Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Возможен ли свет в два этапа ? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6478)

z_e_v_s 23-08-2005 09:38

Возможен ли свет в два этапа ?

Объясню.
Свет у меня включен с 7,30 до 19,00 (утром включается как раз перед кормежкой).
Я прихожу с работы в 20-20.30 - аквас уже потух - а хотелось бы полюбоваться еще часик-два-три.
Так вот вопрос - возможен ли вариант светового дня двумя "кусками" - например: с 7.30 до 17.00 и с 20.00 - до 23.00 ?
Что скажут на это гуру ? Растючки всякой много. Rio 180 со стандартным светом (но собираюсь прикупить отражатели).

Гена 23-08-2005 09:49

Re: Возможен ли свет в два этапа ?

Хм.... Сдвинь световой день в нужную тебе сторону, например: с 12-00 до 23-00. А на утреннюю кормежку програмишь таймер (либо руцями), например: с 7-20 до 7-40.

П.С. Есть мнения - разбивать световой день пополам, с перерывом на пару часов. Типа, от бороды помогает, иммитирует тучи-облака. :)
ИМХО - брехня ето. От лукавого.

Vini 23-08-2005 10:12

Дык а кто знает??? У меня стабильно с 12-00 до 14-00 перерыв в освещении и в общем ничего страшного - растючка растет, борода пробивается, в обшем все как обычно. Единственно поставил Сера СО2 старт, борода начала потихоньку здавать свои позиции.

z_e_v_s 23-08-2005 10:12

Ну как-то не по-людски - поели и опять спать ? :-) Тем более, у меня ж барбусы - им же только после этого дай погасать по банке ! Аквас стоит в углу, противоположному от окна - утром там достаточно темно. А зимой будет темно и подавно.

Vini 23-08-2005 10:21

Ну сдвинте кормежку на вечер, а свет включайте после 12-00 и до 22-00. Принципиально, я так думаю, кормить можно и раз в день.

Oleg_R 23-08-2005 10:27

У меня была таже проблема - на работу рано, прихожу поздно.

Поэтому и разбил световой день в аквариуме на два.
Освещение - 12 часов - с 7.00 по 21.00
Перерыв 2 часа - с 13.00 по 15.00

Планируюю позднее уменьшить освещение до 10 часов

Пока проблем не замечал
С "бородой" воюю!
Не похоже, что на нее влияет перерыв в освещении

Oleg_R 23-08-2005 10:30

Цитата:

Сообщение от Vini
Дык а кто знает??? У меня стабильно с 12-00 до 14-00 перерыв в освещении и в общем ничего страшного - растючка растет, борода пробивается, в обшем все как обычно. Единственно поставил Сера СО2 старт, борода начала потихоньку здавать свои позиции.

Стоит покупать Сера СО2 старт?

Можно ли с ее помощью понзить pH с 7,5...8?

z_e_v_s 23-08-2005 10:37

Ну , я и корплю их один раз в день - утром. Мороженный мотыль + таблетки бля анцистров (но пока они повыползают - герики уже эти таблетки по всему аквасу таскают, вместо того, чтобы водоросли жрать - но это уже не в тему).

Меня больше волнует, как растения перенесут перерыв в освещении - вроде в природе такого нет. СО2 пока не обзавелся. Да и переносить на вечер кормежку не хочу по этическим соображениям. Во-первых - я могу вернуться и в 12 вечера, а утром я стабильно в это время дома. Во-вторых, утрам я шастаю перед аквой - так барбусы с неонами прямо выпрыгивают, как меня видят - не могу ж я не дать им поесть. Они у меня ручные - я могу засунуть руку в воду и почухать барбуса по спине - они почти не боятся.

ЗЫ. Прошу уважаемых участников форума обращаться со мной на "ты" - мне только 31 и после "Вы" я чувствую себя старым code20

zhdanick 23-08-2005 10:56

Цитата:

Сообщение от Oleg_R
Стоит покупать Сера СО2 старт?..

Он реально работает только в небольших объемах. Раньше стоял у меня в 110л, не понравилось. А сейчас в 60л очень ощутимо помогает. Правда я вместо фирменных таблеток, содой с лимонной кислотой заправляю :)

Vini 23-08-2005 11:02

Цитата:

Сообщение от Oleg_R
Стоит покупать Сера СО2 старт??

Пока не знаю, как по мне - это прекрасный недорогой вариант для ленивых. Пока от рекомендаций воздержусь - я не набрал статистики влияния на растения. Единственно заметил интересную особенность - если включена подача воздуха от компрессора - емкость с СО2 быстрее опустевает. Один раз был дома и посему отключил подачу воздуха до самого вечера, так СО2 израсходовался ближе к выключению света. Но рыбы себя чувствовали нормально, хотя и не видел что бы растения булькали.

Цитата:

Сообщение от Oleg_R
Можно ли с ее помощью понзить pH с 7,5...8?

Каюсь - ленив, не мерял еще ни разу рН до и после применения - тесты находяться в оффисе, все забываю взять домой.

P.s. В инструкции к Сере СО2 старт указано, что сей аппарат рассчитан на объемы до 100 литров, но я пробую использовать в 200, может и не тот эффект, мне то в общем торопиться некуда.

Кокан 23-08-2005 15:39

Цитата:

Правда я вместо фирменных таблеток, содой с лимонной кислотой заправляю
Травку потравиш. В родных таблетках не сода, а поташ. Т. е. бикарбонат не натрия, а калия, натрий - плохо.

AlexS 24-08-2005 13:58

Наскоко я (из умных книжек ;-)) знаю свет растениям именно утром нужен, часов с 8, до 11, 12, а когда верхние мутовки позакрывались то вообще не нужен.
У меня же стоит таймер 9-12; 16-24, хотя надо бы с 8-12 и 17-24 переставить...
И покормить удобно и порадоватся питомцами...
Рыбов много, нитчатка и бороды совсем немного. Хотел соодубить аппарат Кипа, но пока всё ни как не соберусь...

z_e_v_s 25-08-2005 09:15

Спасибо !
Решено - разбиваю свет на 2 этапа !

Акулист 25-08-2005 12:07

Цитата:

Сообщение от AlexS
Наскоко я (из умных книжек ;-)) знаю свет растениям именно утром нужен, часов с 8, до 11, 12, а когда верхние мутовки позакрывались то вообще не нужен.
У меня же стоит таймер 9-12; 16-24, хотя надо бы с 8-12 и 17-24 переставить...

Интересно, а зачем такой большой перерыв? У меня только с 14 до 15. С бородой, конечно, не борется, есть более действенные способы, а вот с зелеными.... по-моему, не дает им так сильно разрастаться... хотя сделал самодельный фильтр, это еще лучше помогает.

Арлекин 31-08-2005 00:57

Добрый вечер госпда. я думаю тоже сделать два пика активности в своей акве. первый с 7-00 до 10-00 а второй с 18-00 до 21-00 проблема реле времени отправил письма по е мел пока нет ответа. а ведб в правду растениям ведь не по барабану когда начинать и заканчмвать фотосинтез?? главное чтобы небыло резких переходов день -ночь. а между пиками я планирую плавную отсветку 20-30% от пика. с уважением АР.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:06.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot