Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Папоротник. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6422)

Explorer 16-08-2005 00:13

Папоротник.

Всем привет.
Дайте совет,у таиландского папоротника пропадают листья.Растение привязано к коряге,в аквариуме растение неделю.Свет 10 часов,4 лампы по 18 Ватт,аквариум 250л.Надеюсь на помощ,так как я в растениях,как медведь в апелсинах.
С ув.Виталий.

george_best 16-08-2005 11:08

Re: Папоротник.

Это скорее из-за качества воды, а не освещения. Папоротник любит старую водицу.

Bobfalker 16-08-2005 14:46

Согласен с george_best
Если так сильно хочешь чтоб он таки был, купи вариацию Венделоу, она у меня нормально растет при частой смене воды, а вот обычный пришлось скинуть в банку где менее частая смена воды.

lsk 16-08-2005 19:02

А у меня папоротник в новой акве долго стоял,листочек еле-еле вылазил!Прошло 2 месяца и листочек вымахал больше остальных!Уже второй лезет,причем быстрее предыдущего!Воду меняю раз в неделю 1/5 часть!Света достаточно,но он растет в тени!Вывод:ему нужна не просто старая,а обязательно мягкая вода!В жесткой воде листья таиландского папоротника быстро разрушаются!И он может пропасть!Если вода жестковата,то надо давать СО2!

george_best 16-08-2005 23:24

Могу сказать, что 1/5 объёма в неделю - не фокус ;)

Explorer 17-08-2005 08:11

Всем привет.
Спасибо за советы.Воду сегодня поменяю на мягкую.Думаю в таком случае разрушение прекратится.
А как нимфея относится к старой воде,я там и ее рядом посадил.Может ее пересадить?
С ув.Виталий.

lsk 17-08-2005 14:17

Нимфея тоже любит мягкую воду.В принципе условия содержания папоротника и нимфеи сходны!Она хорошо переносит и частую и не очень частую подмену воды. Главное,чтоб вода была мягкой!И показатели рН и жесткости были стабильными!И еще!Нимфея очень любит питательный грунт!Удачи!

Explorer 17-08-2005 18:16

Спасибо.Питательный грунт,это в смысле глина?
С ув.Виталий.

lsk 18-08-2005 10:52

Если растет посаженой в грунт,то только глина и таблеточки под корни!Глину надо очень хорошую!А если в горшке то можно земли добавить и глины!Земля садовая или та,которая продается для комнатных цветов!Ищите по форуму "нимфея" - есть очень много полезных советов!

Explorer 18-08-2005 21:18

Огромное спасибо.А что значит очень хорошая глина,это голубая?
С ув.Виталий.

aleksmal 20-08-2005 21:12

Для папоротника отмирание листков - нормальное явление.Отомрут все листочки и растение пустит новые завязочки,и так после каждой пересадки.Только терпение,ждать можно до месяца.Не спешите выкидывать растение.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:27.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot