![]() |
Как влияет течение на растения?
Может ли как-то отрицательно влиять течение от фильтра на листья растений. Перечислите по пунктам.
|
Re: Как влияет течение на растения?
Нитчатка
Борода Не растут |
Гигрофила иволистная, лимонник - прямо под соплом помпы (5 - 8 см), растёт. Нитчатки и бороды не наблюдается (тьфу-тьфу-тьфу и по дереву стук-стук-стук).
|
А я по глупости и неопытности загубила роталу макрандру и нимфею именно течением. Еще апоногетоны и ряд криптокорин не любят сильного течения, когда листья сильно треплет. Лучше поток рассекать - меньше проблем будет.
А борода очень любит поселяться на самом выходе фильтра, т.е. там, где течение самое сильное. Все это - мои личные наблюдения. Может, есть дополнительные факторы того, что у меня произошло - поделитесь своей точкой зрения. :) |
Определенная скорость течения у одних растений замедляет фотосинтез, у других наоборот. В общем для большинства растений подходит медленное течение.
|
До речі, з допомогою десятка ампулярій переміг бороду за три дні code69
|
Цитата:
Может. Большое течение не нравится растениям, а умеренное перемешивание воды благоприятно влияет на рост растений (равномерно подаются питательные вещества, удаляется "облако" отходов растений...). |
Цитата:
для всех сообщаю что растения криптокорина вендта прямо на выходе помп растет не хуже своей однофамильцы в середине аквы. Борода ну господа это просто тихий бред. причем борода и течение. есть у меня крапаль бороды и причем там где по моемому нет течения а есть аэрация.эхинодорусам течение просто в кайф. один на течении просто прет два без течения просто растут. а рыбам течение как лунопарк полетать в кайф. данио и барбусы. кстати планирую поставить еще один фильтр и общая скорость течения будет порядка 1800 л в час |
а может лучше запихнуть рыб в стиральную машинку? там точно лунопарк будет. рыба рыбе рознь - одним течение в кайф, а другим стресс.
борода... как раз самое то для бороды - это течение+куча органики... если в акве стабильность, то ей никакое течение не поможет. |
Цитата:
мне пророчили зацветание воды при моем освещении 130 ватт на 120 литров при высоте 40 см только нет его ну нет и все. зато при течении виден живой мир искуственной реки а не куска болота. растения колышаться рыба как в настоящей реке плевает растет крепкой и хорошо жрет |
arlekin05
Можешь смело увеличивать течение. У меня - 1200 в час на 60 литров. И про бороду ты совершнно прав - не течение её причина. И любым рыбам, ну может кроме килли, это в кайф. Смена 20-и объёмов в час это мизер, даже для небольшого не проточного озера в слабоветренную погоду этот показатель выше. |
Цитата:
тем более у меня дизайн аквы сделан с упором на течение. само получилось с фильтрами а теперь даже по прошествию времени интуитивно понимаю что был прав. тем более что это не просто помпы гоняют воду, а идет очистка ее через биофильтра. |
Цитата:
Время рассудит, что оставить: сильное течение, мощную биофильтрацию, большое количество хорошо растущих растений - пробуйте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:54. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot