Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Маленький аквариум в офисе (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7073)

Дилетантка 07-11-2005 13:31

Маленький аквариум в офисе

Приятель у себя в офисе на рабочем столе хочет завести маленький аквариум, литров на 10-15. Такой, чтоб поменьше в нем всяких прибамбасов. Может, есть какие-то рыбки или раки-креветки, которым не нужно и обогрева, и фильтра, и аэратора? Или хотя бы не все это сразу. Типа лабиринтовых, которым аэратор не нужен, или золотых, которые обходятся без подогрева. Посоветуйте, как обустроить такой аквариум и кого в него запустить. Спасибо!

Александр Бешлега 07-11-2005 13:44

Re: Маленький аквариум в офисе

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4540 - это подробный ответ на тему Микроаквариума.

Ром 07-11-2005 14:29

Там макроподов вроде забыли...

jurassik 07-11-2005 14:48

http://aquasea.narod.ru/lake.htm

Др. Нилыч 07-11-2005 23:02

http://nilych.boom.ru/photoalbum2.html Та баночка под лампой на столе - уже давненько мне глаз радует. За пол-года заросла малёха. Креветки её подчищают, неоны тормозят, как обычно, а лялиусы даже нерестятся. Никому не тесно, никто никого не трогает. Воду НЕ МЕНЯЮ, воздух НЕ ПУЗЫРЯЮ, только подкармливаю и лампой грею. 7 литров:).
А тот, что с водопадом - в квартире себя не оправдывает. Шумно. Это для офиса. И то - в приёмной. :)

Ром 08-11-2005 09:34

Классная баночка на 7л - мне понравилась!
Дуремар, звезды любишь?

Чебурген 08-11-2005 12:49

Нет, это Дуремар в микробаночке рыбок в телескоп рассматривает! code15

Ром 08-11-2005 12:57

Чебурген! Пошто Дуремара обижаешь? :)
Для Дилетантки - круглые аквы лучше не использовать новичкам (грязь оседает, искажение + обрастания тяжелее чистить, которые, при малом опыте (да и при большом случается), имеют место быть).

Чебурген 08-11-2005 13:17

Я? Валеру? Обижать? Да ни в жисть! Это я прикалываюсь по- дружески, сам кстати астрономией в юности увлекался :) А баночки эти круглые я видел, когда Валера с ними в Одессу на выставку приезжал, там и познакомились :)

Ром 08-11-2005 14:11

Ясненько. Чебурген! Посоветуй же что-то человеку по теме, а? Из собственного опыта, так сказать:)

Чебурген 08-11-2005 15:23

Опыт-то с маленькими банками у меня есть, и не один год с ними дело имею. Но опыт, так сказать, специфический, не всем понятный и приветствуемый. Трава у меня в них пластмассовая. И тем не менее, никаких особых проблем, которыми так пугают маленьких детей и начинающих аквариумистов я не наблюдал. Баланс в банке не так уж легко и просто нарушить, как некоторые думают, а если что и происходит, то восстанавливается достаточно быстро и легко, не то ,что в больших банках (в которых, судя по рассказам очевидцев, очень трудно что- то "наломать- запороть", но не менее трудно восстановить равновесие) а за пару дней, а то и несколько часов. В крайнем случае, перемойте всю банку, это какой-то час займёт в 10-и литровиче к примеру, налейте свеженькой воды, через полдня она слегка помутнееет а через день всё в порядке. В моих банках стоят фильтры фан микро, никогда никаких нитритов, сколько не замерял, ни после перемывки, ни в процессе эксплуатации не наблюдал. Из рыбок конечно же в первую очередь лабиринтовые, живородки, харацинка, сомы коридорасы, икромечущие карпозубые (килли фиш), плотность посадки связана с частотой подмен воды, наличием фильтра и аэрации, поэтому говорить о литросантиметрах не буду.
В общем ИМХО, при наличии живой травки и хорошем освещении ( для маленькой банки это может быть просто настольная лампа) и несильном заселении вполне можно обойтись без фильтрации и аэрации, ограничиваясь только подменами воды.
Золотую рыбку в 10-15 литрах можно разве что одну держать, к условиям она кстати достаточно нетребовательна, в том числе и к температурным, но:
1. Будет много гадить, надо часто сифонить баночку, а то и перемывать раз в месяц-два, для данного объёма это не проблема.
2. Ест траву. Нужно или что- то жёстколистное плюс травяная подкормка (сухие спецкорма или ряска, риччия), или искуственные растения.

Ром 08-11-2005 15:34

"при наличии живой травки и хорошем освещении ( для маленькой банки это может быть просто настольная лампа) и несильном заселении вполне можно обойтись без фильтрации и аэрации, ограничиваясь только подменами воды. Золотую рыбку в 10-15 литрах можно разве что одну держать, к условиям она кстати достаточно нетребовательна, в том числе и к температурным, но:
1. Будет много гадить, надо часто сифонить баночку, а то и перемывать раз в месяц-два, для данного объёма это не проблема.
2. Ест траву. Нужно или что- то жёстколистное плюс травяная подкормка (сухие спецкорма или ряска, риччия), или искуственные растения." - согласен и поддерживаю.
А мысли по поводу грунта в таких баночках (если не секрет)?

Чебурген 08-11-2005 15:53

У меня черноморская прокипячённая галька 5-7 мм слоем сантиметра два. Ну, если с живой травой, то может слой чуть потолще, а фракция чуть помельче... Но грунт ИМХО все же необходим, во первых, чисто из эстетических соображений, во- вторых при отсутствии фильтра он всё же роль биофильтрации какую-никакую выполняет.

Ром 08-11-2005 16:01

Согласен. Только у меня предубеждение какое-то к грунту крупных фракций(более 5 мм). Наверное потому, что никогда такой не использовал.

Чебурген 08-11-2005 16:17

Для цихлид желательно покрупнее, они ж ямы роют, камни с места на место двигают :)

Часовой пояс GMT +3, время: 09:56.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot