Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Коряга (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6807)

Alina 04-10-2005 10:31

Коряга

В результате долгих поисков в озере, что расположено в Пуще-Водице, была найдена коряга. Красоты - неописуемой...НО...
Судя по приятному хвойному запаху - она сосновая.
В ходе кипячения с солью - выделяет смолу. И вообще после снятия верхней шкурки выглядит довольно свежей древесинкой.
Такую корягу можно использоватьв аквариуме или выкинуть?

Benjamen 04-10-2005 11:25

Re: Коряга

Вообще то литература не рекомендует хвою. Но я считаю, если она очень "неописуемая", то можно попробовать повываривать до тех пор, пока всю смолу не вываришь.
Как вариант, попробуй сначала прожарить в духовке (если влезет), там смола должна эффективнее вытекать. Только ж не до углей :002: , с минимальным уровнем жару (газу).
Я таким способом в электродуховке превращал живое дерево (акацию) в мертвое. Тоже говорили, живое нельзя. Сейчас коряга в аквариуме. code69
Дерзай, Алина!

Alina 04-10-2005 11:34

Спасибо! давненько я в духовке ничего не кремировала...уже зачесались ручки.

Ирмина 04-10-2005 14:03

Коряги хвойных деревьев использовать в аквариуме нельзя. Удалить смолы из древесины - невозможно, а уж тем более, в домашних условиях.
Мой совет - с этой красотой, скрепя сердце, расстаться.

Benjamen 04-10-2005 14:50

Может Ирмина и права. Но расставаться не надо. Почистить шкуркой, покрыть лаком и поставить на крышке аквариума как память о своих аквадизайнерских изысканиях code64

Fotokiev 04-10-2005 15:30

Я вот около месяца воевал с корягойможевельника, правда сухая была, но смолы придостадочно было, но все Ок.

Игорь ТТ 09-10-2005 16:53

А вообще ез какого дерева лучше брать коряги?

Alina 10-10-2005 09:34

Цитата:

Сообщение от Игорь ТТ

Меня просветили, что нужно использовать фруктовые деревья...(яблони, груши). Если это не топняк - то пару лет вымачивать или долго варить в соли.

Alina 10-10-2005 09:35

Цитата:

Сообщение от Fotokiev
Я вот около месяца воевал с корягойможевельника, правда сухая была, но смолы придостадочно было, но все Ок.

Было бы больше времени - и большая посудина - я б свою тоже мучала... а пока лежит в коридоре :(.

Ирмина 10-10-2005 11:15

Цитата:

Сообщение от Игорь ТТ

В дополнение к фруктовым: ива, ольха.
Вываривать в солевом растворе: 1кг соли на 10л воды. Коряга полностью должна быть покрыта водой + еще 7-10 см сверху.

thunderbird 10-10-2005 12:33

Цитата:

Я таким способом в электродуховке превращал живое дерево (акацию) в мертвое. Тоже говорили, живое нельзя. Сейчас коряга в аквариуме.
после этого корягу надо столько же времени вымачивать и вываривать?

manulo 12-10-2005 15:17

Тю... Из опыта, варил сухую яблоню... так соли кидал раз в 20 меньше :) Коряга не влезала полностью, потом варил сначала с одной стороны, потом с другой :) И варил всего то часа 4-ре, не больше... После этого она благополучно почти утонула в ванной, была зверски прижата пяткодёром ко дну и дня три там прокисла. А после этого сразу прям и в банку :) и ничё, круто стоит, воду не красит, рыб не травит :)
Ещё одну варил не то, что сухую, а обгоревшую :) принцып варки тот же, только потом при отмачивании часа 2,5 махал мелкой наждачкой, снимая толстый слой сажи. Ну ничё, когда снял, даже матерится перестал, настолько красивый цвет у деревы (тоже яблони, кстати) был :)

kazanova 18-10-2005 00:06

Цитата:

Сообщение от manulo
Тю... Из опыта, варил сухую яблоню... так соли кидал раз в 20 меньше :) Коряга не влезала полностью, потом варил сначала с одной стороны, потом с другой :) И варил всего то часа 4-ре, не больше... После этого она благополучно почти утонула в ванной, была зверски прижата пяткодёром ко дну и дня три там прокисла. А после этого сразу прям и в банку :) и ничё, круто стоит, воду не красит, рыб не травит :)
Ещё одну варил не то, что сухую, а обгоревшую :) принцып варки тот же, только потом при отмачивании часа 2,5 махал мелкой наждачкой, снимая толстый слой сажи. Ну ничё, когда снял, даже матерится перестал, настолько красивый цвет у деревы (тоже яблони, кстати) был :)

Была аналогичная ситуация и все впорядке. Черезмерная осторожность приводит только к головной боли...

Арлекин 18-10-2005 00:45

Цитата:

Сообщение от Benjamen
Может Ирмина и права. Но расставаться не надо. Почистить шкуркой, покрыть лаком и поставить на крышке аквариума как память о своих аквадизайнерских изысканиях code64

как то прогуливаясь с детьми по Андреевскому спуску я увидел художественное произведение невиданной красоты под названием коряга покрытая лаком. купил за 230 грн и поставил дома на сервант. и нет никаких идей опустить ее в акву. красота прекрасна. не обязательно ее топить в акве что бы восхищаться гением творца.

Butcher-Max 18-10-2005 01:02

Да но, мы тут, типа, ценители больше подводной красоты, хотя согласе с Ирминой, хвойные в банку никак, и с арлекином05 согласен - можно ценить красоту и не в банке, а как говорит Бенджамен лаком её и на акву...

Часовой пояс GMT +3, время: 02:36.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot