Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Общие вопросы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Вопросы чайника (Часть 3). ТЕСТЫ.ХИМИЯ ВОДЫ. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7788)

Павлик Морозов 29-01-2006 15:06

Вопросы чайника (Часть 3). ТЕСТЫ.ХИМИЯ ВОДЫ.

Возникли вопросы. Один из них - это какой минимальный набор тестов должен быть при запуске морского аквариума? Далее идут мои умозаключения, поправьте если не прав…

1. Тест на Ph – нормальное значение для морского аквариума 8,2-8,4. Ночью может падать до 8,0. Уменьшение Ph – это следствие накопления продуктов метаболизма, органики. Ph можно повысить на 0,1 путём добавления пищевой соды из расчёта 0,025 гр на 1 литр воды. Если не удается повысить Ph – чистка аквариума от продуктов метаболизма, или же это является следствием перенаселения аквариума.
2. Тест на NH4+/NH3 – нормальное значение равное 0. Однако достигается это только после созревания биофильта, в следствии развития колонии бактерий Nitrosomnas способны в аэробных условиях перерабатывать аммоний до NO2-, происходит это примерно через 2 недели с момента запуска аквариума, посреди этого периода наблюдается пик концентрации аммония. Тест необходим при запуске аквариума как контроль за созреванием биофильтра. В дальнейшем необходимость использования данного теста возникает при подселении животных, и наблюдении за работоспособностью биофильтра.
3. Тест на NO2- - нормальное значение равное 0. В процессе превращения NO2- до NO3- участвуют бактерии Nitrobakter. Рост колонии происходит при насыщении воды ионами NO2-. Примерно через месяц после запуска биофильтра это значение должно быть равным 0.
4. Тест на NO3- критичная величина 40 мг/л, допустимая – 10 мг/л. Постепенно нарастает в аквариуме. Уменьшают концентрацию использованием ЖК, подменой воды, рефуджиум с водорослями типа каулерпы.

Какие ещё тесты необходимы и как регулировать содержание тех или иных анионов или катионов.

zhdanick 30-01-2006 10:03

Re: Вопросы чайника (Часть 3). ТЕСТЫ.ХИМИЯ ВОДЫ.

Содой, насколько я знаю, рН больше 8 не поднимешь. Тест на нитриты многие не используют, так как они не так вредны в морской воде, как в пресной. И, помимо рН, обязательно надо следить за карбонатной жесткостью или щелочностью.

Павлик Морозов 30-01-2006 13:12

Расскажите по подробнее о карбонатной жесткостью (щелочности). В каких переделах нужно их держать? Как этого добиться? И на сто этот показатель влияет? Одним словом «поподробнее с этого места»…

Tulip 30-01-2006 13:15

Тест на кальций, в море кальций падает постоянно.

zhdanick 30-01-2006 13:43

кН надо держать не меньше 7. Это природный уровень в океане, в аквариуме, как правило, поддерживают 8-10. Из того, для чего нужна карбонатная жесткость в море, я вынес только одно :) - при низком значении кН не усваивается кальций. Кстати кН как раз содой и поднимают.
Кальций, как и говорил Tulip, в аквариуме уходит устрашающими темпами, даже без кораллов. Я прямо поразился, когда первый раз померил.
Поскольку аквариум у меня маленький, не стал возиться с кальквассером, а использую Red Sea Calk. Это сбалансированная по кальцию и кН добавка - то есть поддерживает и кальций и кН. К нему, кстати, бесплатно прилагается тест на щелочность.

Центр аквариумистики 14-02-2006 00:59

Предлагаю применять гидроокись кальция,только осторожно.Будет все в норме.По поводу амиака и нитритов смотрите на нашем сайте.

Павлик Морозов 19-02-2006 22:58

Люди посоветовали обзавестись ещё и тестом на фосфаты... Кто может расказать чем страшны фосфаты, откуда они берутся, какие концентрации следует поддерживать? И как с ними бороться...

zhdanick 20-02-2006 09:21

Страшны тем, что провоцируют рост водорослей.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:33.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot