Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   GroLux = борода (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6445)

Др. Нилыч 19-08-2005 01:37

GroLux = борода

Sylvania GroLux 4Х25 ватт в 130 л. На третий день борода и прочие водоросли попёрли, как скаженные. А, всякого рода травка - тянется вверх (что есть признаком, типа - нехватки света). Эхи внизу, как были чаморошные, так и остались. По листику в неделю выбрасывают, но не ростут. Надоело. Оставил 2 GroLux, а две поставил обычные ЛБ - 20. Ситуация не изменилась. Так прошло ещё 3 недели. Случилось мне на днях съездить в Кривой Рог. Небыло меня 3 дня. Свет в акве не включался ВООБЩЕ. Освещение было только днём из окна, закрытого жалюзями (в закрытом состоянии). Короче - сумрачная квартирка. Сегодня вернулся... Шайтан! От бороды остались мелкие ошмётки! Коричневой дряни и след простыл!
Вывод: Sylvania GroLux усугубляет рост водорослей.

Slesh 19-08-2005 08:04

Re: GroLux = борода

Цитата:

Сообщение от Дуремар

Вообще то, гро помойму существуют как впомогательные лампы для красного спектра но не как основные, соответственно растениям таки да, не хватало света, это то что касается света, а по поводу водорослей много обсуждали искав причину этого следствия, так что, однозначно говорить о том что GroLux = борода, - нельзя. Даже если и ведешь войну против аквариумных технологий.

Serpentarius 19-08-2005 09:07

Цитата:

Сообщение от Дуремар
Sylvania GroLux 4Х25 ватт в 130 л. На третий день борода и прочие водоросли попёрли, как скаженные.

:020: Валера, не ты ли интересовался, как разводить, холить и лелеять "Бороду"? code13

Др. Нилыч 19-08-2005 10:32

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
:020: Валера, не ты ли интересовался, как разводить, холить и лелеять "Бороду"? code13

Ира, для того, чтобы извести вредителей, нужно изучить их биологию. Так что - замечание абсолютно неуместно. code13 :002:
Цитата:

Сообщение от Slesh
Вообще то, гро помойму существуют как впомогательные лампы для красного спектра но не как основные, соответственно растениям таки да, не хватало света, это то что касается света, а по поводу водорослей много обсуждали искав причину этого следствия, так что, однозначно говорить о том что GroLux = борода, - нельзя. Даже если и ведешь войну против аквариумных технологий.

Искал - да, видать, или плохо, или не там где надо. Вот и я говорю - несостыковочка получается. По другим признакам - света не мало - вся травка, при включеных лампах, листья складывает, а пока свет выключен - расправляет. С другой стороны - написано, что GroLux как ваз для травы и есть... Может читаю опять не там?! Но - факт налицо. Нет света - нет бороды.
:002: Я не веду войну против технологий. Я веду войну против ПОНТОВ и несоответствия того, что и как преподносится для продажи - тому, что есть на самом деле. И не в этой теме, а в соответствующем разделе форума. :002:

Slesh 19-08-2005 12:25

Цитата:

Сообщение от Дуремар
С другой стороны - написано, что GroLux как ваз для травы и есть...

"рекомендуется" использовать в сочитании с чем то другим. http://www.aquariumlights.ru/sylvania_g.html

Цитата:

Сообщение от Дуремар
Я веду войну против ПОНТОВ и несоответствия того, что и как преподносится для продажи - тому, что есть на самом деле. И не в этой теме, а в соответствующем разделе форума. :002:

I'm sorry
не верно выразился - против неправдоподобной рекламы.

Михаил Погребиский 19-08-2005 14:00

Цитата:

Сообщение от Дуремар
Нет света - нет бороды.

Только сама гро-люкс тут виновата не больше, чем остальные лампы. При уменьшении и тем более отсутствии освещения борода пропадает.
По поводу предпочтения ВОДНЫМИ растениями красной и синей частей спектра - вопрос довольно спорный.

Михаил Погребиский 19-08-2005 14:02

Цитата:

Сообщение от Дуремар
Sylvania GroLux 4Х25 ватт в 130 л. На третий день борода и прочие водоросли попёрли, как скаженные. А, всякого рода травка - тянется вверх (что есть признаком, типа - нехватки света). Эхи внизу, как были чаморошные, так и остались. По листику в неделю выбрасывают, но не ростут. Надоело.

Какая травка тянется вверх? Что растет хорошо?
Да уж, может как-то выберусь, чтобы на месте посмотреть.

Кокан 19-08-2005 15:59

Не при чем тут именно гро-люкс, хрест на пузи!!!

Др. Нилыч 19-08-2005 21:41

Цитата:

Сообщение от Кокан
Не при чем тут именно гро-люкс, хрест на пузи!!!

А что? Просто меньше света?!! :002: ...

Кокан 20-08-2005 02:51

Еще раз: ребята, я не настолько талантлив, чтобы понимать столь лаконичные вопросы.

kran 20-08-2005 09:09

А никто не задумывался по поводу спектра? В БЕЛОМ свете есть весь спектр. Так что все аквалампы- - подсветка! Для прикольного вида рыб, и растений. У меня PHILIPS TLD белая, а растючка прет... Вот хочу приобрести гро-люкс для "пробы" но у Водяного нет пока моих. code27

Кокан 21-08-2005 01:34

На понятный и однозначный вопрс и товетить хочется понятно и однозначно: Да я задумывался по этому поводу!

Др. Нилыч 22-08-2005 00:14

Костя, чё ты вы...делываешься? Есть что сказать - говори! А нечего, так я и сам о спектре знаю!

Кокан 22-08-2005 00:56

Ну чё ещё говорить, гро - лампочка полезная не только для понтов цветных, причиной появления бороды сама по себе быть не может. И белым светом её дополнять полезно.

Александр Бешлега 22-08-2005 12:01

Я считаю, что дело не в спектре в данном случае, а в том, что яркость света неадекватна питанию растений. Вот она и прет. Да и не мешало бы померять водичку - я у себя померял и ужаснулся - нитраты за сотню, фосфаты 2 мг на литр, Карбонатная 3. рН сложно реактивами определить: 7.5 или 8
Остальное все в норме. Вот и причина нитчатки. Убрал нитраты и фосфаты - водоросли загнулись, а с растючкой все в порядке.
Даже в совершенно благополучной банке с постепенно подсевшими лампами смена ламп на новые вызовет вспышку водорослей (если не постепенно а сразу добавить свет) - проверено.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:04.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot