Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Фильтры, обогреватели, компрессоры (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=7)
-   -   течение в акве (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6678)

Арлекин 17-09-2005 23:50

течение в акве

добрый вечер господа!
вчера было предложение создать течение в акве.
сегодня дал 2600 литров в час в свой 120 ювель.
докладываю это просто дас ис фантастик, кардиналы даньки и барбусы словно сцепи сорвались. в самую середину течения и не выгнать их от туда.
могу теперь сказать определенно рыбам нужно течение.

Таки 18-09-2005 06:20

Re: течение в акве

ГЫ :) Естесвенно не выгнать! Если они встанут боком или задом к потоку их так шматанёт ))

Арлекин 18-09-2005 12:05

Цитата:

Сообщение от Таки
ГЫ :) Естесвенно не выгнать! Если они встанут боком или задом к потоку их так шматанёт ))

неееет!! просто они тащутся. расправили плавники и гоняют.

Арлекин 18-09-2005 13:40

кстати по уточненным данным скорость течения Амазонки два лье в сутки то есть 6,5 метров в минуту. при длинне аквы 1 метр вода в нем должна меняться 6,5 раз в минуту.

aleksmal 19-09-2005 22:48

arlekin05 .Исходя из Вашей логики-6.5 объёмов в минуту х 60 минут=390 объёмов в час.При объёме 120л= 120 х 390=46800л/час.Правильно я посчитал?Что-то слабое Вы сделали течение-2600 литров в час ?

Др. Нилыч 20-09-2005 02:26

Цитата:

Сообщение от aleksmal
arlekin05 .Исходя из Вашей логики-6.5 объёмов в минуту х 60 минут=390 объёмов в час.При объёме 120л= 120 х 390=46800л/час.Правильно я посчитал?Что-то слабое Вы сделали течение-2600 литров в час ?

Подсчитано правильно, но неверный подход. 2600л/ч это скорость, с которой вода проходит через отверстие диаметром около 1 см. Естественно и давление струи в непосредственной близости от выхода из помпы будет в десятки раз сильнее, чем на расстоянии 3 и более см от центра сопла. При движении в реке такое может наблюдаться только в участке с порогами. Давление всего слоя воды (в равнинной реке) будет куда меньше. Мы не сможем в аквариуме создать течение аналогичное речному (без порогов), поскольку диаметры точек забора и выброса воды помпами в используемых нами банках очень малы. А повышенная скорость прокачки помпой создаёт лишь повышенную турбулентность.
Рыбам, в таких условиях, приходится быть в постоянном движении, чтобы хоть как нибудь стабилизировать своё положение в пространстве.
Ну и, наконец - моё субьективное мнение - аквариум с таким движняком всего и повсюду - не очень эстетичное зрелище. Хотя, то что, в какойто степени, это "дас ис фантастик" - спорить не буду.

Арлекин 20-09-2005 05:58

Цитата:

Сообщение от Дуремар
Подсчитано правильно, но неверный подход. 2600л/ч это скорость, с которой вода проходит через отверстие диаметром около 1 см. Естественно и давление струи в непосредственной близости от выхода из помпы будет в десятки раз сильнее, чем на расстоянии 3 и более см от центра сопла. При движении в реке такое может наблюдаться только в участке с порогами. Давление всего слоя воды (в равнинной реке) будет куда меньше. Мы не сможем в аквариуме создать течение аналогичное речному (без порогов), поскольку диаметры точек забора и выброса воды помпами в используемых нами банках очень малы. А повышенная скорость прокачки помпой создаёт лишь повышенную турбулентность.
Рыбам, в таких условиях, приходится быть в постоянном движении, чтобы хоть как нибудь стабилизировать своё положение в пространстве.
Ну и, наконец - моё субьективное мнение - аквариум с таким движняком всего и повсюду - не очень эстетичное зрелище. Хотя, то что, в какойто степени, это "дас ис фантастик" - спорить не буду.

с точки зрения реку с порогами Вы правы.но общая картина самой аквы изменилась.есть течение от правого угла к левому. рыба сама выбирает где ей быть. вчера потек этот фильтр при отключении электричества пришлось кормить рыбу в течении исключительно интересно корм был сьеден до последней крошки но как! рыба за него боролась ловила каждый крапаль

Арлекин 20-09-2005 06:01

Цитата:

Сообщение от aleksmal

конечно слабое но это уже не застой болота а движение пусть и не большой реки

Nafanaill 20-09-2005 10:29

Ответ: течение в акве

Цитата:

Сообщение от arlekin05
скорость течения Амазонки два лье в сутки то есть 6,5 метров в минуту. при длинне аквы 1 метр вода в нем должна меняться 6,5 раз в минуту.

Это справедливо только если водообмен идет по всей площади сечения(торца) аквариума. У вас же выход концентрированный.
При расходе 2600 л/ч и сеченни сопла помпы в 3 см2, скрость воды составит 144.44 м/мин. На некотором удалении конечно меньше (зависимость гиперболическая), но всеравно существенно больше 6.5м/мин.
Так что решайте сами, много или мало это, хотя эксперимент конечно интересный.
Можете продолжить его, создав равномерное течение по всему сечению банки. Это можно сделать поставив перегородки из поролона(для рассечения струй) возле торцов аквариума, и перекачивать воду между запоролонным пространством.

Насчет кормления вопрос:
Неужели рыбы успевают съесть весь корм до засасывания его в фильтр?
Чем кормите?

I 4-rever 20-09-2005 16:25

Так с рыбами вроде все ясно. Жруть как не всебя когда фильтр отключен, гоняют по течению, потомучто им нравится или не хотят разбится о стенку акваса.

Вопрос а че там с растениями то творится????

I 4-rever 20-09-2005 16:27

А фото можно ?
Уж больно мне интересно увидеть довольные морды у рыб при обороте 20 объемов в час.

Арлекин 20-09-2005 20:04

Цитата:

Сообщение от I 4-rever
Так с рыбами вроде все ясно. Жруть как не всебя когда фильтр отключен, гоняют по течению, потомучто им нравится или не хотят разбится о стенку акваса.

Вопрос а че там с растениями то творится????

да почему разбиться о стену? и с растениями все в порядке. ну почему вдруг вы решили что у меня водометы стоят?2600 литров в час это не такое огромное течение. а насчет фотки возьму фотаппарат у друга и выставлю на форуме. и стоит три канистровых фильтра работают на дождевалки

zhdanick 20-09-2005 21:45

Если стоят дождевалки, то они сильно снижают производительность помпы. Какая у ваших канистр суммарная заявленная производительность?
Кстати, судя по профилю, канистра только одна.

Sheva 20-09-2005 22:02

рыбам нужно течение, укрепляет мускулатуру :)

aleksmal 20-09-2005 22:09

Если дождевалка,то мощность падает в 2-5 раз, примерно.Так что это уже не будет 2600 литров в час,однозначно.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:51.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot