Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Здоровье рыб (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Странная болезнь (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7176)

Дилетантка 22-11-2005 20:01

Странная болезнь

Есть у меня в аквариуме пара апистограмм. Самые красивые, но самые проблемные рыбы:(. Недавно вылечила (по крайней мере, все симптомы исчезли) от дерматомикоза. Потом лечила от воспаления кишечника. Теперь вот у них болячка, симптомов которой я нигде не могу найти. Что-то похожее на рыбью ангину. Внешне симптомов никаких. Но во рту у рыб то ли слизь какая-то, то ли грибок, то ли воспаление. Они не могут нормально проглотить еду. Он вроде как прилипает к каким-то ниточкам во рту и они ее выплевывают едва пожевав. Часто даже не после еды делают движения будто пытаются что-то изо рта выплюнуть. В остальном ведут себя нормально - рыщут по дну, самец гоняет самочку, на теле никаких проявлений болячки, хотя прошло уже дней 10 после появления первых симптомов. Самочке полегче, я ее соляными ванночками лечила. А самцу совсем худо в этом плане и ванночки не помогают. Мне посоветовали вымачивать корм (мотыля) в метронидазоле, но улучшений за 2 дня никаких. Что это может быть? Недолеченный дерматомико? Но прошло уже дней 25, после того, как я его лечила и вылечила.
Помогите кто чем может:(( А то у меня уже руки опускаются - ведь даже не знаю, что лечить...

Дилетантка 23-11-2005 10:09

Re: Странная болезнь

Ни одного ответа... Возможны два варианта: либо мне на форуме объявили бойкот, либо эта рыбья болезнь совсем никому не известна и ее назовут моим именем...Мало утешает, честно говоря...

Nafanaill 23-11-2005 12:00

Похожие симптомы вроде попадались на просторах сети, но что и где не припомню :(

Ром 23-11-2005 12:28

Понятия не имею :(
Но, есть мысли.
Это скорее всего грибковое.
Первое - экспериментируй с любыми кормами - но чтоб рыбы хоть что-то ели (иначе лечение голодной рыбы не очень удочный процесс).
Второе - попробуй химию от грибков максимально широкого спектра действия (соль вещь неплохая, но спектр действия узковат).
И лечи всех рыб, но лучше отсадить отдельно и лечить в чистоте (только вода и стеклянные стенки).
Повысь температуру (все грибки по природе своей любят сырость и холод....но сушить рыбу не советую :)
К сожалению, более конкретным советом помочь не могу, т.к. не знаю я этой болячки.

Михаил Погребиский 23-11-2005 14:40

Цитата:

Сообщение от Дилетантка
Есть у меня в аквариуме пара апистограмм. Самые красивые, но самые проблемные рыбы:(. Недавно вылечила (по крайней мере, все симптомы исчезли) от дерматомикоза. Потом лечила от воспаления кишечника. Теперь вот у них болячка, симптомов которой я нигде не могу найти. Что-то похожее на рыбью ангину. Внешне симптомов никаких. Но во рту у рыб то ли слизь какая-то, то ли грибок, то ли воспаление. Они не могут нормально проглотить еду. Он вроде как прилипает к каким-то ниточкам во рту и они ее выплевывают едва пожевав. Часто даже не после еды делают движения будто пытаются что-то изо рта выплюнуть. В остальном ведут себя нормально - рыщут по дну, самец гоняет самочку, на теле никаких проявлений болячки, хотя прошло уже дней 10 после появления первых симптомов. Самочке полегче, я ее соляными ванночками лечила. А самцу совсем худо в этом плане и ванночки не помогают. Мне посоветовали вымачивать корм (мотыля) в метронидазоле, но улучшений за 2 дня никаких. Что это может быть? Недолеченный дерматомико? Но прошло уже дней 25, после того, как я его лечила и вылечила.
Помогите кто чем может:(( А то у меня уже руки опускаются - ведь даже не знаю, что лечить...

Не известно, с каким заболеванием имеем дело - с грибковой или же с бактериальной инфекцией. Также точно не знаем, поражен рот или же кишечник. Целесообразно применить универсальный препарат - от грибковых и бактериальных инфекций. На птичке в магазинах поспрашивай. У "Серы" есть препарат сера омнипур. И фирма "Аквариум фармасьютикал" тоже подобные выпускает. Они в тех магазинах должны быть. Температуру лучше повысить на 2-3 градуса от обычной для них.

Breathe 23-11-2005 16:30

Михаил Крокодил, а Антипар не подойдет? Он вроде ж тоже от грибков.

Дилетантка 23-11-2005 18:28

Спасибо всем, кто откликнулся! Сегодня присмотрелась - самочка ест вообще нормально, значит, соляные ванночки ей помогли. А самцу почему-то не помогли, хотя я его дольше мочила (чуть таранку не сделала). Остальные рыбы (тьфу-тьфу-тьфу) все здоровы, и близко никаких таких проблем нет. Кишечник у самца, надеюсь, здоров. Изредка одного-двух мотылей ему удается проглотить. И стул вполне нормальный, не слизистый, без крови. Так что скорее всего это только во рту у него болячка. Еще такое наблюдение - когда дафнию пытается съесть, то ее ошметки у него вылетают из жабр, а потом и остальное выплевывает...
Можно ли чем-то его в общем аквариуме пролечить? Может, в каком антибиотике другом корм вымочить пока на "птичку" за Серой попаду?

Дилетантка 09-12-2005 23:29

Тэк-с, обновляем тему. После лечения солевыми ванночками (неделю день в день) и кормлением мотылем, вымоченым в метронидазоле самец вроде оклемался. Но вот уже неделю опять не может нормально покушать - во рту у него какие-то беловатые нити, к которым прилипают червяки - он вместе с ними еду выплевывает. Хотя за время своей болезни они с самочкой (она здорова) успели отложить икру. Правда, охраняли ее не очень тщательно - была съедена. Шустрый, бойкий. А во рту у него невесть что. По крайней мере на просторах интернета я ничего об этой болячке не нашла. И чего делать? Ждать, пока сдохнет и подарить Ихтиологу для изучения?
Остальные рыбы, подбирая выплюнутый им мотыль (соответсвенно инфицированный) не заболевают.

Марусёна 10-12-2005 01:51

Цитата:

Сообщение от Дилетантка
Ни одного ответа... .... либо мне на форуме объявили бойкот, либо эта рыбья болезнь совсем никому не известна и ее назовут моим именем...Мало утешает, честно говоря...

Поверь, такое не возможно. н в 1-м ни во 2-м случае!!!!!
Просто наверное те, кто сразу не смог дать ответа ищут помощь для тебя в других источниках или те, кто действительно может помочь в силу своих знаний и опыта пока еще не прочли твое сообщение. По крайней мере я еще ни разу не видела ни одного проигнорированного сообщения о помощи!

Дилетантка 10-12-2005 22:54

Уважаемая Марусена! Конечно же, я не думаю так всерьез. Просто попыталсь пошутить, возможно, неудачно. Я знаю, что на этом сайте собираются опытные, отзывчивые и небезразличные люди. Это мой любимый сайт. Просто когда речь заходит о рыбьих болезнях, то для меня счет идет на минуты - по 10 раз в день захожу в инет в надежде, что кто-то мне посоветует действительно то средство, которое поможет решить все мои проблемы. Вы сами аквариумист, поэтому знаете, что когда болеют рыбасы (пусть они даже самые мелкие, дешевые и даже без имени), то душа не на месте и ничего не радует больше. Сто раз подходишь, смотришь - как они, лучше им, хуже... Вот и воплю на форуме:)))

turtle 10-12-2005 23:32

Я бы попробовал (причем срочно!!!) Sera Baktopur + Sera Ectopur.
способ применения подробно описан в инструкции к препарату.
учти, что прийдется в ходе лечения выключить свет и накрыть чем то темным банку, поднять температуру до 27-28*, соответственно нужна будет мощная аэрация.

лечить по видимому прийдется всех. возможно кто-то не заболевает, но является переносчиком болезни.

к бактопуру есть подробная инструкция, следуй ей.
у бактерий в фильтре очень невелик шанс выжить, посему запасайся серовским нитривеком, или JBL filterstart.
после лечения фильтр прийдется перемывать и запускать заново, с углем.
через две недели уголь - выкинешь.

для рыб после лечения - витаминами (sera fishtamin).

если чего-то из лекартств не будет на базаре - у мя в запасе есть, дам.
я на Оболони, недалеко от Serpentarius.

нормально вылеченные апистограмки при соблюдении нормальных параметров и чистоты воды - достаточно устойчивы к различным заболеваниям.
по крайней мере у меня.

p.s. я не кормлю рыб живым кормом. трубочником и личинками комара только вымороженным (JBL NovoFex) и подобными.

Марусёна 12-12-2005 00:53

Цитата:

Сообщение от Дилетантка
Вот и воплю на форуме:)))

Ну, если честно, то в подобные моменты я доже издаю довольно громкие вопли! :) Мир, дружба, жвачка, ОК?

Дилетантка 13-12-2005 20:10

Марусена! Мир, дружба ну и жвачка само собой!:)
Уважаемый Черепаха! Спасибо огромное за ответ и за предложение поделится лекарствами! Но у меня один вопрос - можно ли самца апистограммы пролечить отдельно? Ведь за 2 месяца, пока тянется эта вся бодяга, ни одна рыба, кроме него, не заболела? Я часа два за ними не отрываясь наблюдала - остальные нормально едят.

turtle 13-12-2005 23:52

Цитата:

Сообщение от Дилетантка
Но у меня один вопрос - можно ли самца апистограммы пролечить отдельно?

можно.
указанным способом в карантинном аквариуме.

Jaltano 14-12-2005 18:59

Re: странная болезнь

К сожалению я не знаю чем болеет ваша рыбка.Попробуйте применить "антипар"-проверенное и надежное средство в борьбе с многими болезнями.А вообще для апистограм нужна высокая температура при содержании не ниже 28градусов иначе они теряют иммунитет и заболевают разными болезнями.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:17.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot