Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Нуждаюсь в совете! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7801)

kazanova 30-01-2006 18:48

Нуждаюсь в совете!

Как лучше делать травник? Открытым с подвешенными лампами или закрытым с крышкой? Вопрос очень острый поскольку не знаю что покупать!

Serpentarius 30-01-2006 19:02

Re: Нуждаюсь в совете!

Решать придется Вам, потому что и в одном и в другом случае есть свои плюсы и минусы.
1. Открытый травник предполагает скорее всего МГ-светильники, которые должны быть подвешены на расстояниии не менее 40 см над зеркалом воды. Если это конструктивно и финансово возможно, тогда еще момент: испарение воды, а также попадание в аквариум лишней пыли и ненужных микроорганизмов, которые неизбежно присутствует в любом помещении. Но этот вариант дает возможность растениям цвести и получить полноценные семена.
2. В закрытом аквариуме следует решить вопрос герметизации патронов, чтобы избавиться от покровных стекол, искажающих спектр ламп (что для растений существенно).
Может, еще кто-нибудь приведет доводы, упущенные мной.
Ну, а решение принимать Вам.

Ешка 30-01-2006 19:19

Открытый травник должен улучшить микроклимат в комнате, особенно зимой, когда влажность в квартире очень низкая, что , по идее, должно понравиться всем обитателям...

Slesh 30-01-2006 20:23

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
2. В закрытом аквариуме следует решить вопрос герметизации патронов, чтобы избавиться от покровных стекол, искажающих спектр ламп .

если поставить пару кулеров с БП code17 , то патроны можно использовать обычные (здесь имею ввиду освещение люм. трубками), конденсации на крышке 0., а на лето еще и охлаждать банку будут.

Nox 30-01-2006 21:06

Цитата:

Сообщение от kazanova
Как лучше делать травник? Открытым с подвешенными лампами или закрытым с крышкой? Вопрос очень острый поскольку не знаю что покупать!

Как по мне, так лучше открытый с подвешеными лампами МГ. Точечный свет придаёт вид естественного водоёма, тени от рыб и растений.

kazanova 30-01-2006 21:11

Я впринцепе тоже склоняюсь к открытому варианту! Для меня это что-то новое! Хочется попробовать!
Еще вопрос по растениям!
Банка условно из трех уровней! По возростанию к задней стене!
Посоветуйте травку...

Antonio 31-01-2006 08:47

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
...чтобы избавиться от покровных стекол, искажающих спектр ламп (что для растений существенно).

Ира привет!
Ты хочешь сказать, что если есть покровное стекло, то в специальных лапмах (типа GRO-Lux и т.п. ) нет смысла?

Сергій 31-01-2006 09:39

Якщо використовувати люмінісцентні лампи з гідроізоляцією патронів, то їх необов'язково вішати над банкою на відстані 40 см, можна хоч і на 5 см. При цьому зовсім необов'язково робити кришку на всю банку, достатньо укомплектувати лампи рефлектором.
Саме так я робив, роблю і буду робити у себе.
Покривне скло необхідно лише для створення вологої атмосфери для плаваючих рослин (пістія, сальвінія, ейхорнія тощо).

Сергій 31-01-2006 10:01

Цитата:

Сообщение от kazanova
Еще вопрос по растениям!
Банка условно из трех уровней! По возростанию к задней стене!
Посоветуйте травку...

Гм, тут залежить від того, що тобі більше подобається. Три рівні можна зробити і на одних ехінодорусах, криптокоринах або навіть анубіасах ;) Особисто я довгостебелку не люблю, а люблю цихлазом, тому банку для них густо засаджу саме ехінодорусами, криптокоринами та анубіасами, і мох прирощу до кокосів...

kazanova 31-01-2006 13:16

Хочу средний слой - красный! Я просто в траве толком ничего не понимаю! Это будет первый травник! До этого был только стандарт! Валиснерия....

Serpentarius 31-01-2006 13:40

Цитата:

Сообщение от Antonio
Ира привет!
Ты хочешь сказать, что если есть покровное стекло, то в специальных лапмах (типа GRO-Lux и т.п. ) нет смысла?

Я бы не стала так однозначно утверждать, но спектральные характеристики меняются существенно, ибо силикатное стекло в большей или меньшей степени задерживает излучение в фиолетовой части спектра. А у Gro-Lux 2 основных пика, один из них лежит в фиолетовой части.
По моим наблюдениям, растения лучше растут в аквариумах без покровного стекла. А выводы делайте сами:)

Н.Н. 01-02-2006 20:57

Подвесные лампы или в колпаке - не пинципиально, гораздо важнее размеры: ширина - 50-70см длина - 130-320 см что касается высоты верьте голандцам которые говорят что аквариумы бывают низкие- 40см и высокие - 45см. На своих ошибках познал справедливость этой истины.

Сергій 02-02-2006 10:50

Цитата:

Сообщение от kazanova
Хочу средний слой - красный! Я просто в траве толком ничего не понимаю! Это будет первый травник! До этого был только стандарт! Валиснерия....

І це не проблема. Причому знову ж таки можна обійтись без довгостебелки ;)

Сергій 02-02-2006 10:55

Цитата:

Сообщение от Н.Н.
что касается высоты верьте голандцам которые говорят что аквариумы бывают низкие- 40см и высокие - 45см

Не понял, Вы хотите сказать, что голландцы считают нецелесообразными аквариумы не только ниже 40 см (с чем трудно не согласиться), но и выше 45? А как же быть с более высокими растениями? Исключить?
И ещё. Что имеется в виду под высотой - высота аквариума, высота столба воды или расстояние от поверхности грунта до поверхности воды?

kazanova 02-02-2006 14:06

Цитата:

Сообщение от Сергій
І це не проблема. Причому знову ж таки можна обійтись без довгостебелки ;)

А подробнее...

Часовой пояс GMT +3, время: 10:48.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot