Одна сторона у глыб и так почти плоская (эти каменюки когда-то были декоративным мостиком. много лет назад ухнувшим в озеро), и если эту сторону покрыть герметиком, то проблем быть не должно!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:21.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot