Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Разрешим проблему? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7319)

Svyatoi 08-12-2005 16:40

Разрешим проблему?

Вот уже третья стрелка у Echinodorus 'Ozelot' green :
первая -обожглась о лампу ;
вторая -дала три узла- но деток нет;
третья появилась, крепкая, но подозреваю, что и от неё деток не будет.
Так в чём причина? Подозреваю из за состава воды, микроэлементов?

george_best 08-12-2005 17:31

Re: Разрешим проблему?

Не знаю. У меня, что оцелот зелёный, что рэд флейм в одно время как сорняк были.
А-ну ка расскажи полную историю...как выпускал стрелы..когда ты их обрезал
Может тебе стоит стрелу прижать к грунту?

Михаил Погребиский 08-12-2005 17:36

Да, согласен с george_best. Бывает кстати, что при неравномерном развитии узлов на стрелке, один узел развивается быстрее и мощнее, в то врем я как остальные не развиваются. Но после развития и отделения мощного узла, другие все же рано или поздно прорастут. Даже если стрелка от маточника оторвана!

kat 08-12-2005 19:12

У меня похожая ситуация с E.'RAINERS KITTY'.Через полгода после приобритения было 3 стрелы( одна за другой),цветы были,но ни одног отростка.Прошло уже 4года ничего! Другие эхинодорусы прекрасно размножаются. У друга этот эхинодорус из этой партии прекрасно размножался. Может не все гибриды даже одного вида имеют способность к размножению.

Svyatoi 08-12-2005 21:04

В том-то и проблема, что другие "оцелотные" размножаются без проблем.
Вода в моём городе очень сильно изменилась и в не лучшую сторону gH=30-32 (ранее была 12-16), прогоняю через катионит, раньше так делал, рост был чудесный. Сейчас, условия изменились - в воде при смягчении до 9-12 образуется большое кол-во Na (анионит ещё не достал). Прижимать считаю не целесообразно, опока не появятся листья. А нет ничего.

Кокан 09-12-2005 00:26

Цитата:

Прижимать считаю не целесообразно, опока не появятся листья. А нет ничего.
Вот и зря, именно погружение в воду и простимулирует формирование деток.... Это ж защитная реакция: зацвести не дают, так у нас есть туз в рукаве.

Svyatoi 09-12-2005 11:53

Цитата:

Сообщение от Кокан
Вот и зря, именно погружение в воду и простимулирует формирование деток.... Это ж защитная реакция: зацвести не дают, так у нас есть туз в рукаве.

Костя, стрела погружена в воду ,но не прижата к грунту, прижимаю после появления пару листочков (возле поверхности более яркое для листьев освещение).

george_best 09-12-2005 14:35

Я прижимаю стрелы к грунту не дожидаясь появления листьев. Реакция растения на цветение сразу проподает и начинает развиваться завязи новых кустов. Попробуй. Ты ничего не теряешь.
И как мне кажется оцелот не такой требовательный к специальным параметрам воды вид. Есть еще одно условие, если приналичии одной стрелы, которая не имеет на себе дочерных растений появляется вторая, то вреоятность появление деток становится меньше. Нужно обрезать одну стрелу. Желательно появившуюся позже. Я так делаю. Притормаживает появление новой стрелы развитие дочерных растений.
Из моих личных наблюдений.
Правда, бывают исключения на то она и природа.

kat 09-12-2005 15:35

Если аквариум накрыт сверху стеклом можно не придавливать стрелку. По моим наблюдениям отростки развиваются лучше в верхнем слое воды (при глубине аквариума более 40см.)

Svyatoi 09-12-2005 15:35

Обрезал я давно первую стрелку, что бы дать возможность развиваться второй.
Порылся в зелени, убедился, что проблема в воде - Echinodorus bleheri дал стрелку и она уже покрылась водорослями, а деток нет.
Измерил: gH=9, кН=5, рН=7
Попробую подменить воду в аквариуме дождевой водой 1/5.

Svyatoi 09-12-2005 15:41

При накрытом аквариуме произойдёт цветение, или стекло на одном уровне с водой?

Кокан 09-12-2005 16:43

Цитата:

Echinodorus bleheri дал стрелку и она уже покрылась водорослями, а деток нет.
Хорошо стимулируют подобные процессы ионы молибдена. Стимулируют формирование стрелок, а дальше, если стрелка мощная и цветов сформировать не может, то формирует деток. Если стрелка хилая, то может зацвести, а на деток ей энергии не хватает.

kat 09-12-2005 19:18

Цитата:

Сообщение от Svyatoi
При накрытом аквариуме произойдёт цветение, или стекло на одном уровне с водой?

стекло от воды на уровне 1,5-2см

kat 09-12-2005 19:28

Юра, а куст мощный?

Svyatoi 09-12-2005 22:40

Куст мощный, год ничего не довал, сейчас не вовремя зацвёл.

Стрелки мощные, завтра попробую добраться фотоаппаратом и сфоткать.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:19.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot