Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Отчёт - открытая биоячейка (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6509)

mact 25-08-2005 22:54

Отчёт - открытая биоячейка
 
Открытая биоячейка*
*не совсем уж она получилась открытой…
-------------------------------------------------------------
Особая благодарность Ихтиологу - за дельные советы
и kresh – за идею

------------------------------------------------------------
Итак, выношу на обозрение свой аквариум с открытой биоячейкой

Основная идея: получить максимально универсальный биофильтр с возможностью изменять производительность …(изменяя площадь и количество субстрата)

Немного полазив по сайтам, и определившись делать открытую биоячейку я сомневался к какой именно вариант выбрать, а их было три:
1) выше уровня аквариума – т.е. коробка фильтра ставиться над аквариумом, но этот вариант сразу отпал как не эстетичный;
2) на уровне аквариума – обычно отделяют часть аквариума стеклом, получается ячейка, в которой собственно и сооружают фильтр. Прелесть данной конструкции в том, что момент выливания части или всей воды из аквариума исключена полностью(кроме случая, когда потечёт сама банка, но это уже другая история), а минус в том, что теряется большая часть аквариума, да и обслуживать данный фильтр при определённых вариантах не совсем удобно;
3) под аквариумом – самая эстетичная конструкция. О недостатке вытекания воды самотёком из аквариума я упоминаю лишь немного, поскольку данная проблема решается элементарно - с помощью резерва в нижней ёмкости(в первом случае резерв делается в аквариуме, в данном – в фильтре). Данная конструкция имеет с первой общий недостаток – перепад уровня воды при выключении электричества, но на отмену от первого варианта(резерв нужно делать в аквариуме, что совсем не практично – подумайте, делать аквариум высотой 70 см., а наливать воды только на 50 см.) резерв делается в фильтре, что обычно позволяет место в тумбе.
Благо, место в тумбе позволяло(аквариум ДхВхШ -130х55х60), то был выбран вариант 3 как самый эстетичный, и максимальный по объёму(в отмену от второго варианта).
Фильтр было решено сделать вот такой конструкции(ДхВхШ -80х40х45):
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1368
И наполнить наполнителями:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1370
Прокачка воды через фильтр реализована по принципу – сколько залили, сколько и вытекло. Т.е. из крайней правой ячейки(четвёртой) фильтра воду закачивает в аквариум помпа, вниз она стекает самотёком, через канал в углу аквариума
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1371
(для того, чтобы канал не забился вольно плавающими листьями, по краю верха канала приклеена «расчёска»), далее через отверстие(просчитывается с запасом и просчётом потерь на коленах, расчёты брал основываясь из книги М.Сандер Техническое оснащение аквариума) на дне канала.

В итоге, получилось вот такой аквариум:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1367
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1369
Сорри, пока не сделана крышка с каркасом(в т.ч. и фон), свет и низ тумбы.
После 3-х недельного запуска и месяца после запуска рыбы, тесты на нитриты и нитраты показывают 0, это при частичном заполнении первого левого отсека(5 литров керамзита) и полностью второго отсека слева(9 литров керамзита). Планируется положить на самый верх первой ячейки крупнопористого поролона для сбора всякого крупного мусора и забить ячейку доверху керамзитом, в третью положить синтепон (в ней же закреплён обогреватель, поскольку в четвёртом отсеке «чистой воды» при забивании канала выкачивает воду до уровня 2 см., сомневаюсь что 360 ватный обогреватель в такой луже не перегреется и згорит). Также отсек «чистой воды» можно использовать для всяких «наполнителей» - торфа, угля и т.д.
Помпа – до вчерашнего дня стоял АТМАН АТ-2220, вчера поменял на NewJet 1700 от AquariumSystem из-за возможности её работать без воды, плюс стало немного тише.

Для того, что-бы фильтр можно было вытянуть из тумбы левая крышка имеет возможность сниматься, посредством откручивания двох шурупов.

Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

P.S. Единственный недостаток данного фильтра в шуме не сколько воды, сколько обмотки помпы, сказывается нагрузка, ведь ей нужно прокачать 105 см., а вот самодельную канистру с такой же высотой прокачки и использованием головки АТМАН практически не слышно.

AlexS 26-08-2005 04:16

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Цитата:

...выше уровня аквариума...отпал как не эстетичный
почему-же?, а бамбуки, монстеры и д.р. теневыносливые? д.р. дело водружать туда это корыто... то, да...
Вот тут http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1369 не пойму смысла в перегородках 1-ой слева, 1-й и 2-й справа... но идея с фильтратом влажным, это да граниозно (без шуток), серьёзно... я думал как это сделать.

Такой вопрос: Там где перелив в дне дырка, со сливом в фильтр?

Я считаю, что такую конструкцию имеет смысл делать полностью копируя присловутый "Риф2000" (помоему), но без пенника (разве что), где фильтруется около 10 % проходящей воды, а остольная обратно идёт в акву, и всё это на УПСе часов на 12. А это (то что на фотке) фактически трёх отсековый биофильтр стоящий рядом с аквой с фильтрующей головкой на вход и "выливающей" головкой на выход... темболее, что смысл тот же, но при отсуцтвии электроэнергии самотоком ни чего ни куда не пойдёт, т.к. выходы можно установить выше входов, Да и как часто надо обслуживать такой фильтр? 1-2 раза в год, а лучше и того реже, он же не для грубой взвеси, а для химии и запуск его только 3-6месяцев понормальному, к томуже такой фильтр (полюбому) - это плюс объём, а то и два объёма фильтра к акве.

Ктому же сверлить дно в силикатном стекле опасно, в органическом куда не шло...

ИМХО самая практичная система за аквой или с боку её, покрайней мере не надо делать резерв вытекания воды и дырявить дно, а в низу всётаки лучше разместить конистру

П.С. Може я чего не допонял?

mact 28-08-2005 13:10

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Цитата:

Сообщение от AlexS
д.р. дело водружать туда это корыто... то, да...

В этом то и загвоздка!
Прицепить фильтр на аквариум как на меня не совсем удачное решение, ведь весь вес от фильтра лягает на стенки аквариума, что мне не очень нравилось.
А вешать полку с фильтром возле банки и городить к нему систему шлангов уж совсем не красиво.
Если размещать на уровне банки – теряется место, которого и так не много.
А вот место в тумбе и так, можно сказать, гуляет!

Цитата:

Сообщение от AlexS
Вот тут http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1369 не пойму смысла в перегородках 1-ой слева,

Если убрать 1-вую слева перегородку, то вода не будет протекать через субстрат первой ячейки, более интересно назначение второй перегородки – она предназначена для создания своего рода водопада, который будет орошать субстрат.

Цитата:

Сообщение от AlexS
1-й и 2-й справа...

Пока в фильтре не заполнялись все отсеки…..поэтому и не понятно назначение 1-й и 2-й перегородок справа – они создают третий отсек (слева направо), в котором будет лежать синтепон.

Цитата:

Сообщение от AlexS
Такой вопрос: Там где перелив в дне дырка, со сливом в фильтр?

Дырка расположена по центру канала в дне аквариума, далее реализован ПВХ трубой слив воды в фильтр(на фото канала внизу виднеется белый ПВХ фиттинг, а на общем фото – под аквой виднеется белая труба – это слив). Другими словами сначала был склеен аквариум с дыркой(дырку сверлили на фирме при порезке стекла) в одном из углов, а потом этот угол был отделён каналом.

Цитата:

Сообщение от AlexS
Я считаю, что такую конструкцию имеет смысл делать полностью копируя присловутый "Риф2000" (помоему), но без пенника

При желании пенник тоже можно «всунуть» ;)

Цитата:

Сообщение от AlexS
при отсуцтвии электроэнергии самотоком ни чего ни куда не пойдёт, т.к. выходы можно установить выше входов,

При вертикальной установке выпускной(в аквариум) флейты диаметром ½ дюйма при трёх в горизонтальный ряд отверстиях(по краям диам.4 мм, по центру 5 мм) и расстояниям по вертикали между рядами 20мм вода самотёком(в обратную сторону от закачки) через помпу выбегает ниже второго ряда, что немного больше 4 см., а это в районе 30-ти литров, так что запас необходим. Никаких проблем сделать фильтр немного больше при наличии свободного места в тумбе я не вижу.
Цитата:

Сообщение от AlexS
Да и как часто надо обслуживать такой фильтр? 1-2 раза в год, а лучше и того реже, он же не для грубой взвеси

У Kresh фильтр аналогичной конструкции не перемывался как минимум полтора года, причём не в ущерб производительности. Я, при условии, что не будет никаких изменений в акве, ближайший год-два перемывать не собираюсь.
Цитата:

Сообщение от AlexS
к томуже такой фильтр (полюбому) - это плюс объём, а то и два объёма фильтра к акве

Не вижу ничего плохого в увеличении объёма воды в аквариуме(на объём фильтра), как на меня это только плюс к увеличению стабильности системы.
Цитата:

Сообщение от AlexS
Ктому же сверлить дно в силикатном стекле опасно, в органическом куда не шло...

Фильтр и аквариум был задуман как комплекс, всё делалось вместе. Т.е. дырку сверлить не надо было, она была в акве изначально.
Тем более, что дыра в дне отгорожена каналом - это только плюс к надёжности банки, что не скажеш про дыру в стенке, которая является уже минусом в надёжности.

Цитата:

Сообщение от AlexS
ИМХО самая практичная система за аквой или с боку её, покрайней мере не надо делать резерв вытекания воды и дырявить дно

Как кому, а мне лично не хотелось навешивать констунцию над аквариумом или забирать кусок под фильтрацию.
Цитата:

Сообщение от AlexS
в низу всётаки лучше разместить конистру

Согласен, при имеющемся аквариуме проще поставить канистру в тумбе.

P.S. Данная ситема(аквариум+фильтр) задумывалась как универсальная, которую можно, при желании, превратить и в голландский аквариум, и в цыхлидник, и в море …

Извините уж за множество цитирований, но так проще будет разобраться с ответами.

AlexS 28-08-2005 17:00

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Цитата:

...на стенки аквариума...
но ведь есть определённый запас жосткости и прочности самой банки...
Цитата:

...вешать полку с фильтром возле банки и городить к нему систему шлангов уж совсем не красиво...
зато дёшево, надёжно и практично ;-), т.к. уровни воды одинаковы...
Цитата:

...1-вую слева перегородку...
я это понял... там не докомплект на фотке
Цитата:

Пока...не заполнялись все отсеки…
понятно...
Цитата:

Дырка расположена по центру...
енто ясно, но это силикатное стекло, а не органика... Неопасно ли это?

Пенник ;-) всётаки лишний...

Цитата:

...как минимум полтора года...
...в увеличении объёма воды в аквариуме...
...дыра в дне отгорожена каналом...
без спорно...
Цитата:

Согласен, при имеющемся аквариуме проще поставить канистру в тумбе.
не проще, а к томуже... хотя зависит от населения мощность внешника...
Цитата:

но так проще будет разобраться с ответами
напротив конструктивно вышло, я вообще пологаю, что итогом должен быть подробный план сборки с обоснованием того или иного шага...

AlexS 28-08-2005 17:11

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
я поралон и синтипон расположил бы так чтобы вода на них и с них падала, а не стекала по стенке...
Ещё такой вопрос: а если банка уже стоит, аналог какой-то можно соорудить?

mact 28-08-2005 17:18

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Цитата:

Сообщение от AlexS
енто ясно, но это силикатное стекло, а не органика... Неопасно ли это?

не опасно, т.к. дыра в углу укреплённом ещё одним углом и на этот участок дна не идёт нагрузка, а на угол она сущетсвенно уменьшаеться
Цитата:

Сообщение от AlexS
итогом должен быть подробный план сборки с обоснованием того или иного шага...

ок, если есть интерес, скоро будет подробно...

AlexS 28-08-2005 19:59

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Сколько времени эта система уже функционирует?

mact 28-08-2005 22:04

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Цитата:

Сообщение от AlexS
Сколько времени эта система уже функционирует?

Месяц+месяц запуска
Цитата:

Сообщение от AlexS
Ещё такой вопрос: а если банка уже стоит, аналог какой-то можно соорудить??

Сверлить дырку в стене или делать гусак как в протоке, просто в стоке будет больше перегибов.

mact 28-08-2005 22:11

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
то AlexS - в Одессе Ихтиолог - Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса), попробуй к нему обратиться, он мне помагал с расчётами и идеями.

AlexS 28-08-2005 22:49

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Ихтиолога стал реже видеть, надо бы его к диалогу подключить...
Я хочу себе расширить банку, но мне только боковая установка подходит, а следственно и фильтр будет литров 10-15... ну и канистра...
Цитата:

Сверлить дырку в стене или делать гусак как в протоке, просто в стоке будет больше перегибов.
так конечно неудобно... надо поразмыслить, ато граблей тут много... енто надо две головки ставить, на вход и выход, и регулировать их... с одной на возврате должно быть проще, да и перелив так удобней.

Azw 01-09-2005 09:44

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Классная конструкция! Можно ли более подробно о самой банке? Толщина стекол, как выполнено дно, ребра жесткости, канал слива? Если возможно, вид сверху аквы без крышки.

mact 01-09-2005 13:44

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Цитата:

Сообщение от Azw
Классная конструкция! Можно ли более подробно о самой банке? Толщина стекол, как выполнено дно, ребра жесткости, канал слива? Если возможно, вид сверху аквы без крышки.

Стекло 10 мм.,
канал 12*12,
дно цельное, тоже из 10-тки
стяжка 8 см. в ширину, рёбра 6 см. ширины.
фото сверху выложу вечером, остальное см. выше.

Цитата:

Сообщение от AlexS
енто надо две головки ставить, на вход и выход, и регулировать их... с одной на возврате должно быть проще, да и перелив так удобней.

в любом из вариантов используеться одна головка!
если выше банки - на закачку, обратно самотёком
на уровне и под банкой на выток - залив - самотёком!

katich5 12-09-2005 06:30

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
я думаю не стоит ставить в фильтр обогреватель,так как в случае остоновки помпы,или подачи воды с аквариума,сам аквариум остаётся без обогрева.такой фильтр можно установить за банкой есле изначально сделать тумбу пошире(тоесть прибавить ширину фильтра,тогда не придется вешать на стекло)тут я делал чтото на подобе...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5726

Nafanaill 13-09-2005 08:55

Ответ: Отчёт - открытая биоячейка
 
Раз рассматривался вариант перехода на море, то выбранная констракция наиболее универсальна.
Сам давно ношусь с идеей фитофильтра над банкой. Конструкция видится только влажной, т.е орошение субстрата с растениями и самотеком сразу в банку без накопления в самом фильтре. При этом используя легкий субстрат (керамзит, ...) вес фильтра минимизируется.
Осталось придумать как лучше гуано из банки извлекать и замкнутая биосистема готова :D

Павлик Морозов 16-09-2005 20:24

Re: Отчёт - открытая биоячейка
 
Вопрос!
Давайте представим, что свет отключили ночью.
Вода конечно со стороны слива течь через кокой-то промежуток перестанет. А вот вода которая идёт от помпы в аквариум не пойдёт ли в обратном направлении и тогда возникает реальная угроза перелива из нижнего аквариума.
Есть несколько путей решения данной проблемы:
1. шланг, трубы от помпы оканчивается за 1 см до водной поверхности аквариума (тогда возникает небольшой шум «водопада») или же углубляется в воду на небольшое расстояние.
2. установить обратный клапан, который не даст воде пойти в обратную сторону.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:13.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot