Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Мощность...ааааааааа...помогите!!! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7279)

Вишенка 05-12-2005 14:35

Мощность...ааааааааа...помогите!!!

В тысячный раз многоуважаемые!
Объясните мне, плис, сколько нужно света!?! Ну не дружу я с матем. - физикой!!!
В наличии: 180л, выстота воды ~ 40см, растения - валисснерия, криптокорины, людвигия, элодея нежная и маленькая такая травка, чем-то газонную напоминает (высота где т 10-15см),
рыбы - пока 4 меченосца, 3сомика, будут 5 гурами, стайка неонов, ещё парочка гурами, и ещё может что т...
свет - одна люминиесцентная лампа 20Вт ( на ней написано что ли 1600лм)
и вторая тож люм. на 10 Вт - ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО???code47
В форумах начиталась всего, мож у кого есть конкретная, но доступная для чайника инфа, киньте ссылочку...

Ром 05-12-2005 14:45

Re: Мощность...ааааааааа...помогите!!!

Полагаю , маловата будет. Как минимум - еще одну надо бросить на 20, а для оптимума - хотя бы (всего) 3 по 20.

karapuzik 05-12-2005 14:46

Ну у меня 120л вода ~45см стоят две 18W все растет нармальна если нету плавающих растений...

Вишенка 05-12-2005 14:51

Цитата:

Сообщение от Ром
Полагаю , маловата будет. Как минимум - еще одну надо бросить на 20, а для оптимума - хотя бы (всего) 3 по 20.

:( так я и думала... а можно ещё доводы конкретные, ссылку что ли, ну подтверждения того... плис

Ром 05-12-2005 15:09

Ссылку тончую не дам - нету. Но практически на любом сайте об аквах есть такая инфа. Для лиминисценток - 0.3-0.4 на литр (примерно так)
karapuzik у меня примерно такой же объем и стоят 2 по 18. Тоже более или менее нормально.
Но у Svetik на 60 л больше - а это, как минимум, еще одна трубка.
Согласен?

Вишенка 05-12-2005 15:28

Цитата:

Сообщение от Ром
Ссылку тончую не дам - нету. Но практически на любом сайте об аквах есть такая инфа. Для лиминисценток - 0.3-0.4 на литр (примерно так)
karapuzik у меня примерно такой же объем и стоят 2 по 18. Тоже более или менее нормально.
Но у Svetik на 60 л больше - а это, как минимум, еще одна трубка.
Согласен?

Выходит надо три по 20ВТ?

Ром 05-12-2005 15:32

Желательно, я считаю, ходь две, хоть три - главное "итого" - что б было около 60.

Bugs 05-12-2005 17:30

У мну была такая ситуация - банка 240 л, высота 40 см, свет 2х30, после установки еще 2х - нимфея начала лезть по земле... убрал две - стала расти вверх :)

doctor 05-12-2005 19:03

А сейчас сделал в водоеме 1000*30*27 4лампы по 30 Вт. Все Сильвании.
Но тут маленькое но. Я травник и световой день 7 часов. После этого Гемиатус "Куба " пошел в рост. Да еще СО2 булькает.

doctor 05-12-2005 19:04

Пардон неправильно написал размеры -1000*300*270 в милиметрах.

Zeev 23-01-2006 18:32

У меня аквариум Boyu MT-50, размеры 455х490х495, 80 литров
лампа - 1хPL24W, если исходить из формулы 0.3-0.4 на литр получается не достаточно, у меня Анубиас Бартера через месяц после "посадки" потянулась вверх, на обоих кустах по 5-6 новых ростков.
(в инструкции было написано, что эта лампа даёт в три раза больше белого цвета чем обыкновеная с этими показателями).

DIZ 24-01-2006 00:40

Смотря какие цели , если трава - то ой ой ой как мало , если рыба - то и этого "за глаза".
120*40*50 - 6 х 30Вт Гро-люкс + 2 х 8Вт Гро-люкс и чую мало:(

Володя Череп 24-01-2006 02:34

Цитата:

Сообщение от Svetik
мож у кого есть конкретная, но доступная для чайника инфа, киньте ссылочку...

Много интересной информации есть в разделе Свет в аквариуме на сайте UKROP.info. Информация здесь конкретная: сведения по различным лампам, необходимые уровни освещенности для некоторых растений, применение рефлекторов и др. Но необходимо знание математики (хотя-бы арифметики).

Цитата:

Сообщение от Svetik
Выходит надо три по 20ВТ?

В аквариум с высотой воды 40 см и без CO2 я бы поставил две Sylvania Daylightstar 30W (по 2350 лм, длина 895 мм), если бы эти лампы поместились в крышку. Над лампами не помешает отражатель - даже обычный "короб" /--\ дает увеличение освещенности аквариума почти в два раза за счет направления большей части светового потока лампы в аквариум.

Вишенка 24-01-2006 09:23

Над лампами не помешает отражатель - даже обычный "короб" /--\ дает увеличение освещенности аквариума почти в два раза за счет направления большей части светового потока лампы в аквариум.[/quote]

Ссори, но что такое "короб" ?
Аквариуму - 2 месяца, травы немного, растет отлично, только людвигия мне совсем не нравится - листья желто-красного цвета, а нижние ещё и в крапинку ( или дырочку code30 )...

Володя Череп 24-01-2006 13:55

О рефлекторах, в частности, о коробе, написано здесь:
http://ukrop.info/html/aqua/lamps/reflect/reflect.htm

Я имел в виду три отражающих полосы, соединенные под углом, например, так:
------
/.......\

Материал для этих полос нужен влагостойкий. Для лучшего отражения короб обклеивают пищевой фольгой, зеркальными пленками или просто красят в белый цвет. Короб можно изготовить, согнув лист полированного металла, например, полированного алюминия.

Цитата:

травы немного, растет отлично, только людвигия мне совсем не нравится
Людвигии и "маленькой травке" (предполагаю, что это - элеохарис) необходим яркий свет. Остальные перечисленные растения при умеренном свете.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:52.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot