![]() |
Корни ануба?
А не подскажет ли уважаемый All, можно ли пообрезать/пообщипывать корни var. nana. до разумных пределов, без ущерба для его здоровья? Имеется корневище пару см. в длину с корневыми отростками по 15-20 см. и точками роста - то есть листьев пока нет, а корни как у ехинодоруса :)
|
Re: Корни ануба?
Анубиас получает питание через эти корни - зачем же их общипывать?
К тому же, корневище у него стеблевого происхождения, которое никогда нельзя закапывать в грунт - оно должно находиться на поверхности. А корнями он прикрепляется к любому субстрату (камням, керамике, коряге). Поэтому, для того, чтобы растение было здоровым и имело эстетический вид, корневище поначалу привязывается к коряге или камню, декорируется яванским мхом, а потом, когда оно прирастет к субстрату и пустит новые корни, проволока или нитка удаляется. Тогда и растение будет чувствовать себя превосходно, и будет радовать глаз. Как работать с анубиасом, очень хорошо и нагладно показывал Константин Смирнов на семинаре по оформлению аквариума http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5236 |
Re: Корни ануба?
Ясно! Значит оставим в первозданном виде - пусть будут длинные, если ему так лучше.
|
Re: Корни ануба?
Если нет листьев на корневище, Д.И. Кучер-Томченко советует его чуть надломить (чтобы только чуть хрустнуло). Тогда в месте повреждения образуется гормон заживления, и там образуется точка роста.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:26. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot