![]() |
"Слоеный" грунт
Привет!
у одного хорошего человека в банке видел такую организацию грунта. нижний слой крупнозернистый песок, верхний мелкая галька. Я поступил также. песок 3 см + 3 см мелкой гальки. Задумываю травник. Но вот думал, а что если приделся пересаживать, подсаживать, прорежать растючку, то не произойдет ли перемешивание грунта? Когда я сажал растения, то у меня такое произошло. Может я как то не так сажаю? Кто сможет поделиться опытом? |
Re: "Слоеный" грунт
У меня в 30 л - 1 см или меньше - мелкий песок, потом обкатанные кусочки ракушки с каким-то камешком (1-2 мм) сверху и над этим (и частично в перемежку с камешками) битый красный кирпич (от 2 мм до 5 мм). Почтти не смешивается - т.к. разная млотность и фракция (хотя такие революции в банке делал - за две недели до 5 растений посадил и выкинул заросли валиснерии). Мути было!!!Но быстро оседает, бороды нет, мелании плодятся здорово. Ростючка растет не плохо, даже можно сказать очень хорошо (кувшинка или нимфея?, простые крипты - родственная и др. ротала и т.п.).
Так что перемешивается, но улитки и сомики (у меня крапчатый) приводят более или менее в порядок. |
Когда сажаешь перемешивания можно избежать, если верхний слой сделать по-толще и глубже стараться не сажать.
Но когда выдергиваешь - перемешается обязательно, корни то прорастут до дна. Так что если вы любите "копаться в огороде" слоеный разнофракционный грунт не лучший выбор. |
У меня глина, торф перемешаный с углём и сверху мелкий гранит.
Сажать хорошо, а вот выдёргивать - УЖАС, ну а кому сейчас легко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не физик, я биолог, но таки "крупный" (3-5 мм) гравий сверху, а мелочь после пары сифонок внизу. Камни никогда не "тонут". Почему? А мне не интересно :) Может потому, что слой грунта 4-5 см, а не 1м.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
да возьмите кастрюлю налейте в нее воды насыпьте песка и бросьте пару камней и перемешайте. кагда все остановиться посмотрите как там стоят камни. code50 при равном удельном весе большие частицы имеют большую массу. а частицы с большей массой обладают большей потенциальной энергией. дальше продолжать? и когда вы утверждаете что удельный вес и насыпной разница я соласен тогда насыпьте куб гранита одним куском (это вам и будет удельный вес) и куб песка и сравните эти два веса. |
Придется моим песку и гравию "Физику с основами гидродинамики" прочитать на ночь, а то непорядок - песок внизу, гравий вверху :) Течения нет, зато есть 2 таракутума по 20 см :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Физика - биология.... Это сплошной субъективизьм - валюнтаризьм, психиатрия одним словом. Галька не лежит на песке. Галька лежит на дне, а на той гальке ещё галька, а "межгалечное пространство" заполнено песком. Вот и кажется, что галька лежит на песке. Бльшой камень конечно может лежать на песке, и какое-то время не погружаться, ну так и железную иголку можно положить на поверхность воды, так что она не утонет.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:52. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot