Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Куплю (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Где бы водички осмосной купить? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6474)

zhdanick 22-08-2005 21:06

Где бы водички осмосной купить?

Нужно 140-150 литров :)
Может кто-нибудь помочь?

барракуда 23-08-2005 17:34

Re: Где бы водички осмосной купить?

а че дистиллированая не подходит??

zhdanick 23-08-2005 20:21

Говорят силикаты и другая бяка может остаться.

kran 23-08-2005 23:47

Цитата:

Сообщение от zhdanick

Вот бы не сказал. Главное - желательно новый наполнитель.
А чтоб бяка не попадалась - дополнительная обработка очень интенсивным УФ светом. После фильтра.

Serpentarius 23-08-2005 23:53

Цитата:

Сообщение от zhdanick

И не только силикаты - практически все ионы в следовых количествах. А некоторые ионы даже очень хорошо определяются. Для более полной очистки используют повторную дистилляцию, получая при этом бидистиллат

kran 24-08-2005 00:11

А позвольте узнать, ЧЕМ осмос фильтрует? Там тоже фильтрация через смолу должна быть. А всякая бяка - это не те трубы используют. В технологии разрешено гонять только по фторопласту. Наливать в такую же посуду. Иначе в воде и "заводиться" бяка. Если ее повторно дистилировать, думаю что смысла нет.
И еще. Зачем использовать "суперочищенную" воду, а потом разводить в ней всю таблицу Менделеева. :D

Serpentarius 24-08-2005 00:23

В установке обратного осмоса НЕТ СМОЛ!
Там есть фильтр грубой очистки, мембрана, уголь, фильтр тонкой очистки.
Основной фильтрующий элемент - мембрана. Размер ее пор соизмерим с размером молекул воды. Их под давлением мембрана пропускает, а молекулы бОльших размеров - задерживает. Вот и получается, что фильтрация идет по типу "мелкого сита"
Что касается "бяки" - если я правильно поняла, речь идет о микроорганизмах.
И в дистиллированной, и в осмотической воде она начинает развиваться намного медленнее, чем в водопроводной.
А повторная очистка служит для удаления следовых количеств элементарных примесей (различных катионов и анионов).
А использовать суперочищенную воду следует хотя бы потому, что разводится в ней не вся таблица Менделеева, а только ее часть. Да и то - в строго определенных соотношениях, которые очень трудно соблюдать, если вода плохо очищена.

kran 24-08-2005 00:27

Извиняюсь. Со зрением что-то стало. Я попутал дистилировку с деионозованой водой.
Месяц назад я говорил с Сашей Бешлегой по поводу деионизованой воды. Могу "сделать" фильтр и наполнитель, надо с людьми поговорить :008: . Остаеться вопрос чем контролировать (технологически - измерением сопротивления) качество воды и где его поставить? Чтоб всем хватило.

Vadim Art 24-08-2005 00:27

Serpentarius
именно поэтому хочу после осмоса пропускать воду через смолу.
Это для нерестовой воды.

Serpentarius 24-08-2005 00:33

Цитата:

Сообщение от Vadim Art
Serpentarius
именно поэтому хочу после осмоса пропускать воду через смолу.
Это для нерестовой воды.

Если это будет сделано по пятиступенчатой очистке (по рассмотренной технологической схеме), то получится глубоко обессоленная вода. Но для этого не обязательно использовать осмотическую воду. Годится и дистиллированная с удельным сопротивлением более 100 кОм*см.

kran 24-08-2005 00:33

2 Serpentarius
А на сколько этой мембраны хватает? Может правда перейти на деионизованную?
Она не только от солей и всяких бяк очишена, но и от ионов . Вряд ли осмос такое может.

Vadim Art 24-08-2005 00:35

Ира, у меня с дистиллятом сложнее, чем с осмосом.

Serpentarius 24-08-2005 00:40

Цитата:

Сообщение от kran
2 Serpentarius
А на сколько этой мембраны хватает? Может правда перейти на деионизованную?
Она не только от солей и всяких бяк очишена, но и от ионов . Вряд ли осмос такое может.

Срок эксплуатации мембраны зависит от качества водопроводной воды и степени загрязнения предварительных фильтров.
Виталий, я могу выложить на форум в разделе "Возьмемся за руки" полную технологическую схему подготовки глубоко обессоленной воды с применением ионитов, методов их подготовки и регенерации и контроля качества воды и ионитов.
Потом, мембраны нужно периодически менять, а иониты можно регенерировать в домашних условиях (естественно, с применением определенных правил техники безопасности)

kran 24-08-2005 00:45

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Срок эксплуатации мембраны зависит от качества водопроводной воды и степени загрязнения предварительных фильтров.
Виталий, я могу выложить на форум в разделе "Возьмемся за руки" полную технологическую схему подготовки глубоко обессоленной воды с применением ионитов, методов их подготовки и регенерации и контроля качества воды и ионитов.
Потом, мембраны нужно периодически менять, а иониты можно регенерировать в домашних условиях (естественно, с применением определенных правил техники безопасности)

В тот фильтр что у нас подают водопроводную воду. По контролю качества - буду благодарен. Как регенериковать знаю.
Так договариваться за фильтр? Где его ставить?

Serpentarius 24-08-2005 00:57

Цитата:

Сообщение от kran
В тот фильтр что у нас подают водопроводную воду. По контролю качества - буду благодарен. Как регенериковать знаю.
Так договариваться за фильтр? Где его ставить?

При подаче водопроводной воды на ионообменные колонки без предварительной дистилляции срок службы смол резко сокращается - их приходится чаще регенерировать, на что тратится намного больше реагентов.
По регенерации: смотря какие иониты - они разные бывают. Потом, нужна особая тара для их хранения и подготовки. У нас на предприятии было организовано довольно большое помещение для обессоливания воды.
По месту установки фильтра - это, наверное, не ко мне :)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot