![]() |
Кто-нибудь пользовался ?
В ранней юности, когда я увлекался всякими электронными поделками, делал "ЭПРА" для люминисцентных ламп для освещения на балконе, кухне и т.д.
Отличие от обычных в том, что собирался из недорогих и недефицитных деталей в минимальном количестве. Суть работы примерно такова - диодный мост из 4-х мощных диодов, повышающий конденсатор, позволяющий на выходе давать ~400 вольт и лампа накаливания в качестве гасящего резистора, работающая на пол-мощности. Прелесть этого чуда техники была в том, что с её помощью работали любые лампы, даже сгоревшие (только не разбитые). Недостаток был в лампе накаливания, найти в то время настолько мощные резисторы я не мог. Стоимость изделия стремится к нулю, расходы на лампы тоже. Кроме света от флюоресцентной лампы имеем хороший спектр от лампы накаливания. В-общем, одни плюсы, но вот вопрос - а почему этим не пользуются аквариумисты ? |
Re: Кто-нибудь пользовался ?
Скорее всего из-за лени. Быстрее купить за 17 грн готовое изделие, чем мучиться с монтажем и искать корпус куда это все воткнуть.
Гена правда любит проводить с магазинными ЭПРА всякие интересные опыты :) Гешка ПрЮвет!!! |
Почему не пользуются? пользуются. Только всё время проблемы с поджигом люминисцентной лампы. Почему? не знаю.
|
При наличии деталей и навыков это всё можно спаять буквально за 10 минут.
Корпус хорошо, но в то время корпус у меня состоял из спичечного коробка - диодный мост сгибался буквой V, на него сверху конденсатор, по бокам коробки 4 провода - 2 в розетку и 2 на лампы. И опять же экономия - одной лампой флуор. можно пользоваться в буквальном смысле всю жизнь :) |
Кокан, странно, тогда у меня с этим проблем не было. Разве что может быть проблема с очень длинными лампами :-/
|
Ну да 18 -ватки пджигаются, а 36-и с проблемами.
|
Цитата:
|
Я пару лет назад сиё чудо техники юзал. У-образная 22ВТ на 30 л банку, а лампу накаливания засандалил под какой-то цветок (который комнатный) и та подогревала землю, - цветок пёр, что скажений. Схема вообще классная, моментальный поджиг, год отработала - нет проблем. Чё я от неё ушел, - уж не помню, но впечатления остались позитивными. Помнится, проблемка маленькая была в конденсаторах, на железяке (рыночек такой у нас есть) все кондёры уложенные, годов 60-х, высохшие, ну и стоят у дедов грн по 5 (надо ж потом самогончика бухнуть), из Донецка везти некогда было, вот и собрал на дросселях, что были.
|
Я використовував років 12-15 тому. Тут навіть тему створював, але недавно грохнув, оскільки за півтора року ніхто так і не озвався...
Особливості - схема, яка була у широкому вжитку, розраховувалась на 18-20w лампи, перерахувати її на інші лампи ніхто не пробував, тому її поширення загальмувалось із появою моди на великі акваріуми, для яких лампи довжиною 60 см були надто короткими. Друга особливість полягає в необхідності самостійно не лише виконувати монтаж, а й робити (протравлювати) монтажну плату і т.ін., відтак поява ЕПРА серійного виробництва звело цікавість даного виробу нанівець, і його не врятував навіть поліпшений порівняно зі звичайними люмігнісцентними світильниками спектр, оскільки знову ж таки простіше взяти готову лампу відповідного спектру... |
Спасибо, немного просветился.
Хотя разговор идёт судя по всему о разных схемах (в используемой мной конденсатор один и не электролитический), но суть та же. Преимущества налицо только в финансовой части. Из существенных недостатоков - лампа накаливания - в тёплое время года не есть хорошо :( |
Схема в общем-то была неэффективна. Имеется ввиду светоотдача/потребляемая мощность (касательно лампы накаливания). Хотя... у кого что было, из того и лепили.
|
Можна подумати на дроселі була якась світловіддача :D
|
Не, дроссель не светится :( , имеется в виду общий кпд схемы. Согласно теоретическим выкладкам на Миклухином сайте. На практике ни ток, ни световой поток не замерял, так что особо спорить не буду. Как грится, за что купил, за то и продаю :).
|
Цитата:
|
Ну, и тепловую энергию, при желании использовать можно. Как ранее грил, под горшок с растением имени, ах, какого родственника (тёщин язык), подложить - переть будет, - мама, не горюй! У меня просто лампа стояла на 100 Вт на растоянии 50 см от дна горшка, в тёмном углу комнаты, росло прилично (правда, гарантию, что именно от нагрева грунта сей эффект дало, не дам, не уверен...)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:05. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot